Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 747-412F TC-MCL в районе аэродрома Манас, Кыргызстан 16.01.2017

Реклама
Пожалуйста.
Данные процедуры различаются установкой высот снижения.
Я специально акцентировал внимание на приведенной процедуре выше, для Airbus, где высота снижения не задается вовсе.
Ответ - их нет в этом случае. А ограничителем "снизу" является уже только голова пилота. Безопасно это или нет - без комментариев, но, тем не менее, именно эта процедура и выполняется, и довольно-таки регулярно.
И - к счастью - пока не привела к проблемам.
А векторение с выходом на RW heading в районе FAF под довольно-таки тупыми углами - штука не то, что частая, для domestic трафика, например, в тех-же штатах скорее, рядовая. Пока доворот, пока произойдет захват localizer, неизбежно окажешься выше GS. В других-же регионах - да в той-же Европе, вполне рядовым событием является протормозить со стороны ATC с разрешением на заход. Вот и получается GS from above
В РПП части С очень часто содержится информация о портах, где ATC так регулярно "чудит", чтобы быть готовым заранее.
Но - как уже говорилось - ничего эдакого такого в этой процедуре нет.

Судя по профилю снижения, им не казалось, что они заходят на глиссаду сверху. Снижались с вертикальной около 800 fpm, точно по глиссаде 5.2%, только сама глиссада сдвинута была. Да и фраза от МАК, что составлена программа облета радиотехнической системы посадки, установленной на аэродроме Манас, - как бы на что-то намекает...

Да и фраза от МАК, что составлена программа облета радиотехнической системы посадки, установленной на аэродроме Манас, - как бы на что-то намекает...

Не надо искать черную кошку в темной комнате......
При расследовании будут проверяться все версии.
И работа КГС будет проверяться обязательно

Ответ - их нет в этом случае.
Чего - их? Ограничений по высоте? :) Не понял тебя.

А векторение с выходом на RW heading в районе FAF под довольно-таки тупыми углами - штука не то, что частая, для domestic трафика, например, в тех-же штатах скорее, рядовая.
Неважно, под каким углом выход к курсовому. Важно пространственное положение ВС относительно глиссадного луча и FAF.
Нарисовал схему - может так будет понятнее, о какой разнице я веду речь.
Про Штаты промолчу, а то как-то совсем неудобно.
#автоудаление.

IlsAppr.jpg

2. Boeing не регламентирует эту процедуру для 737. Согласно SOP моей прошлой авиакомпании было установлено ограничение 1000 футов AGL. Выполнялась следующим образом:
  • Arm the APP mode.
  • Establish final landing configuration and set the MCP altitude no lower than 1000 feet above touchdown.
  • Select V/S mode.
  • Recommended vertical speed is not more than 1500 feet per minute down below 2000 feet AGL to achieve G/S capture and be stabilized for the approach by 1000 feet AGL. Use of green arc may assist in establishing correct rate of descent.
  • Warning: Ensure the localizer is captured before descending.
  • If G/S is not captured by 1,000 feet AFE or ALT ACQ engages anytime, go-around is mandatory.

Как раз это Боинг и рекомендует в FCTM:)

/вообще удивительный факт, но оборудование экспериментальных мелких пепелацев давно ушло вперед от оборудования B-747.
Потому что 747 зарабатывает деньги, а не тешит эго владельца.
Хотите шашечек - платите, сертифицируйте, ставьте.
Да и уже сертифицированное стоит денег. HUD для 737 - полмиллиона долларов, например.

Последнее редактирование:
И что? На любом бизнес джете авионика получше будет. На вашей картинке даже синтетик вью нету.

Да, я ошибся. Там на фото возле пролома множество обломанных веток. Если б крылом проломал, не было бы такого. Меня смутило, что киль почти в перевернутом состоянии лежит. Очевидно, он там перелетел через какое-то количество деревьев и домов, а после падения крылья обломал об дома, а фюзеляжем уже покувыркался, так что положение частей непредсказуемое. Сорри за подробности.

На последнем видео видно что одна из главных стоек шасси валяется внутри контура забора БПРМ и обтекатель (судя по всему гондолы шасси) висит там на дереве.

Реклама
На последнем видео видно что одна из главных стоек шасси валяется внутри контура забора БПРМ и обтекатель (судя по всему гондолы шасси) висит там на дереве.
Стойка на 4:55 непонятно где находится (ориентиров не увидел), потом переключились на область где-то за забором БПРМ, с 5:39 показали то, что внутри забора БПРМ, там я стойку не увидел, но много следов касания и проезда по земле, до 6:16. Думаю, что он еще на той стойке (или на обеих) ехал и снес забор прямо по курсу, а стойка лежит дальше. Непонятно, как всё-таки перелетел первые дома. Но, может, не перелетел, а просто крылья были выше некоторых крыш.

с 5:39 показали то, что внутри забора БПРМ, там я стойку не увидел, но много следов касания и проезда по земле, до 6:16. Думаю, что он еще на той стойке (или на обеих) ехал и снес забор прямо по курсу, а стойка лежит дальше.

Пожалуй да, ну и в сочетании с обтекателем на дереве примерно можно представить на какой высоте проходило крыло над первыми домами.

Чего - их? Ограничений по высоте? :) Не понял тебя.
Нет. Разницы в самой процедуре нет. Она все едино должна привести к выполнению критериев стабилизации. Или уходу.
Безотносительно причин, вызвавших необходимость ее выполнения.

То, что ты нарисовал - спасибо - так нагляднее - 1-2% может быть почти 50% в отдельных портах, причем далеко не какой-нть Африки
То-есть всегда оказываешься сильно выше, ввиду, например, спрямления дальше весьма высокой FAF. Так ATC "помогает" пилотам.
И - иди догоняй, особенно, когда глиссада там поболее 3х градусов.
Или позднего разрешения. В большинстве случаев, не сильно запоздалого. Но иногда и сильного.

Остальные проценты - да, именно оттуда и растут. Но процедура от этого не меняется - все равно возникает необходимость после выполнения условий - захват курсового - снижаться для захвата глиссадного, находясь при этом выше.

Совсем оффтопик уже
#автоудаление

Нет. Разницы в самой процедуре нет. Она все едино должна привести к выполнению критериев стабилизации. Или уходу.
Безотносительно причин, вызвавших необходимость ее выполнения.

То, что ты нарисовал - спасибо - так нагляднее - 1-2% может быть почти 50% в отдельных портах, причем далеко не какой-нть Африки
То-есть всегда оказываешься сильно выше, ввиду, например, спрямления дальше весьма высокой FAF. Так ATC "помогает" пилотам.
И - иди догоняй, особенно, когда глиссада там поболее 3х градусов.
Или позднего разрешения. В большинстве случаев, не сильно запоздалого. Но иногда и сильного.

Остальные проценты - да, именно оттуда и растут. Но процедура от этого не меняется - все равно возникает необходимость после выполнения условий - захват курсового - снижаться для захвата глиссадного, находясь при этом выше.

Совсем оффтопик уже
#автоудаление

Погоди, но самолет же должен быть уже на глиссаде к точке FAF? А не на 1000 футов? Или можно (если хочется) быть на FAF на локалайзере а глиссаду догнать выше 1000 футов?

Погоди, но самолет же должен быть уже на глиссаде к точке FAF? А не на 1000 футов? Или можно (если хочется) быть на FAF на локалайзере а глиссаду догнать выше 1000 футов?
Именно об этом и речь. См процедуру. И не "если хочется", а как правило "если была на то воля ATC"

#автоудаление

и обтекатель (судя по всему гондолы шасси) висит там на дереве.

как уже выше отметил Jam_One - это обтекатель элемента механизма уборки закрылков,
так как на B747 шасси убираются не в гондолу, а в крыло или фюзеляж.
Честно говоря, из реактивных, кроме Ту-134 и Ту-154 и не припомню, чтобы шасси убиралось в гондолу. У зарубежных, по-моему, нет с отдельными гондолами шасси.
#автоудаление

На перехват локалайзера, для примера, тебя могут вывести на 3000' , могут на 2400' , а могут и на 2000' .
И совершено не факт что высота вывода будет соответствовать корректному удалению до торца ( согласно 3° углу).
В лучшем случае спросят готовы ли продолжить заход.
К таким ситуациям надо быть готовым, ожидать развития событий, соответственно конфигурироваться заранее если чувствуешь назревающую проблему.
Это по сути и есть опыт, наработанный предыдущими событиями, пониманием происходящего вокруг, предсказанием вариантов.

Реклама
На перехват локалайзера, для примера, тебя могут вывести на 3000' , могут на 2400' , а могут и на 2000' .
И совершено не факт что высота вывода будет соответствовать корректному удалению до торца ( согласно 3° углу).
В лучшем случае спросят готовы ли продолжить заход.
К таким ситуациям надо быть готовым, ожидать развития событий, соответственно конфигурироваться заранее если чувствуешь назревающую проблему.
Это по сути и есть опыт, наработанный предыдущими событиями, пониманием происходящего вокруг, предсказанием вариантов.

Вообще говоря, так делать не должны, если условия IMC.

Чем мне не нравится процедура, которую тут выше привели -
- в ней нет указания, что если проскочили MAP для захода 'localizer only' то надо уходить на второй, независимо от высоты.
- в ней нет, абсолютно, процедуры проверки того, а на глиссаду ли мы попали или на глюк приборов... Обычно проверка делается или по маркеру (Outer Marker) - на схеме указана высота пролета, когда пищит - смотришь и сравниваешь, ну или по каким то точкам с учетом удаления или DME (где как).

Заходить по глиссаде без проверки оной да еще и сверху - хороший способ влететь не туда, куда нужно... Так как есть верхние лепестки, могут быть ложные глиссады...

В визуальных условиях или при легком IFR - так заводят (ну или сами заводятся, я тут как-то сдуру сказал _могу поймать локалайзер_, меня туда и кинули, после чего я высыпался из облаков над серединой полосы...). НО в реальном IFR так заводить - по меньшей мере непрофессионально, все таки. Какой то способ проверки, _а глиссада ли это_, должен быть.

Назад