Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Как вариант, столкновение с дроном не рассматривается?
При столкновении были бы большие локальные разрушения в точке столкновения (даже от мелкого дрона, а так далеко залетает не мелочь), а тут явно был подрыв на некотором расстоянии от самолета.
В качестве альтернативы версии попадания зенитной ракеты, выпущенной непосредственно по самолету, можно, на мой взгляд, рассматривать самоликвидацию промахнувшейся по дрону ракеты или же поражение дрона ракетой совсем рядом с самолетом.

Реклама
На большинстве самолётов (про Е190 надо смотреть РЛЭ) при выпуске предкрылков появляется кабрирующий момент. При выпуске закрылков сначала слегка кабрируюший, а затем пикирующий, интенсивно увеличивающийся с ростом угла отклонения закрылков
Если судить по кадрам там было не меньше flaps 4

Не существует термина офбч ЗУР.
Они по хорошему все осколочные.
Лично я и мои компетентных товарищи, как раз видят следы воздействия осколочной части ЗУР. Причем сработавшей на оптимальной дистанции.
Разъясняю: ОФБЧ, осколочно-фугасная боевая часть. Именно так в совсекретных учебниках и не менее совсекретных техописаниях. А увлечение википедиями не есть достойная похвалы добродетель.
Сработавшее на оптимальной дистанции? И после этого самолёт летит себе дальше... Скажите, зачем так парафинить наших ПВОшников и славных конструкторов зенитных ракет?
А может, ваши компетентные товарищи и тип ЗУР назовут, а? ;)))

там не местные все этим зеведуют.
Я о том, что если уж ему дали Панцири, то уж и всяком другом добре помельче - не обидели, и возможно стреляли в небо из всего что может стрелять, включая всякие утесы корды и прочие РПК

Ну почему же. Мы видели как он подлетал к месту окончания полёта. Нос не разворочен. Или он 400 с лишним км летел с развороченным носом? В круг моих пониманий такое тащемта не укладывается.
если верить расшифровке 8:16 ,,удар птиц в кабине,, - что он имел ввиду ? есть ли форма доклада ,,удар птиц по корпусу,, ? Я не нашёл ни одного видео с левой стороной самолёта в полёте

gbeam, задели крылом по касательной не рассматриваете? Могли крыло крылом. БПЛА "поплохело" он и рванул. Да, прям такое маловероятно, но все когда то случается в первый раз. Ну и насчёт далеко - они не обязательно летят оттуда.... Могут запускать вполне близко

Я о том, что если уж ему дали Панцири, то уж и всяком другом добре помельче - не обидели, и возможно стреляли в небо из всего что может стрелять, включая всякие утесы корды и прочие РПК
Не дали никому панцири. Они есть только у МО РФ и подчиняются МО РФ, а не руководителю региона РФ. Точка.

При столкновении были бы большие локальные разрушения в точке столкновения (даже от мелкого дрона, а так далеко залетает не мелочь), а тут явно был подрыв на некотором расстоянии от самолета.
В качестве альтернативы версии попадания зенитной ракеты, выпущенной непосредственно по самолету, можно, на мой взгляд, рассматривать самоликвидацию промахнувшейся по дрону ракеты или же поражение дрона ракетой совсем рядом с самолетом.
у взрывателя есть тайминг, он не равен нулю (несколько миллисекунд). когда дрон прилетает в неподвижный объект этот тайминг не имеет значения, но в случае столкновения дрона с самолетом за время срабатывания взрывателя точки контакта и взрыва могут оказаться совершенно разными относительно борта.

еще есть неслабый барический градиент - не знаю может ли от него контактный взрыватель сработать, тут только специалист подскажет

если верить расшифровке 8:16 ,,удар птиц в кабине,, - что он имел ввиду ? есть ли форма доклада ,,удар птиц по корпусу,, ? Я не нашёл ни одного видео с левой стороной самолёта в полёте
Формы доклада нет.
"Удар птиц в кабине" - да, очень не однозначная фраза.
Если бы видели что-то птичье, скорее было бы Столкновение, столкнулись с птицей, птица попала в ....остекление, в носовой обтекатель...
А если "удар птиц в кабине", скорее всего это про то, что слышали, чувствовали удар или серию ударов.
И в голову не пришло, что это может быть что-то другое, кроме птиц.

Последнее редактирование:
Реклама
Ещё одна интересная БЧ от дрона "Лютый" ВСУ Украины
В инете пишут о дальности полета более 1000 км и вес боевой части до 75 кг.

Посмотреть вложение 850472
Ждем экспертов по сопоставлению прямоугольных дырок в эмбраере с осколками данного типа БЧ

Да не... Я склонен полагать, что при столкновении носом с последующим взрывом всю кабину пилотов разнесло и разодрало бы в клочья. Фугасное воздействие + осколки + набегающий поток.
Возможно, я неправ. Но полагаю.

Ну я считаю свою трактовку идентичной. Смысл именно в этом - что РФ не смогла обеспечить безопасность полета гражданского самолета и с ним случился инцидент. Я считаю что это акт дипломатической вежливости, не более. По крайней мере в такой формулировке
Замечу, что полного текста извинений нет.

Есть сообщение о факте извинений в прессе - в максимально обтекаемой формулировке для потребителя местной государственной пропаганды.

Что там было сказано на самом деле - мы можем только догадываться.

Ошибочная оценка приоритетов возникла после повреждения самолета. Тем более, если проблемы с управлением возникли сразу, то и садиться нужно было сразу.
Каким образом? Энергичный маневр было уже трудно провести.

Конечно мог быть установлен бесконтактный взрыватель. К примеру на эту БЧ от украинского дрона. А петля на подобной БЧ где то соответствует пролому в киле

БЧдрон.jpg

в максимально обтекаемой формулировке для потребителя местной государственной пропаганды.
То есть вы думаете, что Алиеву это было сказано в других выражениях?
Не вдаваясь глубоко в политику не уверен, что такая фраза удовлетворит Алиева на все 100%
Вероятно спичрайтеры и советники могли бы отработать и получше, с учетом общей обстановки вообще и личности Алиева в частности.

Почему не нужно? Очень даже нужно.
Их цель - создать вокруг России пояс враждебных государств.
Поэтому испортить наши отношения с Азербайжданом вполне себе цель.
С дополнитнльным бонусом: закрыть южный транспортный коридор Россия-Азербайджан-Иран-Индия, который сейчас в процессе создания
О боже. Выискивать в качестве цели определенный рейс за 1000 с лишним км, и выбирать для поражения цели средство которым цель поразить практически невозможно (БПЛА), кроме как случайным столкновением? Это не просто бред, это лютый бред.

Реклама
Назад