Расследование завершено Катастрофа самолета L-410 UVP-E20 RA-67042 в Иркутской области 12.09.2021

Реклама
Вчера весь день работал с комиссией из Росавиации и ГосНИИГА. Катастрофа произошла на площадке оборудованной нашим мобильным светосигнальным оборудованием. По предварительной информации, полосу пассажиры и пилот наблюдал при всех заходах. На следующую ночь после катастрофы комиссия произвела ночной вылет на аэродром с целью облета и осмотра полосы. Полоса видна. По сообщениям с места, замечаний вроде нет. В Москве возил комиссию на ближайший аэродром Мячково для проверки документации, дневного осмотра ВПП, общения с эксплуатирующим персоналом, и персоналом АУЦ непосредственно летающим на аэродроме ночью. От пользователей замечаний нет. Пожелание установки огней PAPI как дополнительного облегчения заходов на посадку и тренировки пилотов.
Далее, вернулись в Москву и прошли с комиссией по всему предприятию, где были показаны наши продукты, возможности производства и лаборатории.
Расстались на том, что будем работать совместно над совершенствованием систем аэродромного обеспечения и нормативной документации. Какой доклад будут делать по посещению я не знаю.
Три проекта, которые у нас в работе, очевидно повысят безопасность полетов на площадки местных воздушных линий и медицинскую эвакуацию:
  • оборудование для определения нижней границы облачности
  • глиссадные огни PAPI
  • метеостанция для регионов Сибири и полярных регионов.
Я очень сожалею о случившейся ситуации и думаю над тем, что ещё я не сделал для обеспечения лучшей безопасности таких полетов. К сожалению, опоры на серьёзную научную базу у меня нет и всё, от оборудования до тактики его применения на местах, приходится продумывать самим.
ЗЫ. Летать ночью в любом случае придётся в силу того, что 1/5 территории страны находится за полярным кругом, где ночь наступает не вечером, а в октябре и заканчивается в марте. Южнее зимний день короткий и перелет в несколько сотен километров технически не может быть произведен полностью в дневное время.

• глиссадные огни PAPI
Я очень сожалею о случившейся ситуации и думаю над тем, что ещё я не сделал для обеспечения лучшей безопасности таких полетов.
Вряд ли что- еще. Конкретно они разбились не на посадке.

Три проекта, которые у нас в работе, очевидно повысят безопасность полетов на площадки местных воздушных линий и медицинскую эвакуацию:
  • глиссадные огни PAPI
Давайте их побольше, получше и поскорее! И не только в Сибирь и Заполярье

Летать ночью в любом случае придётся в силу того, что 1/5 территории страны находится за полярным кругом, где ночь наступает не вечером, а в октябре и заканчивается в марте. Южнее зимний день короткий и перелет в несколько сотен километров технически не может быть произведен полностью в дневное время.
Летать ночью есть необходимость по разным причинам, спору нет. Но правды ради, если не очень далеко на север за полярным кругом, километров 100-200, то даже в декабре светло не меньше одного-двух часов в сутки. А в сентябре и марте - равноденствие, как у всех. Светло, потому что солнце в полдень практически возле линии горизонта, атмосфера и особенно облака рассеивают солнечный свет.

Вчера весь день работал с комиссией из Росавиации и ГосНИИГА....

Расстались на том, что будем работать совместно над совершенствованием систем аэродромного обеспечения и нормативной документации. Какой доклад будут делать по посещению я не знаю.
Три проекта, которые у нас в работе, очевидно повысят....

Как говорил(т) один тип из роскосмоса - мы щас на Марс должны вроде сесть.

Реклама
И он летает ночью, визуально, на "партизанские поляны"! Виват командно-инструкторскому составу славной авиакомпании!
Осталось только костры начать зажигать начать по опыту ВОВ.

Это про ПВП для экипажа ! А что тогда это:
"Иногда нужно нарушить правила, чтобы спасти жизни людей", - поделился директор посадочной площадки.
Что он этим :"Иногда нужно нарушить правила, чтобы спасти жизни людей" , хотел сказать?
Да ляпнул пафосную чушь... Для красного словца, так сказать...

Вы ,как занимающий приличную должность , Director of Flight Operations, поставили бы его КВС для полетов на такие ПП?
Ответ может быть и развернутым.

Н.Махнутин - выпускник СПбГУГА. Выживший при падении L-410 в Иркутской области пилот Н. Махнутин заявил, что причиной крушения ВС
стал сильный туман. Заслуженный пилот России Юрий Сытник в разговоре с NEWS.ru высказал мнение, что командир самолёта
не был способен принимать адекватные решения.
"Просматривается неспособность командира принимать адекватные решения. Если пилот говорит, что сильный туман, то что
ты там делал? Уходи в район с хорошей погодой или на запасной аэродром. Ты командир, ты единственный человек, который
принимает решение о заходе на посадку или самой посадке, или ухода на второй круг, — заявил Сытник".

p.s.
Кстати,оба пилота севшего на кукурузное поле лайнера , тоже выпускники СПбГУГА. Совпадение?
Вы какую должность занимаете?

в авиационной речи 500 часов - не 500 минут.
Нет такого в авиационной речи. 500 часов для КВС ГА - это начальный этап развития. В советском Аэрофлоте ежеквартальные проверки и усиленный контроль КИС, начиная с этапа подготовки к полету.
А тут уже - асы ночных ПВП.

Интересно ведь.
Это та минимальная погода в TAF во время предполагаемого прилёта, при которой этот аэродром можно указать в IFR плане как "запасной".
Как в FAR 91 написано?

И должа быть в наличии информация о фактической погоде, то есть должен работать ATIS или должна быть открыта башня.
Как в ТРР написано?
213 - минимум по высотомеру (QNH)
200 - минимум AGL.
Что сказали понятно, но...
Как-то так.

Нет такого в авиационной речи. 500 часов для КВС ГА - это начальный этап развития. В советском Аэрофлоте ежеквартальные проверки и усиленный контроль КИС, начиная с этапа подготовки к полету.
А тут уже - асы ночных ПВП.
Я так понимаю - Вы ас подготовки пилотов. Со скольки тогда часов налета ночью надо разрешать?

Я так понимаю - Вы ас подготовки пилотов. Со скольки тогда часов налета ночью надо разрешать?
Не для налета ночью, а для визуальных заходов на подобные площадки. КИС авиакомпании должен оценивать, насколько КВС готов к таким полетам.
И отвечать за результаты работы КВС - по полной.

Реклама
Не для налета ночью, а для визуальных заходов на подобные площадки. КИС авиакомпании должен оценивать, насколько КВС готов к таким полетам.
И отвечать за результаты работы КВС - по полной.
Не юлите - Вам вопрос задан.

Назад