Катастрофа самолета Су-30СМ в Иркутске 23.10.2022

//Получив разрешение на взлёт, застопорить плечевые ремни, плавно увеличить обороты двигателей до максимальных, растормозить колёса и начать разбег.//
//После пробега или по команде с КП сбросить тормозной парашют и расстопорить плечевые ремни.//
//Перед выполнением пилотажа необходимо подтянуть (застопорить) плечевые ремни//
.. тоже как-то так в РЛЭ..

Мы не знаем их полетное задание на этот полет. Вполне могла быть проверка работоспособности САУ в траекторном режиме. То, что был включен режим траекторного управления по программе, это однозначно.
Какое место в кабине участвует в борьбе за жизнь, но при этом - труднодоступно? По ТТЗ летчик должен дотягиваться до всех органов управления в кабине при притянутых ремнях.
Как выглядит отстегивание в Вашем понимании? Что надо сделать и каких результатов достичь при этом?

- Мы не знаем их полетное задание на этот полет - я именно об этом и пишу.
- был включен режим управления по программе, это однозначно - я пишу о том что мы не знаем когда, кем и по какой программе.
- летчик должен дотягиваться до всех органов управления в кабине при притянутых ремнях - я пишу что это далеко не факт и зависит от многого, так что не лукавьте если видели "изнутри все эти самолёты" + я нигде не писал что они были не при притянутых ремнях, я писал что мы этого не знаем.

Последнее редактирование:
Где я назвал "соседкой" участников этого форума?
Если бы вы меня читали, а не додумывали, то возможно поняли бы, что я так назвал источники слухов которые потом тащат на форум, и с форума на форум.
Почему вы решили что я не видел " изнутри все эти самолёты" ? Вы тоже знаете мой возраст,образование и моих родителей, как тут один из форумчан?

Самолет не пройдет ГЛИЦ если не будет выполнено ТТЗ. Одно из требований - дотягиваться до всех органов управления при притянутых ремнях. Это азбука.
Поэтому на вступительной комиссии измеряют длину рук. Меня интересует - зачем расстегиваться? Чего этим можно достичь?
Ладно на Т-10В можно в санбачек сходить или сосиски разогреть в разогревателе, но тут-то что? Даже встать нельзя.

Пишите есчо. Заодно вспомните где находятся органы управления подачи кислорода, рагерметизации кабины и удобно ли до них дотягиваться с притянутыми ремнями да еще и быстро..

Чего "есчо" написать?
Аварийный кислород на К-36 находится справа на кресле.
Блок управления системой жизнеобеспечения слева на борту, там же разгерметизация.
Зачем расслаблять ремни, тем более отстегиваться от подвесной?
Первое фото Су-30.
На втором Су-34 и там все хорошо видно.

Ну то есть вам удобно с притянутыми ремнями туде слева за спину и за локоть лазить? Ну это многое обьясняет..
Гуглите фотки и дальше.."все эти самолёты")

Eleron,
Стрелка на нижнем фото указывает на пульт контроля топливомера?

Нашли о чом спорить.
Все там нормально с пультом управления кислородом и переходом на питание от кресла. Не путать с аварийной подачей кислорода. От баллонов когда

У меня смутные сомнения - Вы в кабине сидели когда-нибудь? Про полетать уже молчу.
Даже, в мерзопакостной кабине Л-39 в ползунках и нагольной куртке никаких проблем нет включить 100% или АВАР. И абсолютно все равно - притянут ты или нет.
И не за спиной, совсем этот пульт.
Вот табло "Трансформатор" на 9.12 - да, приходилось правую руку поднимать и заглядывать.
А в Сухих красота и простор, можно локти разводить.

Вы в кабине сидели когда-нибудь? Про полетать уже молчу.

Не припомню в Л-39 заднего пульта)
Конечно не за спиной) он за\на линии спины слева)

И двайте так - не сидел, не полетал, ероплана даже близко не видел, пиджак и тд и тп на ваш выбор, и после закончим этот блабла-оффтоп..скучно