Тут какое дело. Я где-то писал уже об этом. Хороший военный боится начальства больше смерти. Иначе он не пойдет на смерть по приказу.
Иначе естественный инстинкт самосохранения заставит его послать нахер приказывающего умереть за Родину генерала.
А потом скажут, что он трус.
И кому нужен такой воин?
Об этом писано-переписано. Взять хотя бы "Порт-Артур":
"Избави нас, Господи, от врага внутреннего, в красных лампасах! А с врагом внешним мы как-нибудь справимся."
(могу соврать в деталях, пишу по памяти)
Капитан борта 101 не виноват. Он действовал строго по воинской традиции. При явлении пред тобой начальства следует впасть в ступор. Оно хуже смерти, но, может быть, пронесет. Всегда проносило же.
Полностью виноват генерал Бласик. Если ты генерал, ты должен понимать, какое действие оказывает твое появление на подчиненных. Иначе ты не генерал, а мудак. Бласик и показал себя таким, во всей красе. Нужно быть полным мудаком, чтобы впереться в кабину, не умея управлять такой бандурой, как Ту-154. Ему нужно было сесть в кресло в салоне и не отсвечивать. И было бы все хорошо.
Парадоксальная мысль. Возможно, он был банальным аэрофобом? Как аэрофоб объясняет, что не боится стократно более вероятной аварии на дороге? Он говорит, когда я за рулем, я, типа, все контролирую.
Я знаю одного генерала, который умудрился не стать высокомерным быдлом. Не выродиться в высокомерное быдло. Вы его знаете. Это Сокерин.
Знал еще одного генерала, покойного уже, который перестал быть высокомерным быдлом. Но для этого ему пришлось отсидеть десять лет и лишиться всего. А до того, ух, родители рассказывали...
И еще одного генерала знал, но он был не строевой генерал, он был доктор наук и учитель. Это был замечательный человек. Он говорил удивительные вещи, удивительные для меня тогдашнего, тридцатилетнего, а я слушал его и вникал.
Был бы Бласик умным генералом, а не этим чмом... Помните анекдот?
Объявление.
Аптеке требуется провизор.
А не это чмо.
Тогда все было бы по-другому. Тогда Бласик не вперся бы неизвестно за каким ... в кабину экипажа. А сидел бы тихонечко, где и полагается сидеть умному генералу. За широкими, надежными спинами подчиненных. Глядишь, все бы обошлось. Ушли бы на второй круг. А потом на запасной.
Или бы сидел за штурвалом гражданский пилот. Ему это самопожертвование за генерала по барабану. Будь он сам генералиссимус. Не, ну понятно, бабки. Вот и думаю, правительство должен возить линейный пилот, получающий лишь немногим больше, чем в авиакомпании. Чтоб боязнь лишиться надбавки не перевешивала.
Глядишь, и не упадут следующий раз. Очередное правительство, в смсле. Парой сотен жизней расплачиваясь за ложное ощущение безопасности - как же, меня везет военный пилот! Он никогда не подведет! Он же боится со страшной силой!
Ага.