Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154M б/н 101 ВВС Польши в Смоленской области 10.04.2010

И вот еще интересный вопрос: каким стандартам должна удовлетворять установка авионики 2000х годов производства США, на самолет времен СССР, эксплутирующийся в авиаполку ВВС страны НАТО, базирующимся в ЕС, и предназначенного для перевозки первых лиц государства?

Скажу честно, меня, как инженера-конструктора, такая постановка вопроса приводит в ужас. Если соответсвующие переделки были произведены на Авиакоре в Самаре, то это может трактоваться как безответсвенность, продиктованная желанием сделать немножко денег на контракте. Если делали поляки, то это гаражно-художественная самодеятельность. Даже если переоборудование было одобрено ОАО "Туполев", результат как правило представляет из себя изделие повышенного риска хотя бы исходя из факта, что это разовая переделка, а не серия, позволяющая отработать недочеты конструкции.

Я считаю, что лица, одобрившие соответсвующие переделки, и лица, разрешившие эксплуатацию такого ЛА в данном качестве, должны нести ответсвенность за свои решения.

Правильный ответ на запрос об усовершенствовании ТУ-154М 1990г производства для нужд перевозки первых лиц в стране ЕС-НАТО может звучать так: ребята, не экономьте на мелочах, продайте свою тушку в СНГ, и купите Айрбас, который сертифицирован под условия ЕС. Заодно обеспечивается занятось рабочих ЕС (имидж политиков если важен) а не самарцев, и автоматически решается проблема неограниченного доступа товарищей в штатском к самолету при каждом капремонте.

В Вашем сообщении есть определённая резонность. Мы же знаем только то, что модернизация была проведена на Авиакоре. О документальной составляющей, естественно, не вкурсе. Тем не менее по поводу штучности продукции есть аргумент: Air Force -1 тоже ведь не назовёшь серийными самолётом, или как?

denfor25 точно подметил.
Можно по долям секунд разложить, кто что сделал, сказал и т.д. Дожидаться или нет выводов комиссии. Склочничать и цепляться к словам.
Но ведь все же выводы уже сделали, верно ? Экипаж допустил ошибку, по тем или иным причинам. Все работало, не было фатального отказа техники.
И косвенно в этом повинны лица, которые решали задачу "как возить президента". Вопрос встал в раскоряку - между соц. прошлым и кап. настоящим.
Не отказывались бы от рабочей лошадки ту5, так оставили как есть. Заточен самолет под определенную идеологию, так нефиг сильно модернизировать. Представляю, если на эргономику еще ершовцы плевались, а тут еще и тюнинг провели. Эксклюзивный.
Отказались - не жидитесь, купите аэйрбас или боинг, нет проблем с обслуживанием и персоналом.
Чистое расп...яйство

Не защищая Ту-154, хотелось бы сказать, что эта фраза полнейший бред, также как и ужасания, denfor25, по поводу сопряжения оборудования. Все типы модернизируются в процессе эксплуатации, кто комплексно, кто отдельными подсистемами.

Если Вы инженер-конструктор живущий в США и знакомый с авиацией, то Вам должен быть знаком термин STC?
В России аналогичные доработки выполняются по сервисным бюллетеням.
И требования пожестче, чем при случае с STC.
Так что глупость Вы написали, извините.
Российские борты в огромных количествах доработаны под установку TCAS, например.
Они что
представляет из себя изделие повышенного риска
?

Если самолёт управлялся FMS..
То есть КВСом через FMS, с чем возможно согласуются слова КВСа "..давай другую!" (чтО,. ..подпрограмму), из немногого о чём было в СМИ из ЧЯ.
В теме упоминалось что FMS высоту может брать если не с GPS при наличии ..AAS (а какой либо такой в данном случае нет), то либо с БВ либо РВ.
Не вероятно ли, что бортинженер или штурман неуместно закоммутировали (по тем или иным причинам) FMS с РВ?
КВС то лично, писали что картинку из учебника для пилотов с оврагом перед полосой, куда самолёт влетел по РВ, скорее всего помнил, но FMS ни учебника не видела, ни карты соответствующего разрешения в системе нет.
..Если бы креш-сайт был у бровки ВПП или на ней, то вероятно ни о чём, кроме ошибки пилотирования в неприемлимых метеоусловиях излишне было бы говорить.
А в реале- чтО известно?
РП сначала видит самолёт на высоте соответствующей "пробному" заходу, а в некоторый момент только и успевает сказать "горизонт"..
Первый контакт с первой березкой (тонкой), обнаруженный AML со смоленского форума возле БРПМ МАК подтвердил (интересно, фото в официале до неразличимости- как выкладывал AML).
Так что "нырок"- был, и подозрительно повторяет дальний склон оврага.
О "детерминированности" произошедшего- величиной опыта экипажа;- став в этом прискорбном контексте смотреть историю авиакатастроф узнал что максимальную по жертвам устроили КВСы чуть не наиопытнейшие в своих а/к и не в каких-то, но в "Пан-Ам" и "KLM"

Последнее редактирование:
Все типы модернизируются в процессе эксплуатации,

Модернизируются. А результат теперь выкладывают по контуру на бетонке.

Каждая модернизация есть риск, а при необходимости сопряжения разных стандартов и единичности работы - риск повышенный. Помнится, аппарат NASA потерпел аварию из-за того что один модуль давал результаты в метрах, а другой - принимал в футах (или наоборот).

Если есть необходимость в инженерном проекте, то вопрос №1 заказчику - общее описание, вопрос №2 - цель (потребность, цель основная, вспомогательная); вопрос №3 - альтернативы, ... вопрос №14 - критерии оптимизации.

Так вот, если ко мне приходят некие люди и говорят, - нам вот тут надо модернизировать, оно хоть и старое но крепкое, вот тут у нас по польски, тут мы хотим вот то, а вот тут вот это с лампочкой, ну и что на нем по американски в милях, а остальное вообще по русски, то тут вопрос оптимизации и всплывет, потому как если надо экономично и за деньги, то попытаемся совместить, а вот если надо надежно, и есть надежная альтернатива, которую можно просто купить, то добросовестный подрядчик, даже ценой потери контракта скажет - не парьтесь, ребята, и купите. Но подрядчик здесь действует под конфликтом интересов, поэтому, если действовать разумно, то хорошо бы узнать мнение независимого эксперта или экспертной комиссии.

Правильно, он же не возразит, железяка безмолвная! (Апологеты Боингов и Эйрбасов злорадно смеются: опять эти опасные ржавые русские самолёты падают).
А попробуйте связаться с МАК.
А кто я для них? Хотя попробовать можно... Хотя чё-то мне ссыкотно... (Кровавая Гэбня не дремлет )
Вот, уже конкретные цифры по налёту военных лётчиков. А что такое УТП (учебно-тренировочные полёты?) Зентек был пилотом 2-го класса. Пустили, значит.
У ВВЕ тоже в лётной жизни моменты были, знаете ли... О которых, он, надо отдать должное, открыто пишет и выводы после этих моментов делал. Бог его миловал. Эта работа вообще опасная. Могло и не повезти.
Сайт 36-го полка даёт налёт в том числе и по должностям на Ту-154М. Только по КВС-у не уточняется командирский налёт, а указан "на Ту-154М - 2937 ч". Ершов писал, что располагает только опубликованными сведениями. Где была написана эта чушь про второго пилота и штурмана? Откуда у него эти сведения? По данным сайта - ничего подобного не было. Штурман вообще был на должностях пилота, борттехник и учился на борттехника.
Богатая у Вас фантазия, Абзац. Моя точка зрения такова, что обычный средний налёт военного лётчика гораздо меньше обычного среднего налёта лётчика гражданской авиации, только и всего. А остальное уже Вы придумали, извините. Дополню Ваши "экстраполяции": приходят, значит, строем из Шайковки, лётчики 52-го гвардейского тяжелобомбардировочного авиаполка 22-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиадивизии во Внуково, стучатся в представительство, какого-нибудь "Ютэйра" и говорят: "Ребят, дайте чутка полетать на ваших "тушках" вторыми, пока их ещё не порезали, а то у нас налёту маловато, 120 часов в год всего ("Российское военное обозрение", №5(29) 2008 г.)!" А Родину кто, по-Вашему, защищать будет, а?! Смешно, согласитесь? А чем в этом смысле поляки смешнее нас? У Ершова нашёл, что годовая саннорма в ГА около 700 часов (возможно, цифра устарела). Но даже если принять её, в качестве ежёгодного налёта гипотетического лётчика, то 20000 часов он налетает лет за тридцать, когда ему будет за 50 а это - предпенсионный или пенсионный возраст с его болячками, в т.ч. профессиональными. Кстати, во сколько гражданские лётчики на пенсию могут уходить, в 45?
Я указал тот, налёт, который мне доступен. Он, скажем так, смешанный, потому что Голованов - какое-то исключение из правил: он в РККА с 1919 года (с перерывами) и периодически выполнял всякие "спецзадания", например, в Средней Азии на ТБ-3 (наверное, почту басмачам привозил ) и этот налёт по 1-е августа 1939 года, а он с мая - в распоряжении штаба ВВС РККА. Как бы то ни было, он с этим налётом занимал должность пилота 1-го класса. Может, и не аккуратненько, но что это меняет? Чем часы в воздухе в 30-40-е годы принципиально отличались от теперешних? Вроде тоже 60 минут в часе было. Пожалуй, только большей нагрузкой на пилотов - в мехах, в негерметичных кабинах, без компьютеров и ЖПС а летали вслепую. Километров меньше пролетали за то же время - это да, не поспоришь.
Кстати, в том же выпуске "РВО" есть краткая биография генерал-майора Андросова Павла Васильевича, бывшего командующего 37-й ВА ВГК (СН), Дальней авиацией, по-русски говоря. Так у него налёт более 3000 часов, с учётом того, что он в Афганистане воевал.
Сопоставим: у Протасюка за семь лет налёт 3528 часов, у Голованова за семь-восемь лет - 3118 часов, у Андросова за более чем 30 лет (на 2008 год, а выпустился в 1975-так ведь и в училище же летал. Понятно, что генералом летал мало, если вообще летал.) - более 3000 часов. Получается, что для военного лётчика у А.Протасюка налёт нормальный, даже большой. Я это к тому, что мне не нравится, когда погибших заведомо пытаются назвать главными виновниками трагедии, да ещё выставить их несмышлёнышами. Ведь не публикуют пока расшифровки параметров полёта. Что они на приборах-то видели? Известно ведь, что как правило, к катастрофе приводит комплекс причин, как это было с VP-BKO в Перми. А тут на экипаж сразу наезды: зелёные, мол. Сами-то они возразить уже не смогут, а многие ли из тех, кто знал их лично, летал с ними, читают российские авиафорумы?

Если в огромных количествах, то и проблемы нет - разработана полная тех документация, иструкции по диагностике и контролю, оценена статистика, типы и механизмы отказов. А вот проблемы единичности и совместимости, как правило, подкладывают свинью неожиданно, и, как говорится, откуда не ждали.

Как пример - диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не говорил по английски. Это проблема единичности (редко летают туда) приведшая к проблеме совместимости (плохая, медленная речевая связь).
Отсутвие аэродрома в базе данных TAWS - это проблема совместимости.
Использование метров и футов - проблема совместимости.
Проблемы взаимойдействия КВС - диспетчер (отвественность, закрытие по погоде, приказы-рекомендации) - это проблема совместимости по причине единичности.

И так далее. Вполне возможно, что те же факторы единичности и совместимости сыграли роль и в других технических аспектах (помимо проблемы TAWS).
Казалось бы, каждая проблема по отдельности решаема. Но, при накоплении некой критической массы таких проблем в ситуации необходимости быстро принимать решение в реальном времени на основе многопараметрического потока противоречивой либо неполной информации, ситуация может выйти из-под контроля.

denfor25, Вас сейчас табуретками закидают. И будут правы.

denfor25, Вас сейчас табуретками закидают. И будут правы.

За это можно, да и нужно, не только табуретками -

вот тут у нас по польски,
а остальное вообще по русски,

Даже не попахивает, а откровенно – воняет.

В остальном -

а вот если надо надежно, и есть надежная альтернатива,

Атлантика, Средиземное, Турция, Ливия, Индия…
Серийно и отработанно, с документацией и контролем, статистикой и "механизмами".
Без проблем совместимости и единичности.

Результат?
«Контур на бетонке».

Занавес…

Господа! А вас не смущает, что в данном посте практически нет высказываний профессиональных пилотов, а только короткие реплики в основном, хотя данная тема весьма интересна?
Прошу извенить за глумливый стиль, но по другому ну никак после прочтения 100 с лишним страниц не получается...
И вот пришел ужасный Серый Волк ( пилот-инструктор с 10т часов налета, Абзац, это для Вас) и открыл страшную тайну, почему упал самолет №101.
Карапузы! Вы уже замерли в предвкушении ТАЙНЫ?
А упал он потому!... потому что снизился ниже положенных 100 метров! ВСЁ!!!
А вот почему он снизился ниже этих ста метров и молчат ВСЕ Серые Волки, хотя версий у них по самые красные шапочки! Только самые мудрые могут озвучить свои догадки публично, ибо как же лес узнает, что они самые мудрые? Остальные же сидят и молчат в тряпочку, так как виновных определяет судья, в причинах приведших к катострофе разбираются специально обученные люди, целью которых является не только сокрытие всего и вся, но и выяснение причин и создание и публикация определенных заключений.
Далее полное ИМХО, надеюсь простят промолчавшие коллеги!
1. Налет не чемпионский, но достаточный.
2. Заход с использованием автопилота по неточной системе- разумное решение.
3. Отсутствие тренажерной подготовки, где подобные заходы, да и куча других вещей отрабатываются- БЕДА!
4. Модификация самолета- нормальный процесс.
5. В борт №1 напихана куча спецаппаратуры, так что поменять Ту-154 на что либо другое- вопрос не просто замены одного самолета на другой.
6. Очень хочется порой заткнуть словестный понос как бы Э'кспЕртов, но тут вежливые люди.
7. ИМХО ветку рано открыли,ибо документ называется "О ходе и предварительных результатах расследования катастрофы самолета Ту-154 бортовой номер 101 Республики Польша", но тогда бы большинство на нее и не лазило...
ЗЫ. Просьба, когда будете писать, кому либо от лица
Абзац нашего форума
, будь то польским товарищам или Мудрым Серым Волкам, пожалуйста, напишите мааленькими буковками, минус tarassov737, спасибо!

Блин, тарас, точная закономерность - чем меньше чел хочет знать, тем более глумливый стиль общения себе позволяет.
Раз. Про глумеж. Слово извините пишут как извените только школьники, наверно. Характерная ошибка.
Два. По поводу польских форумов. Я себе переводчика нашел. Форумы смотрю. Мне сейчас писать туда смысла не имеет - Тимч указал, что эта инфа туда уже пришла.
Три. ТАРАС, КРОМЕ КАК ЧИТАТЬ, НАДО УМЕТЬ И ПОМНИТЬ ПРОЧИТАННОЕ. Я не писал, что самолет разбился потому, сто снизился ниже ста метров. Я писал, что самолет разбился, потому, что ЭКИПАЖ.
ИСКАЛ землю ниже ста метров. РАЗНИЦА ПОНЯТНА? ИСКАЛ - это активный залог по отношению к экипажу.Что такое активный залог, можно посмотреть в грамматике. И ПОЧЕМУ он активно искал землю, тоже приводились объяснения. Вы, несомненно, их вспомните при повторном прочтении. Это данные. На основании опыта в том числе. Если же вы не можете интерпретировать прочитанное и предпочитаете сначала приписать собеседнику некие слова, а потом с пылом его обличать - то я вас обрадую, это стандартное форумное поведение.
Четыре. Тарас. увы и ах, но среди мнений, которые бы я хотел отправить, вашего не было. Мнения отправлялись бы за никами людей. Вы тут абсолютно ни при чем.
Пять. Пардон, вернусь к Большому Мудрому Волку. Я хочу понять, что и как произошло в Смоленске. Из многих версий, как я уже писал, пока не противоречит фактам и утечкам версия Волка. Более того, уточнение деталей - почему экипаж не обратил внимания на TAWS, почему экипажг не обратил внимания на команды РП (РП потом пытался говорить по английски, а штурман не русскоговорящий) - эти детали уточняют именно картину Волка. Есть другая вероятная версия? Про смоленских баб, нагоняющих вениками тумана? Нет. У меня нет, за вас не говорю... ТОГДА МОЖНО МНЕ ДАЛЬШЕ ОБСУЖДАТЬ ДЕТАЛИ ЭТОЙ ВЕРСИИ? Очень вас прошу.
Последнее. Разница в опыте, знаниях, авторитете между тем пилотом и группой товарищей такова, что суммарно вес их слов пренебрежимо мал. Учитесь слушать.

---------- Добавлено в 13:02 ----------

Денфор, отвечу.

Абзац, Шесть. Обычно тот, кто не может вести аргументированный спор, начинает придираться к орфографии оппонента.

Я хочу понять, что и как произошло в Смоленске.
Во. Еще один. У вас достаточно данных для объективной оценки?

Я не писал, что самолет разбился потому, сто снизился ниже ста метров.
А зря. Он именно оттого и разбился. На высоте принятия решения было принято неправильное решение.

ЗЫ Сейчас анализирую информацию из Польши: похоже решение было принято задолго до высоты принятия решения...

Уважаемый abc, пожалуйста, будте вежливее к участникам форума и перечитайте К.Пруткова, хоть он и налетал меньше самого последнего Серого Волченка. Если влом- процитирую для Вас "Если у тебя есть фонтан-заткни его. Дай фонтану отдохнуть."
И еще, пожалуйста, подредактируйте свой пост, а то как-то некрасиво делать замечания про мои ошибки в тексте. Если руки быстрее мозга, то сорри.
За сим удаляюсь в читальню, так что не утруждайте себя отвечать.
ЗЫ. Могу познакомить с людьми, которые свяжут с каналом ТВ-3. За деньги.
ЗЗЫ. Это Я считаю, что причина катастрофы- снижение самолета ниже минимума в 100 метров.

В кабине самолета Качиньского находился главком ВВС Польши

В момент катастрофы президентского Ту-154 в кабине пилотов находился главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик. Об этом заявил польскому телеканалу руководитель государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих.

Генерал "хотел ознакомиться с ситуацией и отметил, что она не нормальна", сказал он. Клих добавил, что у него нет данных о каком-либо давлении, которое могло оказываться на пилотов.

По его словам, экипаж знал, что находится на крайне низкой высоте - менее 100 метров - однако только за несколько секунд до трагедии понял, что оказался в критическом положении.

"Сейчас необходимо выяснить, почему самолет шел так низко и не реагировал на предупреждения с земли", - заключил Клих.

Ранее СМИ сообщали, что накануне и в момент катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского в кабине пилотов были посторонние лица: директор дипломатического протокола Министерства иностранных дел Мариуш Казана и командующий Военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик.
http://podrobnosti.ua/accidents/2010/05/25/688296.html

tarassov737, спасибо за п.п.1-6 поста №1018! По делу, убедительно (во всяком случае, для меня) и без категоричных безосновательных заявлений.