Катастрофа самолёта Boeing 737-8AS (HL8088) Jeju Air рейс 7С 2216 в аэропорту Муан 29 декабря 2024 года

Основного питания не стало, резервного питания (почему-то) тоже не стало, а индивидуальный источник питания в данном ЧЯ не предусмотрен конструкцией.
Правильно я понимаю?
«Куда не кинь - всюду клин».
.
ещё и бетон в конце пути.
За что всё?

Реклама
CVR стирается только при обжатых стойках шасси. Возможно, что и при неработающих двигателях.
DFDR не стирается. Его можно только отключить.
Вероятность занятия стиранием CVR в аварийном полёте при полной потере электрики и аварийной посадке я считаю не то чтобы нулевой, а даже и отрицательной. Обсуждать это серьёзно невозможно.
Задавая вопрос, мне даже в голову не могло прийти, что стиранием самописцев мог заниматься экипаж на самолете.
В лаборатории.

Последнее редактирование:
специалисты по ПВО перескочили сюда, быстро набрались компетенций в электропитании и самописцах, и теперь здесь такая же помойка.
Так это основное назначение форума, чтоб каждый смотрел на тему под своим углом и высказывал свое мнение.
Для профессионального разбора есть профессиональные комиссии.

А что всё-таки с закрылками? Работали они или нет? PDU ,что валы крутит, на схемах имеет основной гидромотор от системы В и резервный электромотор 115В.
Наверное работали, если после встречи с птичками прибрали, но вот потом их так и не выпустили, даже на 15, сужу по отсутствию выхода предкрылков Ранее показывал комбинацию выпуска закр/ пред 737

Не стоит опираться на логику, когда уже ясно написано, что они питаются от AC Transfer Buses.
Прошли мимо...
Вопрос, есть ли шанс вытащить ошибки по питанию, в каком блоке они хранятся?

Посмотреть вложение 851622

Вы верите в такую "залипуху" на самолете массовом и вполне себе современном?, я нет, не верю - такая схема питания самописцев, как нам её специалисты описали, больше похожа на ненаучную фантастику.
Абсолютно ВАС поддерживаю, похоже заводят рака за камень, по-моему возникли большие проблемы..... и возникла фантастика исчезновения финальной четырех минутной записи бортовой звукозаписи и полетной информации и также настораживает отсутствие просочившейся информации радиопереговоров диспетчера с экипажем, да и действий наземных и спасательных служб при при возникновении аварийной ситуации переросшей в катастрофическую. Пока я так понимаю где-то за 2 км до торца ВПП после второго столкновения со стаей птиц экипаж доложил о событии и принятом решении о заходе с обратнопосадочным курсом (кому охота поймать очередную стаю), приступил к набору необходимой высоты по схеме захода, но вследствии попадания птицы (птиц) в двигатель (оба двигателя) на второй минуте от принятия решения об уходе на второй круг возникли и развивались какие-то опасные события (возможно развивающий пожар), и подан сигнал бедствия экипажем и принятия им решения об экстренной посадке. P.S. не нашел в компьютере о наличие блокировок (а не ограничений) по скорости на Боинг 737 при выпуске экипажем механизации и шасси. Подскажите пожалуйста, заранее благодарен.

,При снижении без тяги двигателей у боенга есть рекомендации поддерживать приборную скорость в районе 210 узлов с убранными закрылками, для увеличения дальности планирования. А уже перед самым приземлением выпустить шасси и механизацию. Есть такие ограничения выпуска закрылков по скорости :
00038.jpg

Вы не верите, что такова схема питания самописцев?
Я уже раз пять написал: "почему я не верю в описание работы схемы питания самописцев, приведенную Вами", - потому, что наши АП-25 есть копия очень близкая АП-25 США и ЕС - эти документы унифицированы авиавластями РФ сознательно, цитаты требования к электропитанию самописцев я уже выкладывал как и ссылки на АП-25.
Да, я считаю, что электропитание самописцев В-737-800 соответствует требованиям АП-25 США, в русском переводе они написаны в наших АП-25: "аварийные самописцы это потребители первой категории, электропитание которых должно быть: "Он получал электропитание от шины, обеспечивающей максимальную надежность его работы как потребителя первой категории без нарушения нормального функционирования важных и аварийных приемников электроэнергии".
Не мы "стоим впереди планеты всей в авиастроении гражданском", а США и ЕС и мы пытаемся подстроится под их передовые технические решения и правила, это мы переписываем их документы типа АП, а не они наши.
Например, мы, создавая наши Суперджет и МС-21, купили системы самолетные и двигатели западные, созданные и сертифицированные по западным требованиям техническим, в том числе и аварийные самописцы - сегодня мы пытаемся создать аналоги наши тех западных передовых технически систем.

Вы в сторону от темы не уводите теоретизированиями. Давайте лучше вернемся к нашему случаю:
Вы находитесь на глиссаде, простые метеоусловия, видимость миллион на миллион, чек-листы прочитаны, самолет сконфигурирован, шасси выпущены, вы уже прошли дальний привод, ну может немного ниже глиссады, видны огни PAPI, до входного торца чуть больше мили и вдруг вы теряете тягу на обоих двигателях. Ваши действия?
Планирование на крыло

Выходит, что инженерам Boeing было невдомёк, что отключение генераторов при сбоях в работе движков и последующем их возобновлении некому будет отвлечься на секунду и включить тумблер хоть одного генератор на шину. Да и экипажу фиолетово в такой ситуации пишет или нет самописец. Самолет рулит, часть важных приборов показывает, мало, так ещё произврдитель постааил две доп батареи на отсечной топлива и авиагоризонт+за доплату батарею на CVR.
Убились то по другой причине или причинам.
А почему никто не рассматривает версию о том, что когда пилоты поняли, что не выпущены шасси и попытка пойти на сл.круг не получилась, столкновение неизбежно , то они отключили двигатели и не стали включать ВСУ в надежде избежать взрыва и просто стали ждать удара, вот вам и последние 4 минуты без записей регистраторов

Реклама
Приоритет при отключении всех генераторов - от батарейки и инвертора питаются приборы, пожарка, навигация, радио и какие-то ещё важные потребители.
Электромоторы поддерживающие давление в гидросистемах относятся к потребителям первой категории? Это я всё к невыпуску шасси и механизации вследствие отказа или ошибки экипажа. И далее по логической цепочке - к причине катастрофы. Пока всё больше указывает на ошибку экипажа. Отказ обоих двигателей не лишал их возможности нормально приземлится, а методом форумной дедукции другой отказ пока не вычислен. Разве если только аккумуляторы взорвались как на подводной лодке.

Электромоторы поддерживающие давление в гидросистемах относятся к потребителям первой категории?
Ответ на этот вопрос в АП-25, читайте соответствующие разделы.
Я этим заниматься не буду, мне неинтересен этот вопрос.

А почему никто не рассматривает версию о том, что когда пилоты поняли, что не выпущены шасси и попытка пойти на сл.круг не получилась, столкновение неизбежно , то они отключили двигатели и не стали включать ВСУ в надежде избежать взрыва и просто стали ждать удара, вот вам и последние 4 минуты без записей регистраторов

Ответ на этот вопрос в АП-25, читайте соответствующие разделы.
Я этим заниматься не буду, мне неинтересен этот вопрос.
Прошу прощения, я неправильно цитаты вставил пока редактировал сообщение.

Чуть-чуть far 25. Выделил я
(i) It receives its electrical power from the bus that provides the maximum reliability for operation of the flight data recorder without jeopardizing service to essential or emergency loads.
(ii) It remains powered for as long as possible without jeopardizing emergency operation of the airplane.

(7) Any single electrical failure external to the recorder does not disable both the cockpit voice recorder and the flight data recorder

Чуть-чуть far 25. Выделил я
(i) It receives its electrical power from the bus that provides the maximum reliability for operation of the flight data recorder without jeopardizing service to essential or emergency loads.
(ii) It remains powered for as long as possible without jeopardizing emergency operation of the airplane.

(7) Any single electrical failure external to the recorder does not disable both the cockpit voice recorder and the flight data recorder
кто бы сомневался, пункт (i) слово в слово с нашим пунктом (3) 25.1459 и остальные пункты не вызывают сомнения, что аварийные самописцы "потребители первой категории"...

,При снижении без тяги двигателей у боенга есть рекомендации поддерживать приборную скорость в районе 210 узлов с убранными закрылками, для увеличения дальности планирования. А уже перед самым приземлением выпустить шасси и механизацию. Есть такие ограничения выпуска закрылков по скорости :Посмотреть вложение 851669
Спасибо, рекомендация хорошо, но одно снижаться с эшелона, если по каким-либо причинам сухие топливные баки и совсем другое если на малой высоте возникла необходимость КРАЙНЕ ЭКСТРЕННОЙ посадки. Непонятно, возможно, экипаж опять в крайне эмоциональном состоянии не воспользовался возможностью выпуска интерцепторов (спойлеров) и ждал мягкого приземления не отреагировав на пролет более половины ИВПП. Да и согласно расшифровкам записей видеокамеры полет на удалении 2-3 км от торца на значительной скорости подтверждают наличие крайне опасной ситуации на борту ВС.

Прошу прощения, я неправильно цитаты вставил пока редактировал сообщение.
Я не лезу в обсуждения технических вопросов электросхемы, потому, что для понимания её работы надо знать технический английский на очень высоком уровне, на 5-6 уровне, у меня нет таких знаний. Описания работы электросистемы оригинальные надо ещё где то суметь найти, в сети такие документы "не плавают", а схема принципиальная мало что дает, у меня такого уровня понимания нет, чтобы без описания самому догадаться.

Реклама
Электромоторы поддерживающие давление в гидросистемах относятся к потребителям первой категории? Это я всё к невыпуску шасси и механизации вследствие отказа или ошибки экипажа. .
Давление в гидросистеме же не только электронасосы создают, там еще и пневмопомпа, а правый двигатель, создающий давление в гидросисистеме В отвечаюющей за выпуск шасси и закрылок у них работал. К стати электронасосы берут питание от генераторов перекрестно относительно пневмонасосов, если отказ левого двигателя, то гидросистема А могла не получать давление от пневмонасоса этого двигателя, но электронасос питается от генератора второго двигателя, и таким образом, при отказе одного мотора, обе гидросистемы должны остаться под давлением. А давление в резервной гидросистемасистеме, создает электронасос с питанием от генератора APU.

Назад