Всегда, как только мы начинаем говорить о морали - мы попадаем в сферу неопределённости, потому что мораль - она очень расплывчатая и непостоянная этическая сущность. У кого-то можно кушать пленных врагов, у кого-то нет...
Мы здесь, в общем-то, говорим об одном и том же, только с разных сторон, так сказать. Булгаков описал в "Мастере и Маргарите" всю гамму моральных страданий родственников покойного Берлиоза, когда дело дошло до наследования квартиры, да? Поэтому, конечно, можно предположить, что и число тяжело морально пострадавших от гибели пассажиров и экипажа сбитого самолёта было бы дополнено и теми, кто бы решил использовать эту трагедию для добычи денег. Речь не о том, большинство это было бы, или нет - люди разные, судьбы разные, для кого-то была бы потеря кормильца, любимого человека, для кого-то лишь повод слупить денег на халяву - были бы и те, и другие.
Для того и существует законодательство, чтобы определять, что есть тяжёлый моральный вред, его нужно доказывать. Иначе почему бы вексель к оплате не предъявлять любому преступнику или даже мелкому нарушителю по административке? Подрезал меня джигит на "приоре", я из-за этого неделю не сплю, моральные мучения испытываю, или жена любовника завела - что ж, мучиться теперь? - коллега ж, одно дело делаем.
Но на государственном уровне вот так искажать действительность, т.е. осуществлять банальный уголовно-наказуемый подлог - ну это не комильфо... прикрываясь гипотетической угрозой возможности подачи таких исков, которые способны разорить государство. Это смешно настолько, что уже не смешно. Тут мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Самолёт сбит, лосю понятно, что непреднамеренно, что это результат не злого умысла, а ошибочных действий неподготовленного расчёта зрдн С-200 и низкого уровня подготовки руководящего состава ПВО, выразившиеся у первых в незнании матчасти и неумении стрелять, у вторых - в безответственном отношении к организации учений. Это не мои выводы (хотя я с ними полностью согласен) - это выводы присутствовавшей на учениях группы генералов и офицеров российского Генштаба и Главного штаба ВВС. Опять же, у меня нет доказательств, я не могу подшить "к делу" ни материалов объективного контроля, ни свидетельские показания, и учитывая, что юристов сейчас куда больше, чем хлеборобов, я сразу откровенно пишу, что это вышеизложенное мной является не более чем моими фантазиями и ни в коей мере не является обвинением или распространением информации, порочащей высококвалифицированные и прекраснообученные кадры ПВО Украины.