Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
там Кондитерская фабрика им. Самойловой
С 1961 по 1971 годы был активным потребителем их продукции- шербет, нуга, козинаки, рахат лукум. Но шедевр- "Сливочное полено", хотя и не восточная сладость...
 
Реклама
Снимок экрана (130072).png
Снимок экрана (130076).png


Первый вылет, первого в СССР реактивного самолёта с изменяемой геометрией крыла 2 августа 1966 года. По результатам этих полётов Сухой закрывает
программу лётных испытаний бомбардировщика Т-6 с подъёмно-маршевыми двигателями. Подъёмно-маршевые двигатели "превращают" в маршевые. Вместо
треугольного крыла "рисуем" крыло изменяемой геометрии. Лётчика и штурмана- оператора сажаем рядом. В ясный, морозный день начала января 1970 года
лётчик Ильюшин поднимает в воздух самолёт Т-6И. В момент старта я стоял рядом с самолётом. Так родился и взлетел первый опытный самолёт Су-24. Ранее
я очень подробно уже рассказывал об этом.
 
Последнее редактирование:
Донской,

Зато тоже люблю на машине поездить. по новым местам! Просто посмотреть!
Вот! Поэтому и цепи вожу с собой и зимой и летом. Летом под "пол" прячу, а зимой могу и в салоне положить. Спецом сумочка цивильная есть.
А рыбалка.... Просто не стало компании.... Кто ушёл, увы, кто уехал...
Да и рыбалка ли сейчас??? Эхолот, удочка с самоподсекателем, катушка безинерционка....
Нет старая, добрая Невская.... Нужно уметь бросать, чтобы ловить, а не "бороды" распутывать. Кстати, это тоже опыт, чтобы быстро и не оборвав леску, распутать...
Леска то какая, Клинская :)lol:) Щуку сазана без поводка выдерживала, где то 0,5 - 06...
С утра поставил 2-3 донки на рассвете, перекурил и пошёл воду кипятить спиннингом...
Часа 3 походил, пришёл. проверил жерлицы, сам перекусил , заиграла рыбка. тут и удочку забросил...
Как говориться, самый хороший отдых, это смена деятельности...
Эх, были когда то и мы рысаками....
С декабря по середину апреля каждая суббота в Риге на Энгуре, в Острове, на Псковском.
Корюшку в Риге на заливе, а в Острове с ночевой на Финский...
Что то у меня какие то мысли , давние воспоминания лезут... Наверное больничка действует...
Но ничего, завтра мы покидаем это заведение....
А как ЛЕТНЯЯ рыбалка на плотах в 40 км от Архангельска за лещём и прочими рыбами.Завтра полеты,после обеда инженер аэ на своём "Москвиче" отвозит нас в Боброво,и до 7 утра на плотах ловим под замечательное пение комаров рыбу.И сын КОМЭСКИ кричит радостно .."а папа поймал маленькую АКУЛУ". Бывало такое счастье поймать СТЕРЛЯДЬ. Потом на автобусе домой и до полетов отсыпаемся. И шутники на полетах, рыбачку который вздремнул, позвонят под ухо колокольчиком. Как-то один раз за сутки поймал аж три штуки стерляди,потом срочно убегал с места рыбалки.Штраф тогда за неё был немеренный--25 руб за штуку и за вес так же 25 руб за кг. 5 лет бывал в командировке в КЛИНУ--гоняли туда свои ТУ-124 на регламенты,так эту леску КЛИНСКУЮ закупали бобинами у местных техников, по 1000 метров в бобине.Эта леска ценилась.Надежная была.Особенно в узлах,не рвалась.
Здравствуйте товарищи.
Докладываю: операция прошла успешно, пока
хожу со швами, начнут снимать только 2 апреля.
Домой отпустили, теперь на связи с вами.
Догоняю, наваяли много.
Владимир Андреевич.ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО ХОРОШЕГО.Береги себя.
С 1961 по 1971 годы был активным потребителем их продукции- шербет, нуга, козинаки, рахат лукум. Но шедевр- "Сливочное полено", хотя и не восточная сладость...
И тоже навеяло. 9 июля 1969 года.Питер.Возвращаемся со стажировки.До поезда на Даугавпилсс решили прогуляться по Питеру.Гуляли по проспекту МАЙОРОВА,обнаружили пропажу двух курсантов.Являются голубчики,у каждого по большому кульку, а там в кульках пирожки и прочее богатство.Проявили инициативу-- на пути была кондитерская и они в неё зашли и сердобольные тетеньки ГОЛОДНЫМ КУРСАНТАМ в кульки наложили весь кулинарный брак и не только.Так подкрепились голодные курсанты благодаря сердобольным мамашам,оказалось что у одной сын курсант, и не пожалели ,в кульки наложили пирожков и ватрушек от души.
 
А омули в море часто попадались? Сейчас ловят?
Андрей Иванович. Насчет омуля. Здесь в Архангельске омуля не ловят.Ловился в Амдерме,но там было строго,без проблем ловили только НЕНЦЫ.Им разрешалось,а так рыбнадзор, и смешно и не очень,два года подряд был из ПРИБАЛТИКИ--латыши.Потом разрешили и в Амдерме в пределах поселка, зарегистрированным охотникам и рыбакам,правда ограничения по длине сети не более 50 метров.Когда как везло.Мы как-то просидели сутки и поймали под 60 хвостов.Некоторым везло больше.А так в Амдерме цена была 1 литр --получи 9-10 хвостов.Даже на период август--сентябрь в аэропорту досматривали улетающих, но это так для показухи.Все равно провозили и увозили омуля на землю.Сейчас там ловят, насколько из разговоров с знакомыми приезжающими знаю,якобы есть на лето бригады и улов сдают комерсам и они уже развозят. В Нарьян-Маре тоже был, но не так, а может мы и не обращались,хватало другой рыбы--корюшка копченая,пелядь, и конечно семга.В Архангельске омуль продают стоит 650-700 руб кг,правда товарный вид уж очень хреновый--извиняюсь. Хотя свежий омуль СКОРОСПЕЛКА--это ДЕЛИКАТЕС!!!!!
 
Хотя свежий омуль СКОРОСПЕЛКА--это ДЕЛИКАТЕС!!!!!
Это точно, мне просто к слову вспомнилось.
Лучше Печорской семги я рыбу не пробовал. Но это было давно, четверть века назад.
А омуль крайний раз на Диксоне в 2007-м году я с другом ловили и на спиннинги и со своими пограничниками на сеть, они на всю зиму заготавливали себе за пару месяцев, в ледниках хранили. На спиннинг - баловство, я пару раз поймал, друг - профи рыбак, ловил от 2 до 10 в день, а в основном корюшку, но крупную. На сеть тоже когда как. То на 4 сети 50-метровые за пару дней килограмм 200. А мы поехали от Диксона со знакомыми, как-то в туман и штормило. На резиновой лодочке пока поставили одну на 75 метров, а омули уже как грозди винограда висят на обратном ходу.
Штормит, неудобно, но улов за несколько часов килограмм 700. Еле успевали вчетвером её разделывать, солить и в бочки.
Омуль замечателен свежий пожаренный на костерке, благо, бревен там много, из Енисея приплывают. А еще горячим копчением мастерки накоптили перед поездкой обратно, по две картонных коробки. Без проблем досмотр на Диксоне и в Норильске, привезли в Москву. Потом ели и угощали, все хвалили. :)
Получасовой улов.jpg
Еще раз копченый омуль.jpg
Скоро уезжать.jpg
Прощай, Диксон....jpg
 
Последнее редактирование:
Это точно, мне просто к слову вспомнилось.
Лучше Печорской семги я рыбу не пробовал. Но это было давно, четверть века назад.
А омуль крайний раз на Диксоне в 2007-м году я с другом ловили и на спиннинги и со своими пограничниками на сеть, они на всю зиму заготавливали себе за пару месяцев, в ледниках хранили. На спиннинг - баловство, я пару раз поймал, друг - профи рыбак, ловил от 2 до 10 в день, а в основном корюшку, но крупную. На сеть тоже когда как. То на 4 сети 50-метровые за пару дней килограмм 200. А мы поехали от Диксона со знакомыми, как-то в туман и штормило. На резиновой лодочке пока поставили одну на 75 метров, а омули уже как грозди винограда висят на обратном ходу.
Штормит, неудобно, но улов за несколько часов килограмм 700. Еле успевали вчетвером её разделывать, солить и в бочки.
Омуль замечателен свежий пожаренный на костерке, благо, бревен там много, из Енисея приплывают. А еще горячим копчением мастерки накоптили перед поездкой обратно, по две картонных коробки. Без проблем досмотр на Диксоне и в Норильске, привезли в Москву. Потом ели и угощали, все хвалили. :)
Посмотреть вложение 835210Посмотреть вложение 835211Посмотреть вложение 835212Посмотреть вложение 835213
В 1990 году поехали в отпуск август-октябрь и везли 30 хвостов омуля.И соленый и копченый--холодного копчения.Так и Псков и Молдавия нахваливали. В Молдави родители порося прикололи и тому кто это делал налили стакан и дали соленого омуля и его слова..."давно я такую ЖИРНУЮ СЕЛЕДКУ НЕ ПРОБОВАЛ".объяснил что это омуль.потом хвалился что ел омуля. Насчет жареного, то его в Амдерме не жарили--невозможно,он выделял кучу жира и как бы тушился,а вот уха то это прелесть--плавал слой жира.Ну и конечно тоже ДЕЛИКАТЕС--СТРОГАНИНА. Жена терпеть не могла, а я БАЛДЕЛ С СЫНОВЬЯМИ.
 
Насчет жареного, то его в Амдерме не жарили--невозможно,он выделял кучу жира и как бы тушился,а вот уха то это прелесть--плавал слой жира.Ну и конечно тоже ДЕЛИКАТЕС--СТРОГАНИНА.
Да, поел там на Диксоне за две недели и за три во второй раз изрядно, во всех видах. На костре жарили примерно как шашлыки, разделывали пополам и жарили. Очень хорошо! Там и горбуша ловилась иногда и нельма, но мы хотели объесться на всю жизнь свежим омулем во всех приготовлениях.
Байкал на поезде проезжал три раза, на станции Слюдянка продавали свежий омуль горячего и холодного копчения, пробовал. Как говорится, с пивом потянет. Совсем не то, что карский омуль. Карский омуль - он крупнее, по весу в раза 4-5 больше, жирнее и вкуснее, все же северный морской.
Еще крупнее, на Диксоне говорили, Лаптевский омуль. Но говорили, он менее вкусный и какие-то паразиты там бывают, но лаптевский я не пробовал.
Да и вообще я не рыбак и не гурман, больше был турист с рыболовным уклоном, в компании с рыбаками. Еще запомнилась свежежаренная камбала под Владивостоком, в Краскино. Такие мясистые лепешечки, вкусные. Их археологи на сеть наловили, а я у них гостил, помогал государство Бохай раскапывать)
В Калининграде камбала скуднее по толщине и вкусу. Здесь морской окунь хороший.
Цены на рыбу примерно как и в Москве, но свежая.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Да, поел там на Диксоне за две недели и за три во второй раз изрядно, во всех видах. На костре жарили примерно как шашлыки, разделывали пополам и жарили. Очень хорошо! Там и горбуша ловилась иногда и нельма, но мы хотели объесться на всю жизнь свежим омулем во всех приготовлениях.
Байкал на поезде проезжал три раза, на станции Слюдянка продавали свежий омуль горячего и холодного копчения, пробовал. Как говорится, с пивом потянет. Совсем не то, что карский омуль. Карский омуль - он крупнее, по весу в раза 4-5 больше, жирнее и вкуснее, все же северный морской.
Еще крупнее, на Диксоне говорили, Лаптевский омуль. Но говорили, он менее вкусный и какие-то паразиты там бывают, но лаптевский я не пробовал.
Да и вообще я не рыбак и не гурман, больше был турист с рыболовным уклоном, в компании с рыбаками. Еще запомнилась свежежаренная камбала под Владивостоком, в Краскино. Такие мясистые лепешечки, вкусные. Их археологи на сеть наловили, а я у них гостил, помогал государство Бохай раскапывать)
В Калининграде камбала скуднее по толщине и вкусу. Здесь морской окунь хороший.
Цены на рыбу примерно как и в Москве, но свежая.
Свежая рыба конечно отличается от мороженой.Вот в начале зимы ноябрь-декабрь за навагой приезжают группами из Питера,Москвы,Вологда.Живут неделю и ловят для себя, и особо нетерпеливые тут же жарят и едят. Точно так же в сентябрь-октябрь поездки за камбалкой в район Северодвинска,тоже свежак прелесть. Одно время была треска --охлажденная в бочках со льдом,это продавали рыбхозы.Рыба продается, но цены на некоторую кусачие,хотя в некоторых магазинах практика в определенные дни цены на рыбу снижены и прилично.Конечно всего не наберёшься. Вот сегодня речная --лещ и окунь--230руб и 250 руб размеры хорошие.А насчет омуля, то в Амдерме были и из Братска и они говорили что КАРСКИЙ омуль лучше и крупнее Байкальского.
 
А насчет омуля, то в Амдерме были и из Братска и они говорили что КАРСКИЙ омуль лучше и крупнее Байкальского.
Несравненно. Можно сравнить по среднему весу, карский больше в раза 4-5. Ну пусть 3 - 5. А по вкусу сравнить точных приборов нет, поэтому несравненно )
Понимаю тех туристов, которые за неделю спешили попробовать в разном приготовлении.
К посту наша тема) От авитаминоза фрукты-овощи и рыба.
 
Последнее редактирование:
карский больше в раза 4-5. Ну пусть 3 - 5. А по вкусу сравнить точных приборов нет, поэтому несравненно )
Интересно, а на материке его продают? ...а то я уже иссяк такое читать - слюна лупит как из кёрхера. :cry:
 
Реклама
Назад