Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
В свое время все уши прожужжали. В 85м мой тип был Ан-2 и все поля нашей необъятной... Могу уже ошибаться, но помнится, что было там "с эшелона". Просто в наборе, как и при снижении, много работы у всех. И насыщенный р/обмен. Если сравнивать с авто, то въезд/выезд из гаража. Особенно, если он узкий и вокруг полно барахла...))) Попробуй уснуть! На трассе да! Бывает.

...но помнится, что было там "с эшелона".
Я из Ершова помню про этот случай.
Может, он и не прав, но...
Самолет свалился в штопор с высоты 11600. Потом долго мурыжили эту катастрофу, приписывали и сильную болтанку, и высокую температуру на высоте… А я и сейчас утверждаю: уснул экипаж! Уснул в наборе высоты, оставив включенным автопилот. И автопилот вывел самолет на границу сваливания, а когда сработала сигнализация выхода на критические углы атаки, экипаж спросонок долго не мог понять, в чем дело, а скорость падала, падала - и машина свалилась. И они не справились с простыми, в общем-то, действиями по выводу из сваливания. Авиагоризонты подвели экипаж: авиагоризонты, сляпанные по иноземному, ненормальному для нашего менталитета образцу. Они хороши в нормальном полете, а как завалится крен больше нормы - они только вводят в заблуждение летчика, и он делает все наоборот. Чтобы разобраться в показаниях этого прибора, нужно время, секунды, нужно внимание, нужна реакция… спросонок-то.

Ув.@Sibiryak, примерно так я и помнил:
Через 46 минут после взлёта, набрав высоту 11 600 метров, Ту-154 потерял скорость, свалился в плоский штопор и рухнул на землю вблизи аула Кокпатас в 68 километрах северо-восточнее Учкудука.
Погибли все находившиеся на его борту 200 человек — 191 пассажир и 9 членов экипажа.

Возможно после занятия эшелона и уснули, но свалились то уже в горизонте:
"Из-за надвигающегося срыва потока возникла тряска, которую один из членов экипажа (скорее всего, бортинженер) принял за помпаж, и с целью его прекращения дважды переводил двигатели на малый газ.

Вместо отдачи штурвала «от себя» для разгона и увеличения скорости КВС продолжал удерживать высоту эшелона".

И мне так кажется..!
Одному моему коллеге дохтор запретил коньяк. Виноградный сахар. У него и ранее были проблемы , а после ковида сахар попёр сильно. . В вине полагаю, сахара то ваще должно быть...

В своё время продавали такой в Молдавии.Прессованный ВИНОГРАДНЫЙ САХАР.Был и ФРУКТОВЫЙ САХАР.Так то в вине сахар есть,но если полусухое то должен быть.

...но свалились то уже в горизонте
Но суть-то в том, что "эшелона"-то, как такового, и не было.
Самолет выполз, куда смог, и старался забраться еще выше - потому и задирал нос, потому и падала скорость.
И все потому, что все просто уснули - и именно в наборе.
...
Это если по Ершову...

В общем- водку, она "горькая".

Примерно также уснул и весь экипаж в передней кабине самолёта ТУ-16К-10 124-го МРАП, в котором правым лётчиком был мой кашник Костя Поляков... Только они уснули с включённым автопилотом в ГП (горизонтальном полёте), в котором скорость медленно падала из-за чуть недостаточных оборотов двигателей... А добавить их было некому и скорость продолжала падать, а автопилот АП-6Е устроен так, что держит только высоту и поэтому для поддержания заданной высоты, АП постепенно всё увеличивал тангаж (и соответственно, - угол атаки)... В итоге рулевые машины автопилота при потере скорости менее 300 км.час., вышли на свои допустимые нагрузки и затем АП отключился... И самолёт в районе Кавказа (мы шли полком из Крыма на Каспий) свалился в глубокую спираль... На их (экипажа) счастье они не вписались ни в одну гору и, падая с 10 тыс. м. вывели самолёт на 3-х тысячах между горами и стали молчком постепенно снова набирать высоту до заданной... Вобщем, они снова набрали заданный эшелон и практически встали в срой полка, но при посадке оказались последними..!? А на КДП сидели представители Комиссии МО СССР (были учения МО) и комиссия стала разбираться, - почему это экипаж взлетел в середине строя полка, а садился - последним..? Сняли МСРП ("в народе -"чёрный ящик") и всё сразу стало ясно... Катастрофы, слава богу, не случилось, но обоих пилотов и обоих штурманов сняли с ЛР (лётной работы).., штурманов потом восстановили, а пилотов - нет... Так мой кашник, Костя Поляков через 2 года после окончания училища, стал "вечным нач.штаба АЭ"...

Андрей, с этим согласен. Но поскольку знаешь слабое место, то и решение проблемы в общих чертах в голове есть.
Хуже, когда техника выходит из строя самым неожиданным образом.

Был у меня один рейсик из Внуково в Якутск и обратно с четырьмя посадками, который начался 5 марта в 21.00 и закончился 6 марта в 22.30. Год точно не помню, где то 93-94. Туда отвезли праздничный набор продуктов 7 тонн, обратно шли пустые. Сказать что было тяжело - ничего не сказать. Спали по очереди, но скорее дремали. Лично у меня особенность: косит так хоть спички вставляй, а после команды: "можно!" - как рукой снимает всю сонливость. Конечно самый трудный отрезок был в обратную сторону. Но был и плюс: салон пустой, можно походить и даже пробежаться. Назад шли с дозаправкой в Н.Уренгое. Так что морозный воздух взбодрил. Хотели набрать "зайцев", но не судьба - желающих не оказалось. Во Внуково подходили восточным коридором(не помню какие там пункты). Помню обрадовались посадочному 196*, почти с прямой. Но радость была не долгой. На 900м диспетчер попросил задержаться и выполнить зону над приводом. Меняли старт на 16*. Вот тут у кэпа кончился "порох": - Крути! Я все! Приземлились, зарулили на стоянку, пришли в гостиницу, раздавили 0,5 на троих и проспали до следующего вечера.
Да, документально рейс был оформлен согласно всех законов труда и отдыха.

Я хоть и переучивался на большую Тушку в 97м (теория, тренажер, дальше не сложилось). Могу ошибаться, но здесь, на мой взгляд, есть не стыковка. В наборе высоты включают режим стабилизации скорости. Режим двигателей постоянный с набором высоты АП постепенно уменьшает тангаж и держит скорость заданную. После занятия эшелона включается режим стабилизации высоты. Вот тогда можно потерять скорость запросто. Поэтому, думаю, "уснул в наборе высоты, оставив включенным автопилот" не совсем корректно к данному случаю. При всем уважении к Ершову.

Пишут в комментариях, что это произошло в 2015г.

Кадры жёсткой посадки истребителя Су-35С ВКС России после отказа, предположительно, системы дистанционного управления.
Благодаря профессиональным действиям пилота удалось обойтись без жертв и спасти самолёт.

PS Он практически в воздухе выпустил ТП.

Может быть в гражданской авиации и так.., а в военной авиации и особенно на ТУ-22 всё обстоит совсем по другому.., ибо хоть днём, хоть ночью, лётчик (а он на ТУ-22 - один) не только поспать, но даже чуток подремать не может, - просто некогда... Во-первых, связь здесь ведёт лётчик (разве что иногда, "вдали от Родины", дальнюю связь со своей "точкой" может вести оператор, ключом), следить за работой многочисленных систем довольно большого самолёта может и должен именно лётчик: а это - двигатели, гидросистемы, топливная система, работа приборов ПНП, развед. оборудования, постоянный контроль за поминутно изменяющейся тактической и воздушной обстановкой ...

Еще разок выступлю и закроюсь)) Был у нас второй пилот на Яке. Тихий, спокойный, знающий, но "умеющим командиром" его никто не видел. Зато имел четверых деток.
Разговор между ком.АЭ и зам.ком.АЭ
КАЭ: - Слушай, как ты смотришь, что бы Петрова(условно) ввести в командиры?
ЗКАЭ: - И оставшуюся жизнь держаться за я...а? Нееет я против!
КАЭ: - У парня четверо детей, какая никакая добавка к зарплате. Дадим ему хорошего второго пилота.
ЗКАЭ: - Давай введем хорошего второго пилота и будем спать спокойно! А Петров пусть соизмеряет любимое дело с зарплатой.