Всем привет!
Друзья, с праздником!!!
Я, как всегда, на выполнении боевого задания. И, как всегда, прошу не занимать моё место за столом. Я - с вами!
Агате Кристи приписывают слова:
Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается.
Я так не считаю. Конечно, нельзя ожидать, что всё остаётся по-прежнему. Ну, так и ты - уже не мальчик или не девочка. В памяти живым всё и так остаётся, если, конечно, вспоминать не раз в сто лет от случая к случаю.
Вот 14 июня мы сгоняли в Кобону и на место бывшего аэродрома Выстав морской авиации. С Выстава летали наши морские истребители-ПВОшники, прикрывавшие Дорогу жизни.
Вот фотографии
Скачивайте файлы из папки или сохраняйте к себе в Облако
Там их много. Сначала Кобона и Музей в Кобоне. Кобона - это небольшая, но с глубокой историей деревня, через которую проходит Ладожский обводной канал. Там сохранилось здание первой половины 18 в., где работали и жили инженерно-технические работники, обслуживавшие канал и шлюзы. И старый исторический мост через канал. От Кобоны в годы Ленинградской блокады начиналась Дорога жизни, сначала морская коммуникация, а с ноября 1941 г. - ледовая.
Музей организован в здании старой школы. Очень хороший музей, летом там прилично посетителей. В нём есть несколько разделов, в т. ч. и посвящённый нашим ребятам, морским авиаторам. У кого терпения хватит пересмотреть фотки, увидите.
Кое-что можно примерить. Шлем авиационный, конечно, не военных времён, зато очки старые. Дают примерить желающим. В нашей группе мальчиков подростков не было, надели "парад" на малыша. Его сёстры стали над ним смеяться. А он, видно, что растерян и немного напуган, но держится мужик. А я ж сразу за своих вступаться, поддержала его, говорю, молодец ты, храбрый мальчик. Чудесно!
Но вот таких вот детишек первыми из Питера вывозили по Дороге жизни. Перед музеем есть памятник - малыш и символическая полуторка.
А это наше радио и мой дедушка:
Вам открыли доступ к файлу. Отправлено с помощью Облако Mail
Я рассказывала, что дедушка в годы войны был на брони, но фактически работал в подвижнОй вагонной мастерской столяром. Составы местами близко подходили к линии фронта и попадали под бомбёжки. На счёт дедушки я не знаю, но отремонтированные им вагоны вполне могли проходить через Кобону. Ведь там железнодорожные рельсы были подведены до самой воды. Вагоны заводили на паромы и на другом берегу в Осиновце вновь ставили на пути. А железнодорожников, участвовавших в организации и обслуживании Дороги жизни только в 1993 г. признали ветеранами войны. Я решила таким образом дедушку увековечить. Почётный железнодорожник, Сталинский ударник. Он достоин.
Места там очень-очень красивые! Правда, у воды и комары здоровенные, как коровы. А вода - наша седая Ладога - бескрайняя, сразу за шлюзами.
От аэродрома Выстав осталось только поле и остатки земляных сооружений. Хотя в земле, вероятно, можно найти много артефактов. Есть даже план музеефикации аэродрома.
Вам открыли доступ к файлу. Отправлено с помощью Облако Mail
Дорога на Выстав и Кобону идёт от Мурманки, от перекрёстка в деревне Дусьево. В Дусьево в годы войны был большой полевой госпиталь, сейчас его реконструируют. Святые люди. На фото видно, сколько работы сделали люди.
Так что и война где-то рядом. И даже не в параллельной реальности, а где-то тут, близко, она с нами. Как и всё то, что происходило некогда в нашей жизни и в жизни наших родных людей, которым мы обязаны жизнью. Разве ж можно такое забыть.