Продолжение моего сообщения # 39.055
1948 год. Июль-Август месяц. Мы ( годовалая сестра, я и мама) живём в посёлке Немчиновка под Москвой. Прилетели
на пассажирском ЛИ-2 по маршруту Махачкала (Двигательстрой)-Астрахань-Сталинград-Воронеж-Быково. С воздуха
рядом с Быково увидели большой аэродром, много самолётов (Кто знал тогда, что это мой будущий аэродром). Как- то
всё из отдельных моментов складывалось один к одному. Далее вечер в Москве. Мама разыскивает свою довоенную
подругу.. Дом нашли , подруги в этом доме не нашли. Первый раз увидел дом с лифтом. Лифт не обычный-наружный.
Идём дальше. Тёмная удица. Забор. Фонарь освещает афишу " Московский ордена Ленина авиационный институт имени
Серго Орджоникидзе объявляет набор студентов..." Мамины слова- Вот твой институт. Кто расставлял ориентиры на траек-
тории моей жизни? Через 12 лет я студент -вечерник МАИ. Через 4 года я техник-конструктор группы кабин ОКБ СУ. Только в
1972 году я ведущий конструктор в группе Олега Сергеевича Самойловича. Итого 1972-1948 год =24 года. Слишком долгий
путь от школьника 3-го класса до инженера-проектировщика перспективных самолётов. Не сумел на раннем этапе правильно
расставить приоритеты и цели своей жизни. Библия очень понятно и четко указала приоритеты. Поздно обратился к Библии. Эгоист был. Главное образование.
Всё остальное : создание материальной и финансовой базы, покупка квартиры, семья, дети потом...потом...Мама всю жизнь на свою зарплату 83 рубля 50 копеек в месяц не доедала ,что бы хоть как- то нас накормить, одеть, обуть. А сынок удаляется на 6 лет в институт. Помогать маме с сестрой потом...Появились небольшие деньги помогал. Переводами. Когда сестра стала жить в деревне оплатил ей 1/3 стоимости постройки очень приличного дома. Регулярно отправлял большие посылки с мясными консервами и колбасой и даже с чёрным хлебом. Собственная семейная жизнь складывалась очень тяжело. Начинали с нуля. С пустой комнатушки. Естественно только на свою зарплату. Купить для дочери отдельную квартиру не могли. Даже когда получал большие бурановские дёньги.
Теперь вспоминаю эпиграф из романа Островского "Как закалялась сталь"- Жизнь дается всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь... Вспоминаю и стих (якобы Высоцкого) - Апостол Пётр хранит ключи от рая, а так же и от лагерных ворот. Готовлюсь к этому. Земные заботы меньше волнуют. Там будет строгий приём.
Про необычную работу с необыкновенными людьми. Действительно сначала я так и думал . Гордился этим. Впервые встретился с вопросами секретности и закрытости нас от внешнего мира. Сначала мне было очень трудно. Прямо распирало. Хотелось всем направо и налево рассказать - Я необыкновенный. У меня
сверхсложная и сов. секретная работа. На легендарных людей смотрел широко раскрытыми глазами. При этом было ощущение собственной неполноценности.
Разве можно с ними спорить? Их надо только слушать. Проходит время. Начинаешь привыкать работать в такой среде. Мало того, видишь, что с твоим мнением
начинают считаться даже корифеи. Ещё один тонкий момент. Необычность такой работы, чувство высокой ответственности, настолько в тебя "входит", просто
становится обычной повседневностью. Что обычно, то уже привычно. Мы не необычные и не необыкновенные. Мы не выше вас. Мы не ниже вас .Мы были
подданными нашей империи - Министерства Авиационной Промышленности. Каста разработчиков, испытателей и производителей новой техники. Могли иногда в ресторане произнести тост - Выпьем за нашу фабрику мягких, детских игрушек.. Так было в СССР. Теперь нет империи. Нет института генеральных конструкторов.
Не очень понятные ОКБ, в не очень понятных структурах, расположены в автономных республиках. Мне кажется, что сегодня наша каста по тихой исчезает. Случись что, и окажется - У гордых русских, на выделенной для них территории, не останется ни одного авиационного ОКБ. Накипело. Высказался. Тему закрыл. Благодарю всех за внимание и терпение при чтении моих сообщений.
Всем здоровья и успехов