Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Ну рыба, плавающая вокруг подлодки, ей не особо нужна, а вот обнаружить скалы или подводные части ледяных айсбергов впереди лодки, да и вообще - каких-либо препятствий очень не помешало бы. Думаю, что наш главный "морской волк" - Дмитрий Борисович легко может приоткрыть ответ на этот вопрос...

Дорогие товарищи, спасибо за лестную оценку моей персоны, хотя я знаю далеко не всё. Особенно современное.
А ответ таков:
- средства наблюдения за ледовой обстановкой на лодках есть, акустические и оптические;
- акустические, можно назвать их локаторами, освещают обстановку в передней полусфере от зенита до примерно -20 градусов на достаточной дальности;
- оптические средства как прямого, так телевизионного и лазерного принципа, позволяют видеть в узком секторе на малой дистанции.
Обстановку видят в основном на экранах, но есть устройства и прямого видения, например, зенитный перископ.
Шумы от льда слышны и в ШП диапазоне на штатном гидроакустическом комплексе.
Рыба не мешает, прослушивается как биологический шум. Его слышат и авиационные штурмана через ОГАС или некоторые типы РГАБ.

Спасибо, Дмитрий Борисович, за оперативный и вполне подробный ответ..! Теперь мне стало понятнее, что и как может увидеть экипаж ПЛ под водой...

Главком ВМФ Александр Моисеев: «Я убеждён, Кольское Заполярье будет не просто точкой притяжения, а точкой развития всей Арктической зоны»

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев рассказал о службе на Северном флоте, о том, как изменились города и населённые пункты Кольского Заполярья за последние 5 лет, а также о том, как программа реновации ЗАТО меняет облик Мурманской области и какое значение имеет для военнослужащих.

Подробнее – в интервью.

Не в тему. Но для новых читателей

ОКБ СУ 15 июля 1983. Уволен по ст.29 п 5 КЗОТ РСФСР в связи с переводом в НПО "МОЛНИЯ" Приказ 531/к от 13.07.83.
Смена роли. Глубоко вниз - от руководителя темы "К" до рядового ведущего инженера, по лётным испытаниям ОК "БУРАН".
НПО "МОЛНИЯ" 10 августа1983. Зачислен по переводу на должность ведущего инженера. Приказ 579 от 09.08.1983.
Психологически, особенно сначала, это было очень тяжело. Надо зарабатывать новый авторитет. Ну, да осилит
дорогу идущий. Кстати и оклад теперь намного ниже. Жаловаться не кому. Знал, на что иду. Первый месяц мне дали на общее
знакомство с ОК "БУРАН". Знакомлюсь. Бегаю по отделам ОКБ. Посещаю институты и заводы смежников. Ведущих инженеров
по ЛИ (лётным испытаниям ) назначат приказом Министра авиационной промышленности СССР. Готовятся на эту роль:
Ведущий инженер Михаил Поспелов - Аэродинамика, устойчивость, управляемость (НПО "МОЛНИЯ"),
Ведущий инженер Александр Даменцев - Система управления автоматическая (включая САУ) и ручная (ЛИК ЭМЗ),
Ведущий инженер Сергей Смирнов - Планер и бортовые системы (кроме системы управления). Кстати, бортовые системы
ОК штатно работают только в автоматическом режиме .
Работы выше горла. Времени не хватает. На сегодня у меня - посещение исследовательского пилотажного стенда ОК "БУРАН".
Пришёл на стенд. Молодые инженеры (так называемые методисты) - Сергей Борисович! Покажите нам, как летают ведущие
инженеры ОКБ СУ? Вообще мог бы "не показывать". Во первых, не моя зона ответственности. Во вторых , ознакомление c
с ситемой управления ОК отложил на последок. Ну, "налёт" на всяких стендах в нашем ОКБ и институте авиационной медицины
у меня был (как моё хобби). Интересно попробовать. Сажусь в кабину. Прошу - Поставьте меня в ключевую точку. Высота 5500
метров скорость по широкой стрелке 550 км/ч. Шасси выпущено. Тормозной щиток на расчётный угол. Двигатели малый газ.
Боковое отклонение ноль. Курс посадочный. Ветер "ноль". Прикидываю в уме - располагаемый запас высоты 5000 метров до
начала первого выравнивания, располагаемое время, на крутой глиссаде, примерно 5000м /50м/сек=100сек. Сложностей не
вижу. На стенде, на Су-15, более или менее спокойно, научился собирать все стрелки в слепом полёте...Ребята включают стенд.
Через остекление вижу небо безоблачное, землю с ориентирами и ВПП. Вижу маркерную точку на ВПП. Моя задача, находясь на
крутой глиссаде, удерживать вектор скорости ОК на маркерной точке. Командую - Готов, включайте режим. Первые четыре- пять секунд - норма. Раздражает разница в показаниях скорости на цифровом табло. Скорость показывают с точность трёх знаков
после запятой, цифры не прерывно меняются. На какую же скорость смотреть. На табло? На широкую стрелку? Вектор скорости
уходит с маркерной точки то выше то ниже. Пошли боковые отклонения. Работаю только ручкой. Ноги нейтрально. Пошли отклонения по скорости. Их должен гасить при штатном спуске второй пилот- меняя угол раскрытия воздушного тормоза.
Несколько попыток - посадки не состоялись. Вылез несколько обескураженный. Таких безобразных отклонений не ожидал.
После изучения системы управления всё понял. Оказывается на БУРАНЕ, система РУЧНОГО управления рулями была сделана специалистами НИИ ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ примитивно простой. Объясню НА ПАЛЬЦАХ. Вы сбалансировали режим. Собрали
все стрелки, ручка неподвижна. В любой САУ, работающей методом передаточных функций, накапливается методическая погрешность. Т.е. ручка управления начинает работать как кнопка. Отклонение ручки на себя- эквивалент кнопки "УПР ВКЛ".
Отклонение ручки от себя- эквивалент кнопки "УПР ВЫКЛ". Я этого ещё не знал. Взяли на себя и тут же от себя. Здесь нужна особая техника пилотирования. Добавьте к этому малый запас центровки и малый запас по прочности. Поэтому каждый
испытательный полёт аналога был исключительно сложен. От момента взлёта до входа в ключевую точку режим "ручной".
На крутой глиссаде и до касания то "ручной", то "автомат". Не знаю почему, но несколько раз, мне на стенде пришлось выполнять
роль второго пилота. Командир Александр Щукин. Первый раз он оценил мой полёт словами - Сергей Борисович ! Вам за полёт
ставлю твёрдую "единицу". Последняя оценка "удовлетворительно". Налицо рост "мастерства" "второго пилота". Приятно вспомнить.
Раньше я об этом рассказывал. Немножко повторил для вновь пришедших

Последнее редактирование:
Сергей Борисович, на стенде у второго пилота был только переключатель перестановки угла тормозного щитка, или рус и педали тоже были? Какие ещё функции были у второго?

L Доброй ночи Анатолию Ильичу!

В случае возвращения с орбиты главная функция второго - САЖАЙ САМ
НПО "МОЛНИЯ". Пилотажный стенд "БУРАНА". В кабине слева командир корабля Игорь Волк. Справа бортинженер лётчик-космонавт СССР. Корабль на крутой глиссаде. Волк бортинженеру - Меня вывели из строя. Сажай сам...

В испытательных полётах аналога у второго члена экипажа функции:
- правый лётчик на всех этапах полёта,
- на крутой глиссаде выдерживает постоянную приборную скорость, управляя воздушным тормозом,
-бортинженер аналога - вся работа с бортовыми системами на этапах запуска ,взлёта, набора, маршрута и посадки.

Кабина пилотажного стенда одинакова с кабиной аналога. Любое полётное задание можно выполнить с одним членом
экипажа. Хотите с левого места. Хотите с правого.
Примерно правильно изложил.

На нашем эскадрильском тренажере Ми-14ПЛ было тоже самое.
Выскажусь по ассоциации по сходству мыслью:
На мой взгляд подготовленному летчику второй пилот на тренажере особенно и не нужен.
Скажу больше: от заместителя командира эскадрильи вообще не важно, с кем летишь по
освоенным заданиям, что на тренажере, что вживую. Главное, чтобы помощник свое дело
знал, а его фамилия, слетанность или штатность дело десятое. Опыт и навыки уже серьезные
и этим все сглаживается. Гораздо важнее, кто с тобой в полете штурманом, особенно на
сложные или новые виды. Но это в боевом полку, когда в должности пару лет, полетов много
и они охватывают систематически весь КБП и спецзадания. И ты еще и инструктор.

Ми-14 на выставке 1989г.

Кабина пилотажного стенда одинакова с кабиной аналога.
Интересно, в кабине того "Бурана", что слетал в космос, органы управления (педали, рус для космонавтов) были сняты, или они (при заходе на посадку и во время самой посадки) двигались под воздействием рулевых машинок?

Путин выразил недовольство переносами сроков создания регионального самолета(интересны комментарии)

На единственном лётном экземпляре "БУРАНА" кабина пилотов - голая конструкция каркаса кабины. В левое лобовое
стекло кабины смотрела видеокамера. Включалась на конечном этапе посадки.

Если говорить о полёте на макете-тренажёре Бурана, то, как я понял, можно выполнить полет и одному... А если говорить о полёте например на ТУ-22, то хотя второго пилота на нём и нет в принципе, но выполнить полноценный полёт одному не возможно хотя бы потому, что нужно включить после запуска в работу генераторы (т.е. нужен оператор), ну и выполнить даже полёт в зону над морем, а тем более по маршруту без штурмана практически не возможно.

Вообщем то и так было ясно,что Путину Мантуров вешал лапшу на уши,два года назад,мы откровенно смеялись и в то же время писали письма в администрацию президента по поводу производства конкурентно способных самолетов для региональной авиации,подсказывали какой самолет производить и с каким двигателем,который реально возможно производить на Омском авиационном заводе.Спустили наши письма на уровень Мантурова,а там готовый ответ,что дескать у нас есть своя программа.Был очень удивлен,когда Путин отправил его на повышение,ну подумал,что поставил выше,чтобы свои ошибки исправляп через других и имел больше полномочий,однако это к сожалению не так.

Нашего уважаемого Юрия Викторовича (Kuv56) с большим удовольствием поздравляю с Днём Рождения..! Желаю прежде всего, конечно, - крепкого здоровья, ведь здоровье это основа всего в жизни, успехов во всех делах и личных планах, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, семейного счастья и многих лет счастливой жизни..!