Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Молодцы!
В Питере тоже сбор прошел, и в Москве. Народ звонил, сообщил.
Я не ходил никуда, дистанционно общаюсь.

Ещё раз всех поздравивших тоже поздравляю и говорю всем СПАСИБО!
В такие дни ощущаешь, как много подводников! И это так, ведь и конструкторы, и судостроители, и историки, и ещё много-много людей, связанных с подводным флотом.

Об этом случае нам рассказывали ещё в училище, но очень поверхностно. Более глубоко я познакомился с материалами о Щ-403 уже в Штабе флота и этот случай просто потряс!
Уже со своего опыта оценил сам факт похода для высадки разведгруппы в глубокий норвежский тыл.
Север, февраль. Тёмное время суток, непогода. Тихоходная "Щука" с её не очень богатым набором навигационных средств. Плюс выключенные светящие знаки и маяки. И никакой помощи в случае чего.
Работа штурмана Беляева и командира Коваленко заслуживают самой высокой оценки! Трижды выйти в тумане к месту высадки, дрейфовать там в надводном положении и ждать. Ждать свою группу, не уходить без неё несмотря на то, что наверняка уже было понимание её гибели.
И вот немцы, ранение! И самопожертвование Коваленко, ценой себя спасти остальных!

А в лодке ещё не всё поняли. Боевая тревога, срочное погружение! Кормовые аппараты к выстрелу приготовить!
По визуальной оценке положения кораблей штурман Беляев дал стрельбовые данные, Товсь, Пли! Но торпеды не вышли, ещё не были готовы к стрельбе.
Беляев командует на рули, задаёт курс, глубину погружения и ход. Можно представить себе его вид, ведь только что оставил командира наверху!
В центральном посту механик наконец спросил, что случилось. И после ответа Беляева скорее всего наступила оторопь и в мозгу - что делать? И застывшие от ужаса и осознания случившегося взгляды старшин и матросов в центральном.
Оценив шумы кораблей, обстановку, приняли решение возвращаться. Беляев исполнял навигационные обязанности и командира, и штурмана. Общекорабельные вопросы взял на себя механик.

Наши уважаемые Подводники , и не только с ветки, с праздником Вас!!!
Целиком согласен с Алексеем , как бы там не было, но я считаю их покруче космонавтов!!!
Они уходят от земли тоже в "ближний космос". Но только на 2,5-3 месяца сами и мало кто знает где, а при чп... только на себя! Аварийно не покинешь, чтобы тебя нашли.
Искал, боролся с ними и всегда очень уважал.

А моряки лодки, высаживавшие разведгруппу, спаслись.
Подумал, что оружие у них наверняка было. Как и зимняя экипировка. И вариант оставления их на берегу тоже наверняка оговаривался.
А вот как это реализовать?
Зимой, без продуктов, по сопкам, по вражеской территории нужно было отмахать пешком километров 500-700. А может и больше с учётом огибания фьордов.
Где-то и попались измождённые и обмороженные.

Вспомнились наши герои-лётчики в Сирии. Оказавшиеся на земле.

Мысленно с вами... Вам с Игорем и вашим близким, сейчас труднее, чем всем, кого я знаю. Храни вас Бог...

Анатолий,да мы то в Херсоне считайте норм. по нынешним временам , а вот Мариуполь... ,сидим в сети ,в списках и везде ищем людей там оставшихся...
Здесь оставлю если кому ... А то у меня сейчас инет есть,а затем ни тлф. ни интернета, выкл. периодически город.
Ми зібрали усі важливі ресурси для пушку

зниклих і евакуйованих осіб із гарячих точок Запорізької та Донецької областей.

Телефони, за якими можна дізнатись про переселенців, які зареєстровані у Запоріжжі:
0800-503-508
095-220-41-11
067-220-41-12

Телефони місць розташування евакуйованих:
095-027-00-15 – на базі супермаркету Епіцентр, що у Комунарському районі
066-577-89-25 – на базі будівлі Цирку, що у Вознесенівському районі

Сайт, де можна перевірити за прізвищем, чи зареєструвалася особа як евакуйована до Запоріжжя.
https://gb332f71af273df-dbcc.adb.eu-amsterdam-1.oracleclo...

Google-таблиця з прізвищами евакуйованих із Маріуполя, Волновахи до більш спокійних населених пунктів Донецькоі області (За даними ДСНС у Донецькій області). Інформація буде оновлюватись щодня.
https://docs.google.com/.../1jOMGjGHNJUik.../edit...

*зручніше за все відкривати на комп'ютрі та користуючись клавішами Ctrl+F шукати за прізвищем.

Google-форма для пошуку маріупольців, які не виходять на зв’язок — треба надати точні контакти людей, яких ви розшукуєте, і свої власні.
https://docs.google.com/.../1FAIpQLSc1npbE.../viewform

Також за номером 0800-507-028 можна подати заявку про зниклих безвісти.

t.me/MARIUPOL202220222/15128

Вложения

• 20220315_125030.docx
    294,3 КБ · Просмотры: 0
  • списки евакуйованих.pdf
    854 КБ · Просмотры: 0
  • Список беженцев из Мариуполя в Урзуфе.docx
    38,9 КБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Игорёха.!!!..
Вчера "воины света" запулили тройку "Точек-У"по Мелитополю"( "Не доставайся же ты никому")
Вы там...(ну вы поняли)!
А херсонские арбузы будем жрать всем гамузом!!!

Сегодня-день рождения А.И.Покрышкина.

Посмотреть вложение 801795
"В моем Бельбекском детстве" Покрышкин был Командующим 8 ОА ПВО (Киев).
А батя был зам.к-ра 62 иап по ИАС.
Я почему вспомнил...
У них было подведение итогов ежегоднее.
Так вот , у меня почему-то под кроватью после этих его сборов-командировок( типа, подарок...) лежала клюшка ( страшнейший дефицит!!!).
А к общему столу - "Киевский" торт.

Ниачём...
Казалось бы...
Севастополь -клюшка- бред сивой кобылы
Но это был 1967-68 год.
Викулов-Полупанов-Фирсов тогда были покруче "Макдональдса" с "Lenovo" в обнимку.
Поэтому за неимением льда у нас была городская "Золотая шайба"( помните этот термин?) на асфальтовых площадках.
Асфальт плавился...

Хорошо, что поместил информацию, ссылку буду давать всем по необходимости и возможности.

Ооо, затронул Алексей, у нас в Сибири хоккей с мячом был в почете, сам играл школьником за школу и за взрослую команду, доже на краевых турнирах в Красноярске бывал. Позднее в хоккей с шайбой, когда коробку построили. А Фирсов- Викулов -Полупанов это кумиры были, у меня на майке N 9 Полупановский был. И все это на улице, да в мороз, дворцов спорта тада не было . В училище в сборной играл. В академии не довелось, да и команды хоккейной не было. А вот когда служил в Липецке, довелось поиграть во дворце спорта. Где-то в 1976-77 годах в Липецке построили дворец спорта"Металлург" рядом с нашим военным городком и тогдашний тренер ЦСКА А.Тарасов свой " отстойник" СКА МВО из Калинина перевел в Липецк с тренером И.Ромишевским человек 40 их было. Жили хоккеисты в казарме при комендатуре, а питались в нашей летно-технической столовой по технической пайке. Наш начстрой, он же капитан полковой команды по хоккею договорился и мы по воскресеньям рано утром катались во дворце до тренировки СКА МВО Липецк, так она тогда называлась. Когда ходил в наряд деж. по караулам в комендатуру в обязанностях было проверять службу и этих хоккеистов, подъем, отбой, дисциплину, самоходы, короче всё как в армии, были там рядовые, сержанты и офицеры.
Срочная служба в казарме, сверхсрочники, прапора и лейтенанты жили в отдельных комнатах типа общаги. Скажу что с дисциплиной у них было херово, "мастерились" и огребали от Ромишевского( он уже подполковником вроде был) по полной согласно дисциплинарного устава и гауптической вахтой такоже не брезговал. Бывали и сосланные из основного состава ЦСКА на исправление помню Крутова и Волчкова. Интересно сейчас вспоминать все это.