О космосе - общая ветка

Может и не опасно это заражение, но спускать на тормозах инцидент без расследования, значит потакать возможным катастрофам в будущем!

SDA, ну какое это "заражение". Имхо, истерить надо поменьше, в частности аккуратнее пользоваться терминами. И так бедную атомную энергетику уже зашпыняли со всех сторон.

Так я по новости понял, что не только в россии выброс был но и в европе - кусками чтоли разваливался на лету (собственно так и бывает если спутник покрупнее). ИМХО спутник может быть чьим угодно - обе стороны поимели след. Вряд ли действительно накажут кого. Просто все в курсе что упало. Ну типа упало и упало

ну да, конечно... Цену таким заявлениям мы уже знаем на многих примерах.
кураторы уже своим всем указали превентивно, что не нужно копать
конспиролог....

И так бедную атомную энергетику уже зашпыняли со всех сторон.
Я всеми руками "За" ядерную энергетику. Здесь не про АЭС речь идёт, а о том, что кто-то накосячил с радиоактивными материалами (пусть и безобидными) и по башке ему почему-то никто не даёт.

если кто не знал - прямо на главной странице НПО «Красная Звезда» - http://www.redstaratom.ru/ :
Где они сейчас - хороший вопрос, про часть написано про орбиты захоронения (вроде ~4000км), но вот все ли? - довольно рядовое событие в космической индустрии: "вчера сошла с орбиты и сгорела в атмосфере ступень, запущенная в 1964-м году".
И это не РИТЭГи какие-то - это полноценные реакторы с делением урана, соотв там была бы вся цепочка, кстати легко индентифицируемая, а не только рутений.

Рутений мог убежать только там, где с ним чистым отдельно работают - а это медики, или производитель, или?
И вот как/где он смог убежать, а предприятие при этом не заявило об инциденте - и есть предмет разборок гражданских комиссий,
(а наличие неучтённого производства, да хоть и эксплуатанта и вообще не была ли эта утечка предумышленной (напр с самолёта распылили - напр проверить какие минимальные концентрации европейцы могут отловить) - есть предмет разборок военных и спецур.)
И тем и другим - источник найти НАДО, как минимум для недопущения подобного впредь, думать что всё прошло и все забыли и согласились на "спутник" - слишком наивный оптимизм.

Последнее редактирование модератором:
Роскосмос:

Проблема только в том что у вероятных партнеров таких спутников нет.
Первым ядерным реактором, применённым на космическом аппарате, стал американский SNAP-10A. В ноябре 1979 он развалился и его куски до сих пор находятся на орбите.

Vik63, а по ссылочкам пройтись религия не позволяет?

• Вакансия службы занятости
  • Вакансия по квоте для инвалидов
  • Дополнительная информация по вакансии: Квотируемое рабочее место
  • Опыт работы (лет): опыт работы не требуется

Последнее редактирование:
137, с опытом работы в 1 год, то есть желторотиком после вуза, и соцпакетом? На сохраненное рабочее место? Мечта, а не работа.

И опять же - "вакансия службы занятости". То есть биржи труда.

Последнее редактирование:
Не надо неуместного ерничанья. С религией вам лучше в Роскосмос обратиться. И по каким ссылочкам? Их не было в источнике. Если вам лично очень знакомы сайты трудоустройства и вы их отличаете с первого взгляда - так делитесь этой информацией без излишнего высокомерного поучения. Я же воспринял картинку, на которой кстати не было никакого указания о квотируемых рабочих местах, за скан с официального сайта работодателя. И кстати не понимаю как это указание не отразилось на этой картинке в источнике в результатах поиска.
Какого-либо моего умысла в предоставлении ложной информации у меня не было, на что как я понял вы тонко намекаете. Сожалею что опубликовал информацию не совсем соответствующую действительности, но ввел меня в заблуждение источник, хотя я и очень требовательно отношусь к этому, но тут ошибся. Тем не менее проблема имеет место быть, об этом говорили и раньше.
Вот цитата из первоисточника этой информации, хотя достоверность его не подтверждена.
https://zergulio.livejournal.com/5447300.html

Мне это кажется большим лукавством. Вот, по моему мнению, гораздо более правдоподобная гипотеза от настоящего специалиста: случайная утечка в атмосферу легколетучего квадроксида рутения, который образуется при переработке отработанных ядерных отходов. Это и объясняет, почему выброс произошёл рядом с "Маяком".

Если бы и впрямь гробанулся спутник, изотопный состав был бы куда шире. Если бы реактор ещё работал, пик должны бы дать короткоживущие изотопы, образующиеся в реакторе, тот же йод. Если бы не работал - есть и другие изотопы с T полураспада несколько лет, образующиеся при делении, рутений бы не доминировал. Всё-таки пики по массам осколков деления урана 235 это 90-100 и 135-145, а не 106.

Но свалить всё на свалившийся неопознанный спутник - это понятный для Росатома ход.

Последнее редактирование модератором:
Ну все же не желторотиком, просят первый и даже второй уровень, то есть не нулевой человек.
Вакансия кстати несуразная, ведущий специалист с первым уровнем. Видимо кадров дефецит, все позиции свободны.

Струмин, новичок с тремя сообщениями - почему наивысшая концентрация Ru-106 оказалась над Румынией?

Если студент не долбоклюв, то пятый курс у него совмещается с работой на выбранном предприятии. Отсюда и требование опыта - 1 год. Это как бы очевидно.