... Но есть же наука Аэродинамика и динамика полета, вам ничего не стоит ознакомиться и вникнуть в нее. А вы наоборот, считаете что эта наука (в том виде, каком я ее тут "пересказываю") это ересь и "кидаетесь" тут "дико воспринимаемыми" лётным составом выражениями и мыслями, которые больше похожи на софистику.
Так глубокий смысл того, чтобы
по возможности рассматривать только отклонения от нормы, - как раз в том, чтобы избежать подробного рассмотрения этой нормы и последующего вычисления разности двух соизмеримых больших чисел. Это азбука всякой практической науки и инженерных расчетов. А почти полностью избежать расчета "нормы", как это сумел сделать
Vik63, - это особая доблесть ученого или инженера
.
ИМХО, никто здесь не считает ересью "Аэродинамику и динамику полета". Ересью называли некоторые ошибочные Ваши конкретные утверждения (например, смешение в
одной формуле моментов, посчитанных относительно
разных осей), а также методически странные (мягко выражаясь) расчеты ВВ и т.п. Никакая конкретная наука не имеет права противоречить более фундаментальной науке. В частности, динамика полета не имеет права противоречить общим принципам теоретической механики.
Но не надо путать изучение основ какой-то науки, нужное для понимания поведения объекта Вашей работы, и практические расчеты по предмету этой науки. В первом случае важно описание нормы, характер зависимостей и т.п. Во втором случае важно избавиться от сложного анализа этой нормы, относясь к ней как к факту. Ведь при оперативном управлении вертолетом или автомобилем Вы тоже реагируете прежде всего на отклонение от нормы. А объект управления достаточно полно характеризуется набором "коэффициентов влияния" (включая коэффициенты при интегрировании или дифференцировании) разных внешних и управляющих воздействий.
Кстати, "Аэродинамику и динамику полета" я даже когда-то "проходил", под названием "внешняя баллистика ракет", - применительно к моей военной специальности (системы управления стратегических ракет), но не для практических аэродинамических расчетов. А физические основы аэродинамики (ламинарные и турбулентные потоки, циркуляция и подъемная сила, вихри, срыв обтекания, сопло Лаваля и т.п.) изучались в разделе "Механика сплошных сред" курса теоретической физики. ИМХО, этого достаточно, чтобы понимать, почему и как именно самолет летает, и адекватно воспринимать информацию от специалистов.