То есть вы считаете разумной попытку уличить специалистов МАК, имеющих исключительные возможности и способности, в банальной некомпетентности?....
Ну что тут скажешь................................. Сталина на вас нет!!!.............Да, несомненно (если двигатели выше ЦТ). Хотя, возможно, что невинным человеком и воспринимается дико. Но это вопрос привычки.
помнится, с полгода назад пыталась донести,
что все благие расчеты и расследования не снимут вину с пилотов,
а наоборот..
--
конечно, еще не вечер, но уже гуманное определение МАК
перекрывется "неверно выставленным стабом", "тяни-толкай в экипаже",
"действия несогласованные" - то есть всё вполне осознанно.
Совершенно загадочное утверждение. Очевидно, что торможение шасси и недостаток тяги одинаково снижают продольное ускорение. Но, для ЛА с двигателями выше ЦМ, эти силы противоположны по знаку момента (соответственно, пикирующий и кабрирующий моменты, да еще с разными плечами силы). Каким образом это различие может не сказываться на отрыве?
Уменьшение тяги уменьшает суммарный пикирующий момент, который должен быть превышен кабрирующим ГО, для отрыва ПС....Любой недостаток тяги не может создавать кабрирущий момент. О каб.моменте можно было бы говорить только в случае, если бы двигатели Як-42 способны были бы на реверсную тягу.
Есть и общее: ОЛР и директор за штурвалом.
думаю, люди разные везде,
и среди всех, кто хочет понять, есть многие с предустановкой - пилоты не виноваты,
и здесь до недавнего времени был единый тренд - уличим МАК, снимем вину с пилотов,
сейчас он меняется, и достаточно показательно, что первыми вслух согласились с несогласованными действиями как раз реальные пилоты.
Так глубокий смысл того, чтобы по возможности рассматривать только отклонения от нормы, - как раз в том, чтобы избежать подробного рассмотрения этой нормы и последующего вычисления разности двух соизмеримых больших чисел. Это азбука всякой практической науки и инженерных расчетов. А почти полностью избежать расчета "нормы", как это сумел сделать Vik63, - это особая доблесть ученого или инженера... Но есть же наука Аэродинамика и динамика полета, вам ничего не стоит ознакомиться и вникнуть в нее. А вы наоборот, считаете что эта наука (в том виде, каком я ее тут "пересказываю") это ересь и "кидаетесь" тут "дико воспринимаемыми" лётным составом выражениями и мыслями, которые больше похожи на софистику.
заметьте, моё личное восприятие в ответ на Ваше обобщение "люди просто хотят понять" )
я к тому, что не стоит говорить за всех, еще не факт, что все согласны принять прямую вину пилотов.
Так Вы уберите слово "прямую" и все с Вами согласятся. Несогласие вызвано тем, что вина не бывает ни "прямой", ни "кривой", ни "извилистой".
А вот если Вы напишите в чем конкретно они виноваты, то тут возможны споры, но наличие их вины, по-моему мнению, никто не отрицает, нет на форуме слов ни в одном сообщении "пилоты ни в чем не виноваты".
Я хочу сказать ровно то, что в отчетах по Бишкеку и Ярославлю нашел схожие моменты, которые в Ярославском случае озвучены так:.... хотите сказать, что у 2П и тут был "негативнй перенос навыков",
только уже директорской работы?
Версия должна объяснять ВСЕ обстоятельства этого происшествия.
Про переднее положение кресла - привычное для КВС ???
...там просто невозможно находиться .
...легко можно выяснить у vim1964 , попросив его посидеть в кресле в крайнем переднем положении, рассказать о впечатлениях и сделать фото.
не хочу поддерживать бесполезную дискуссию насчет других людей,
что они отрицают и с чем согласны - захотят, сами выскажутся,
при вину тоже говорить некорректно,
если оценивать, то только причины -
в летном происшествии это, как правило: главная, непосредственная и сопутствующие.
А откуда, вообще, возникла гипотеза о недостатке тяги? И как Вы эту тягу измерили?Я уже отмечал, что гипотеза о недостатке тяги делает графики более логичными... но предметного физического объяснения недостатки тяги при адекватных оборотах турбовентилятора у меня нет.
Если было воздушное замыкание вентилятора, почему его не обнаружил МАК?.. И вообще, насколько такое возможно - у меня ответа нет.
Однако Вы же сами справедливо написали в том посте: "По характеру изменения веса на ПС видно, что при первой попытке подъема ПС не хватило всего самой малости." А при первой попытке подъема ПОШ по любому расчету на основе графика скорости (хоть по МАК, хоть по Вашему или Програмера) была ТС в много тонн (порядка 5...6?). Это дополнительная нагрузка на ПОШ порядка 1,5 тс, и, судя по Вашему графику, без этой нагрузки подъем ПОШ произошел бы где-то в районе 11:59:30. Более того, снижение тяги бокового двигателя на те же 5...6 тс (исходя из той же динамики разгона) еще и уменьшило бы нагрузку на ПОШ на 0,3...0,4 тс. Так что спасибо за труды, но не убедили.Если посмотреть на графики, по ссылке, которую я вставил в подпись, то видно, что график отрывающей силы на ПОШ прожодит чуть ниже графика веса на ПОШ, пересекая ее в точке подъема ПОШ. Этой дельты оказывается достаточной, чтобы картинка качественно не поменялась, при замене тормозящей силы недостатком тяги. Дельта становится меньше, но знака своего не меняет, график отрывающей силы график веса не пересекает вплоть до точки подъема ПОШ.
Возражаю. Мое ругательство "фантазия" относилось только к несуразно конкретному утверждению МАК о появлении ТС "около 1700 кгс" в момент "11:59:18...20", но не к факту появления заметной ТС до попытки подъема ПОШ.
Подкинуть еще версию? - Скачок напряжения (11:56:43.1 КВС: Выбило что ли?), повлекший за собой цепочку сбоев
Если эту тему уже рассматривали ранее, значит, извините, пропустила...
Однако Вы же сами справедливо написали в том посте: "По характеру изменения веса на ПС видно, что при первой попытке подъема ПС не хватило всего самой малости." А при первой попытке подъема ПОШ по любому расчету на основе графика скорости (хоть по МАК, хоть по Вашему или Програмера) была ТС в много тонн (порядка 5...6?). Это дополнительная нагрузка на ПОШ порядка 1,5 тс, и, судя по Вашему графику, без этой нагрузки подъем ПОШ произошел бы где-то в районе 11:59:30. Более того, снижение тяги бокового двигателя на те же 5...6 тс (исходя из той же динамики разгона) еще и уменьшило бы нагрузку на ПОШ на 0,3...0,4 тс. Так что спасибо за труды, но не убедили.
А откуда, вообще, возникла гипотеза о недостатке тяги? И как Вы эту тягу измерили?
P.S.1. В двигателе Д-36 нет турбовентилятора, есть вентилятор и турбокомпрессор.
2. Теория о воздушном замыкании вентилятора повергла в шок бывалых двигателистов. Даже уважаемый Гугл смог найти только одно упоминание об этом явлении, да и то, в Вашем же сообщении. Поэтому обороты вентилятора достаточно однозначно характеризуют тягу, тем более, что у двигателя Д-36 около 70% тяги создается вентилятором.
:
Отчет МАК содержит в себе ранее не упоминавшийся артефакт - кресло КВС находилось в крайнем переднем, крайнем нижнем положении на момент столкновения.