Обсуждение авиакатастрофы ТУ-204 RedWings 64047 во Внуково

Как раз и вытекало, перелет , не обжались концевики...

Если не согласны..., пожалуйста укажите где я не прав. Я упираться или ругаться не буду .

Ход штока амортизатора основной опоры - 520 мм.
Для того, чтобы сработал концевик, достаточно 9-12 мм от положения при полностью разгруженой стойке.

Так стоит ли говорить о том, что причиной его несрабатывания явилась повышенная скорость, малый вес или еще что-либо в подобном роде?

Реклама
Вот именно. Если делать автоматику - то грамотно, с фильтрами, задержками. А то как у нас в 90-ые годы появились суда с автоматикой - так при больших волнах, винт выскакивает из воды (оголяется), дизель без нагрузки стремиться вразнос и автоматика отключает. его. А в шторм - это п. котенку. Может и не в тему, но так бывало...

Вообще-то на обжатие опор "завязано" и торможение колесами, но там предусмотрено, что, если нет сигнала обжатия - тормоза "включаются" при раскрутке колес.
Почему так не сделано в отношения реверса - странно.
Но, надо понимать, у КБ были какие-то соображения, по которым оно сделало так, как сделало.

А вот почему не работало торможение от колес - совершенно непонятно.
Судя по предварительным данным от МАКа - самолет сел практически штатно, без "козлов" и отскоков, на ОС (как положено), а не как этот Ил-76.
Допустить, что самолет летел над полосой, вообще не касаясь ее колесами при нулевом тангаже - просто невозможно...
Получается, что помимо МУБа (поломка которых одновременно на 2-х двигателях практически невозможна) был еще отказ где-то в электронике, "убивший" за один раз 3-х зайцев (еще и выпуск интерцепторов - может быть, и ручной).

Конечно - такая совокупность отказов маловероятна, наверное, но тогда вывод напрашивается один - события развивались несколько иначе, чем это описывает МАК.

А вот почему не работало торможение от колес - совершенно непонятно.
Допустить, что самолет летел над полосой, вообще не касаясь ее колесами при нулевом тангаже - просто невозможно...
Смешно, ей богу. А вы возьмите да допустите!
Объясняю по-простому: подъемная сила была выше чем масса самолета, самолет к полосе прижимали штурвалом, передняя опора опустилась, а основные летели, чиркая по ВПП из-за боковика и борьбы с ним.

Т.е. колесами ООШ самолет касался ВПП и они даже раскручивались и торможение появлялось.
Только, как вам уже несколько раз пытались объяснить, величина тормозной силы пропорциональна нагрузке на опоры шасси, а раз загрузки ООШ почти не было (доказательство тому - переваливание с ноги на ногу),
колеса практически сразу блокировались и тут же сразу растормаживались антиюзовой автоматикой.

Объясняю по-простому: подъемная сила была выше чем масса самолета, самолет к полосе прижимали штурвалом, передняя опора опустилась, а основные летели, чиркая по ВПП из-за боковика и борьбы с ним.

Допустить, конечно, можно, что угодно.
Надо еще и обосновать это допущение.
Самолет сел на скорости 230 с положительным тангажом на МГ с отрицательным ускорением.
Значит - подъемная сила уже была меньше его веса.
С какой стати она станет выше его веса, если и скорость упала до 200 и тангаж до нуля?

"...сразу блокировались и тут же сразу растормаживались антиюзовой автоматикой."

Ничего там (правая стойка) не блокировалось и не растормаживалось - там вообще давления не было:

"Как и ранее торможение оказалось неэффективным - давление в тормоза колес подавалось только при обжатии опор шасси."

...а раз загрузки ООШ почти не было (доказательство тому - переваливание с ноги на ногу).

Опять же - с какой стати?

Самолет сел на скорости 230 с положительным тангажом на МГ с отрицательным ускорением.
Судя по всему в аэродинамике вы не сильны...

"Сесть" нет такого понятия, есть приземление, за которым может последовать отрыв.
Коснуться полосы можно и по траектории полета, а не с целью приземления.

Что за "отрицательное ускорение" ? по какой оси ?
Кто сказал про положительный тангаж ? Он и при пролете торца полосы должен быть положительным, если заход стабилизирован.

Спорить с вами не собираюсь, советую потрудиться и прочитать ветку с самого начала, чтобы не задавать постоянно одни и те же вопросы.

Напоследок повторю два видео из ветки (обратите внимание на тангаж при подходе к торцу ВПП на обоих, тангаж хорошо заметен по положению ПОШ к ООШ):

Как ТУ204 садят Винги:
http://russianplanes.net/id94179

И как СЛО (с 03:35):
http://www.youtube.com/watch?v=tTKfKXAZ86g

Последнее редактирование:
Допустить, конечно, можно, что угодно.
Надо еще и обосновать это допущение.
С какой стати она станет выше его веса, если и скорость упала до 200 и тангаж до нуля?

Ничего там (правая стойка) не блокировалось и не растормаживалось - там вообще давления не было:

"Как и ранее торможение оказалось неэффективным - давление в тормоза колес подавалось только при обжатии опор шасси."

Опять же - с какой стати?

Допускаю, что не обошлось без пресловутого экранного эффекта (+20% подъемной силы, как здесь упоминалось) и влияния бокового ветра на крыло с положительным V. Концевики, ИМХО, были в порядке, судя по графикам fdr.

Уже зона приземления, а какой здесь тангаж?

094178.jpg

Последняя фотография самолета за несколько секунд до гибели самолета:
http://russianplanes.net/images/to95000/094178.jpg

"Сесть" нет такого понятия, есть приземление, за которым может последовать отрыв.
Но не с двигателями на малом газу. Даже в районе ближнего привода, как мы уже знаем по катастрофам в Донецке и в Казахстане, можно прое..ать скорость и не доводя её до скорости сваливания, не успеть поддержать вертикальную скорость снижения увеличением режима двигателей. Сибиряк и имеет в виду тот отрезок посадки, когда двигателям был установлен МГ, самолет снизился, сел, начал гасить скорость, погасил ее до 205............. а вот дальше получил почти номинальную прямую тягу, которая стала практически равной тяге потребной для горизонтального полета. Вот тут уже и разгрузились стойки.

Сибиряк и имеет в виду тот отрезок посадки, когда двигателям был установлен МГ, самолет снизился, сел,
приземление могло произойти из за траектории захода на ВПП (заход на повышенной скорости, под острым углом, с отрицательным тангажом, выравнивание, касание, летим дальше на "экране"), а не из за установки на МГ и снижения подъемной силы, причем заход был явно не стабилизирован!
Это вы можете допустить?

И первое видео это очень наглядно показывает, только не стали они штурвалом зарывать ПОШ в землю, и свистели на минимальной высоте.

Вот тут уже и разгрузились стойки.
Они до этого вместе и не загружались! Передергиваете...

Здесь даже автоматика не нужна. Если так необходимо обжатие, достаточно поставить лок на промежуточное положение руров по обжатию, и для команды разрешения на включение МОТ вместо всех табло поставить одну суммирующую оранжевую лампочку "МОТ РАЗРЕШЕНА "
С точки зрения моего имхо, это недорого, быстро, надежно, и удобно в эксплуатации.
Т.е с касания РУРы переводятся на нормальный, жесткий проходной упор и дальнейшее перемещение их невозможно до соблюдения условий. Почему именно проходной - не всегда нужен максимальный реверс, достаточно и малого, будет удобно, безгемморойно и без потерь времени. Что само по себе благо, так как нейтрализуется тяга малого газа в 2,5 тонны. Ну а дальше сигнал "МОТ РАЗРЕШЕНА " прошел - лок исчез, ну и переводи.
Тороплюсь, так шта не пинайте за стиль и детали.

Самое интересное, что идеологически существующая система именно так и решена. 1 в 1 по всем Вашим пунктам. Только табло называется "РЕВ". Претензии есть к реализации. Думаю, что причина - в неполноценной программе испытаний в эпоху безвременья.

Реклама
приземление могло произойти из за траектории захода на ВПП, а не из за установки на МГ и снижения подъемной силы, причем заход был явно не стабилизирован!
Это вы можете допустить?
Не надо делать никаких допущений, цитировать МАК не буду дословно, по памяти, пусть поправят если где-то ошибся, - ....через сколько-то секунд после установки режима МГ произошло касание самолета с креном 1,5 град левой основ. стойкой..... сигнал обжатия правой стойки НЕ СФОРМИРОВАЛСЯ.... (при крене 1,5 град и 9-12мм хода стойки потребных для срабатывания концевиков они, стойки, могут не обжаться?). .... а через 3 сек после касания левой основной стойки, опустилась носовая. А не так как на видео посадки Ил-76. Для того, чтобы не опустилась вообще на землю правая стойка при обжатой на полметра левой, какой крен должен быть?........ Есть фото экспериментального полета туполевцев, где иммитировалась такая посадка - там крен явно больше 5, как минимум, градусов. А при крене 1,5град, Vik63 делал тут приблизительный расчет, разница по высоте от горизонтальной поверхности между левой и правой стойками составляет около 13см.... 9-12мм из них нужно для срабатывания концевиков. Если таки крен при касании полосы был не больше 1,5град, как пишет МАК, то правая стойка не могла не обжаться.

режима МГ произошло касание самолета с креном 1,5 град левой основ. стойкой..... сигнал обжатия правой стойки НЕ СФОРМИРОВАЛСЯ.... (при крене 1,5 град и 9-12мм хода стойки потребных для срабатывания концевиков они, стойки, могут не обжаться?). .... а через 3 сек после касания левой основной стойки, опустилась носовая.

ДА МОГУТ НЕ ОБЖАТЬСЯ!!!! В этом то и вся суть. 1,5 градуса дают ни много ни мало 26 см на каждые 10 метров от колеи

Ну и при чем тут аэродинамика?
Не судите так уж строго - я ведь не профессионал и никогда не скрывал этого.

А вот это уже ближе к делу.
Если самолет сел и только через 3 сек опустил ПОШ - значит, это не то, что Вы имеете ввиду.

Что за "отрицательное ускорение" ? по какой оси ?.

О скорости, вроде говорим...
230...
200...

Кто сказал про положительный тангаж ? Он и при пролете торца полосы должен быть положительным, если заход стабилизирован.

Ну при чем тут пролет торца?
Нам интересен тангаж в момент касания - и он был положительный.
Вы не понимаете, что такое положительный угол тангажа?

Спорить с вами не собираюсь, советую потрудиться и прочитать ветку с самого начала, чтобы не задавать постоянно одни и те же вопросы.

Я тоже не собираюсь и Вам советую также прочитать...
А вопросы мои остаются без ответов - вот и Вы не можете ответить - как при положительном тангаже и скорости 230 самолет сел (извините - произвел приземление), а при скорости 200 и тангаже ноль свистел над полосой не касаясь ее колесами?

А видео Ваше сами посмотрите внимательней - обратите внимание, с каким тангажем самолет коснулся полосы.

...выравнивание, касание.

На три точки?
МАК пишет, что самолет сел на две...
Основные опоры...

Уже зона приземления, а какой здесь тангаж?

Без комментариев...

ДА МОГУТ НЕ ОБЖАТЬСЯ!!!! В этом то и вся суть. 1,5 градуса дают ни много ни мало 26 см на каждые 10 метров от колеи

Чтобы "продавить" на 26 см стойку, нужно тонн 20 (как минимум, я думаю) нагрузки.
Возьмите коромысло (10 м) и подвесьте на одно плечо 20 т.
Сохранит у Вас коромысло тот же градус наклона, что был до этого?.
А каким образом самолет в воздухе при нагрузке на одну опору 20 тн сохранит крен в 1.5 гр?

Чтобы "продавить" на 26 см стойку, нужно тонн 20 (как минимум, я думаю) нагрузки.
Возьмите коромысло (10 м) и подвесьте на одно плечо 20 т.
Сохранит у Вас коромысло тот же градус наклона, что был до этого?.
А каким образом самолет в воздухе при нагрузке на одну опору 20 тн сохранит крен в 1.5 гр?
А там и близко не было 20 тонн - скорость слишком велика :).
В том то и дело, что остаточный вес если он и был, недостаточен для продавливания одной стойки так, чтобы вторая коснулась земли, при крене 1,5 гр.

ДА МОГУТ НЕ ОБЖАТЬСЯ!!!!
Ну чего кричать-то? 8-) Я не глухой.
В этом то и вся суть. 1,5 градуса дают ни много ни мало 26 см на каждые 10 метров от колеи
Ну возможно... Может я подзабыл, что Vik63 расчитывал, вероятно для крена 1град. Виноват. Действительно, на колее около 8м для Ту-204, где-то 20 с небольшим сантиметров. Только ведь и перегрузка при касании известна: 1.12g ......... Если не ошибаюсь гдэ-то "сэм-восэм" тс на стойку? Или ошибаюсь?
Категорически утверждать не буду, но, как сказал здесь на форуме один умный человек: "Нутром чую!"... стойки обе обжались....

Ну чего кричать-то? 8-) Я не глухой.

Ну возможно... Может я подзабыл, что Vik63 расчитывал, вероятно для крена 1град. Виноват. Действительно, на колее около 8м для Ту-204, где-то 20 с небольшим сантиметров. Только ведь и перегрузка при касании известна: 1.12g ......... Если не ошибаюсь гдэ-то "сэм-восэм" тс на стойку? Или ошибаюсь?
Категорически утверждать не буду, но, как сказал здесь на форуме один умный человек: "Нутром чую!... Стойки обе обжались"....

на 67 тоннах - это где-то "шест-сем" :). И если я не ошибаюсь это "пик" в 1.12.
Учитывая хороший боковичек этого могло быть мало для опускания второй стойки.

---------- Добавлено в 18:35 ----------

Вы в своем репертуаре...
Написали "неверно" - напишите, почему?
Обсудим...

Нарисуйте схематически самолет хотя бы в двумерной проекции, лучше конечно трехмерную модель (т.к. там есть еще опускание передней стойки, и потом хорошая загрузка этой передней стойки с выходом на отрицательный тангаж) и все силы на него действующие, добавьте боковой ветер, дующий в хорошее плечо V-образного крыла

Так, DSA76 - Экр. эфф (допустим, что он был) в момент , когда опустилась ПОШ, никак не может стать сильней, чем он был в момент касания основных опор.

В момент касания "подушка" дополнительно помогала гасить вертикальную скорость, с которой ВС двигалось вне влияния земли. (По аналогии с амортизатором, которій в момент касания обжимается сильнее, чем в последующие секунді движения). А на обе ООШ в момент приземления мешал стать боковой ветер...

Реклама
Самолет сел на две (при чем тут ПОШ?) и 3 сек - достаточно для того, чтобы обжалась стойка.
Но сигнал "не сформировался" - Вы не забыли?

Не забывайте, что в момент касания самолет был сбалансирован по усилиям в поперечном направлении (с учетом "боковичка").
Так что "боковичок тут "не при делах".

Самолет сел на одну :) А потом на вторую - переднюю, на трех он был уже за пределами полосы.
Не надо додумывать, что самолет сел на две, но на одной не сформировался сигнал.
В момент касания самолет не обязательно сбалансирован по усилиям в поперечном направлении - это ваши фантазии.

Назад