А размышление очень даже простое. Там, где ЗАЛОЖЕНА возможность пересиливания, в определенной ситуации и будет самое настоящее пересиливание в силу слагающихся обстоятельств. И это не дело, когда в опасной ситуации трое дядек сидят и смотрят цветомузыку на предмет обжатия и прохождения уведомляющих сигналов, еще при этом определяя усилие руки подобно динамометру. Гарантированно не должен двигатель выходить на прямую в любом случае, и летчиков не должно волновать, как это сделано технически. В конце концов приговорила самолет и экипаж прямая тяга. Да и лазить с постоянными регулировками по самолету не очень хорошая затея. Дорабатывать надо, одним словом.
Абсолютно верно! Самолет сделан так, будто летчики всерьез не контролировали, что и как делается в части управления и индикации, иначе бы этот маразм на посадке с полной зависимостью всех средств торможения от концевиков, цветомузыкой и дискуссиями на тему, а сколько кГ приложила к РУР тяжелая рука командира, просто не прошел бы. Тут системные ошибки самой логики управления самолетом - я бы сказал, ее делали нелетающие теоретики. Прошу прощения, не смог тут прочитать все предшествующие суждения (не в силах читать, как мягкую посадку некоторые товарищи с обличающим экипаж пафосом возводят в ранг предпосылки к летному происшествию и т.п.), и может быть, это мнение уже было: доработка, на мой взгляд, должна быть как минимум такой:
1) убрать блокировку перекладки створок реверса от концевиков обжатия; 2) сделать вообще реверс нормальным, т.е. не допускающим "несанкционированного пересиливания"; 3) поставить надежную блокировку выхода двигателей на режим прямой тяги от РУР; 4) поставить нормальный штурвал вместо этого недоштурвала-недоручки, и еще, желательно, нормальную, хорошо видимую индикацию вертикальной скорости (на тех машинах, что я видел сам, мизерная стрелочка вариометра с мелкими цифирками, на мой взгляд, это неудовлетворительное решение). Кстати, вообще не понимаю, почему вариометр - один из важнейших пилотажных приборов - стал изгоем современных систем индикации полетной информации. По-видимому, компьютерщики, которые сейчас "правят бал" в кабинах, просто не понимают, зачем это - вертикальная скорость: да и то правда, если современные самолеты экипаж фактически не пилотирует, то зачем ему знать вертикальную скорость... Но это логика компьютерщика, а не пилота.
В общем, не хочу вдаваться в мелкие детали, но это катастрофа, спровоцированная заавтоматизированностью и переусложнением самолета, это конструкторские ляпы. Еще раз - когда машина убивает людей из-за того, что скорость касания хотя и превышает рекомендованную, но всего на 30-40 км/ч - 230 км/ч (при допустимой в РЛЭ 250 км/ч для этого положения закрылков), а попытка торможения и включения реверса безуспешны даже после опускания носовой стойки и падения скорости пробега до 200 км/ч - то это ошибки прежде всего в конструкции. Такого типа катастрофы стали появляться после неумной и неуёмной компьютеризации и автоматизации - то В-777 вдруг решит, что земля рядом и ставит сам МГ на глиссаде, то в Иркутске после посадки А-310 сам дает взлетный режим, теперь и Ту-204 в этом ряду. А виноваты, конечно, летчики, они же интеллектуально ограниченные люди, не слушают конструкторов и особенно пассажиров, как надо летать, вот и результат. Это уже традиция.