Указанное Вами ВБР разве имеет отношение ко второму вопросу? А во-вторых Вы уверены что правильно его посчитали? Любой узел должен безотказно работать когда с ним работают по инструкции , то есть в предусмотренных для него условиях эксплуатации. А экипажи работали с арматурой кабины не по инструкции - нарушая РЛЭ . Проще говоря - сломали его , потому что на работу в таких условиях он не был рассчитан. А просчет и заключается в том - что должен быть рассчитан. Так что вопрос не в создании безотказной конструкции - это как раз легко , а в правильном выборе логики работы и возможных условий эксплуатации.Второй же вопрос - совсем не риторичен.
То, что система сложная, накладывает суровые требования на надежность каждого отдельного узла.
БИС с миллионом (всего-то навсего) транзисторов, с ВБР каждого в 0,999999, имеет ВБР 0,36.
А при 0,99999 неработоспособна вообще.
Пока что, рассматриваемый узел показал ВБР 0,8. Не маловато?
Не ОЛР, а лётного состава. И только в части касающейся лётного состава.Уверен что невыход на прямую тягу есть в том числе и задача ОЛР
Вот это называется перекладывание с больной головы на здоровую. Меня как-то ЛевМих "упрекнул", что я путаю тёплое с мягким, вот это из этой же области.Методическая часть включает детальный анализ наиболее характерных ошибок и нарушений, допущенных экипажами подразделения, намечаются меры по устранению и предупреждению этих нарушений. Здесь же заслушиваются доклады на специальные темы и изучаются приказы и указания по летной работе и информация по безопасности полетов.Анализ выполненного полета с использованием данных средств сбора полетной информации проводится в цепях выявления ошибок и отклонений в технике пилотирования и технологии работы экипажей на различных этапах полета, а также для установления причин, вызвавших эти ошибки или отклонения.
А в нашем случае реверс просто не сработал? И вывод РУР на МОТ без контроля створок так и должен был дать прямую тягу в итоге при РУД установленных на МГ?Полный анализ ситуации дает элементарный график - обороты, РУДы, РУР, обжатие шасси, перекладка створок, скорость , тангаж, крен, перегрузка.Чтобы выяснить причины - доходить до тросов и кулачков ЛС вовсе не нужно.Всего -то и надо было сделать , сказать, ребята, реверс без обжатия не работает, быстрого обжатия без интерцепторов не будет ,РУР на МОТ без контроля створок реверса не выводить. И ВСЕ. Никаких тяг и кулачков.
На разборе 20.12 по факту выката? А уже известно, что там тоже интерцепторы не вышли?На разборе обязаны были довести, что интерцепторы сами не выйдут при отказе концевиков. Сделать необходимые акценты на необхлдимости дернуть спасительную рукоятку
Форум "родил" алгоритм за 2 часа, получив достаточную информацию
На разборе 20.12 по факту выката? А уже известно, что там тоже интерцепторы не вышли?
1) трудно отвечать, если человек, судя по высказываниям, не принадлежит к лётной профессиональной среде и не знает летных документов, но, тем не менее, высказывается безапелляционно и с вызовом. Вам же всё ясно без летчиков, зачем Вам ответы?Заданную, а не рекомендованную.Отсюда следует видимо на разбеге и стойку переднюю можно на + 40 км/ч поднимать .Или нельзя переднюю на +40? А если нельзя то почему на посадке должно быть можно ?Когда слушаешь такие высказывания всегда очень интересно узнать -чем вызвано нежелание выдерживать скорости четко заданные РЛЭ? Ответа, уверен, не будет. Да и он мне известен.
[ Можно привести кучу объективных причин, по которой ВС может оказаться на высокой скорости захода без возможности ухода на второй круг.
.................. ну порадовали!..... А за несколько секунд форуму слабО "родить" алогоритм? А без какой-либо информации?.... "Ну вы блин даёте!" (с)
Я к Вам таких выражений не применял . Надеюсь на взаимность .Вот это называется перекладывание с больной головы на здоровую. Меня как-то ЛевМих "упрекнул", что я путаю тёплое с мягким, вот это из этой же области.
Цитировал я не методическую часть, а именно части по разбору полетов и контроля и анализа организации летной работы. Вот еще цитаты.Опровергайте.А то что вы делаете, цитируя методическую часть ОЛР, это попытка засунуть туда еще и чужую ответственность.
9.2.4. На разбор полетов привлекается весь командно-руко-В результате этого вашего "полного анализа ситуации" лётный состав должен был выявить таки техническую неисправность? А потом пойти к ИАС и попросить их исправить ситуацию? А ИАС в это время должны были сидеть курить?
Кстати, да. Вынужден признаться, я иногда не по достоинству оцениваю Ваше чувство такта.Я к Вам таких выражений не применял . Надеюсь на взаимность .
20.12 произошел инцидент, причины его еще не были ясны, шло расследование... Сразу на разборе никто, никому еще конкретные причины инцидента и конкретные указания не даст. Разбор полетов проводится сразу после окончания лётной смены. Это у нас у военных при полетах на УБП есть такая возможность собраться после полетов на разбор полетов, а у граждан не знаю как это происходит, все находятся в разных городах и странах кроме наземных служб... Какой-то разбор наверняка проводился по факту выката, посмотрели расшифровку вместе с инженером и, судя по итогам к однозначному объяснению причин не пришли... В действиях экипажа, значит, нарушений технологии работы не выявили. Ни лётно-инструкторский состав, ни инженер. Инженер отправил определенным образом оформленную бумагу по техническому состоянию ВС в вышестоящую инстанцию. Ждали ответа... Дождались... какого там числа? не помню... через день после повторного отказа и катастрофы? Так что основное, что нужно уяснить это то, что разбор полётов проводится сразу после окончания летной смены или сразу на следующий день утром, когда ничего еще конкретно не известно. После окончания расследования, согласований и т.п. все те пункты, которые Вы процитировали были бы так или иначе выполнены. А строго говоря, эксплуатация типа должна была быть, думаю, приостановлена до выяснения всех причин еще 20.12. Но это уже не в компетенции ОЛР компании.Хотите - опровергайте.
Вы всё правильно очень пишете. Так и есть. Просто Vic63 придрался не по делу к использованному мной слову (а оно из РЛЭ), я ему продемонстрировал РЛЭ, которого он не знает, вот и все. Но не совсем понял насчет "дяди Васи". Расчетную скорость захода определяет КВС на основе РЛЭ, и насколько ее увеличить в конкретной ситуации (обычно - в пределах, рекомендованных РЛЭ), решает только он. Этот именно тот "дядя Вася", который не только может, но и должен решать. Но жизнь побогаче РЛЭ, и РЛЭ тоже не всегда идеальный документ, так что в некоторых случаях именно, чтобы избежать неприятностей, экипажи выдерживают скорости несколько выше, чем в РЛЭ. Конкретные примеры - Ту-104: малая эффективность руля высоты на скоростях захода, результат - экипажи заходили на скоростях, несколько больших, чем указано в РЛЭ. Ту-134: сначала максимальный угол отклонения закрылков был 38 градусов, затем его ограничили до 30, не изменив скорости захода, результат - появление грубых посадок и увеличение скорости захода экипажами явочным порядком на 10-20 км/ч, после чего грубые посадки прекратились. Перед КБ ставили вопрос об изменении графика рекомендованных скоростей захода, но принято не было, так что в РЛЭ Ту-134 рекомендованные скорости захода меньше, чем продиктовала летная практика. Это знает любой пилот Ту-134.В других РЛЭ она позиционируется как расчетная или заданная. Здесь нельзя пользоваться игрой слов. Рекомендованная РЛЭ, она же и обязательная к исполнению и других каких то вариантов здесь в принципе быть не может.Не может дядя Вася подменять собой РЛЭ и давать рекомендации по выдерживанию иных скоростей. Не в большую сторону (а почему речь никто не ведет про в меньшую?) ни в меньшую. И превышения скорости, последствия - они наглядны - перелеты, взмывания, посадки с малоподнятым, повторные отделения. Самолет становится летуч, эффективность рулей увеличивается на каждые 10 км +3 пр от хода штурвала. Выглядит на самом деле как поиск приключений. Усадить самолет становится сложнее.
На все приведенные Вами примеры(кроме "утратил навыки") рекомендованые скорости должны быть оговорены в РЛЭ, что наверняка там есть и методика выполнения посадки в этих условиях.
Указанное Вами ВБР разве имеет отношение ко второму вопросу? А во-вторых Вы уверены что правильно его посчитали? Любой узел должен безотказно работать когда с ним работают по инструкции , то есть в предусмотренных для него условиях эксплуатации. А экипажи работали с арматурой кабины не по инструкции - нарушая РЛЭ . Проще говоря - сломали его , потому что на работу в таких условиях он не был рассчитан. А просчет и заключается в том - что должен быть рассчитан. Так что вопрос не в создании безотказной конструкции - это как раз легко , а в правильном выборе логики работы и возможных условий эксплуатации.
Специально для студентов СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ заход ввели, обязательный к исполнению. Но Вам можно.
никто. а кто даст такую же гарантию относительно других самолётов? машины десятилетия летают, а потом происходит цепь событий в результате которых выявляется тот или иной недостаток конструкции. такие недостатки разумеется надо устранять, но все предугадать невозможно.
Вы все время забываете о выкате 5 ноября. Да, у меня нет точных данных по его причинам, но учитывая все известные обстоятельства , а также то что было 29.12 с бортом 64049 этой же АК , причины думаю те же самые. Учитывая уже 2 !! выката , времени разобраться внутри АК было более чем достаточно. Ничего не стоит ОЛР АК РВ не могущая своевременно осилить элементарный анализ полетных данных о котором я упоминал. Говорю это не просто так, а прекрасно зная как все это должно происходить на самом деле.20.12 произошел инцидент, причины его еще не были ясны, шло расследование... Сразу на разборе никто, никому еще конкретные причины инцидента и конкретные указания не даст.После окончания расследования, согласований и т.п. все те пункты, которые Вы процитировали были бы так или иначе выполнены.
Просто Vic63 придрался не по делу к использованному мной слову (а оно из РЛЭ), я ему продемонстрировал РЛЭ, которого он не знает, вот и все.
Ну Вы ей-богу меня рассмешили, прямо ржу ни магу1) трудно отвечать, если человек, судя по высказываниям, не принадлежит к лётной профессиональной среде и не знает летных документов, но, тем не менее, высказывается безапелляционно и с вызовом. Вам же всё ясно без летчиков, зачем Вам ответы?2) Читаем внимательно РЛЭ Ту-204:
В этих цитатах действительно применено неудачное слово рекомендованные , но выдергивать это слово из контекста и буквально так его понимать - глубоко ошибочно , что следует из многих других пунктов РЛЭ которые я сейчас и приведу. И приводил кстати раньше.Основное здесь. Остальное под спойлером.(2) Заход на посадку при сдвиге ветра выполнять в штурвальном режиме с выключенной ВСУТ с отключенной системой автокоррекции закрылков и предкрылков при V зп + 10 - 15 км/ч.
4.6.2 Техника пилотирования и режимы полета.Заход на посадку.
(4) Торможение до этой скорости Vзп, выпуск шасси и закрылков в посадочное положение должны быть
завершены до высоты 200 м. В противном случае должно быть принято решение об уходе на
второй круг.
2 stranger267
С точки зрения критериев, разработанных Flight safety foundation, заход был нестабилизирован. При Vref 210 и расчетной в глиссаде 230 выдерживание 260 - это нестабилизированный заход.