Опыт Эрлайнерс.нет

Реклама
4ую фотку взяли.

2116925.jpg

http://www.airliners.net/photo/Kamov-Design-Bureau/Kamov-Ka-226/2116925/L/

polarbear, у меня недавно была серия из 19 режектов подряд. Я - не единичный случай, когда человека просто закрывают и терпеливо ждут, когда он, наконец, сам уйдёт. Я не считаю, что там все "злодеи". Но там есть группа "ветеранов труда", которая считает себя вправе вершить судьбы сайта. Меня интересует один вопрос - сколько ДМ будет готова давать им куражиться за свой счёт?

Фёдор, а для чего, какой им от этого толк, в чём вообще смысл этого?
Я не знаю, какой толк ищет человек, устраняя своего конкурента. Или избавляясь от человека с другим взглядом на мир.

Мне как-то давно дали пояснение по некоторым персонажам - я его принял как разумное. Сидит некий почтовый служащий у окна и снимает каждый день с одной точки боковики с бортовыми номерами. И номеров этих у него - десятки тысяч. И в сообществе споттеров он - самый уважаемый человек. Он и других так научил - бок, щёлк, кадр. Школа! И вот Самый Уважаемый Человек выкладывает свои сокровища в интернет. И их народ начинает смотреть - всем хорошо и Человеку приятно. Но тут вдруг приходит какая-то шпана неясная, снимает откуда попало и как попало, ракурсы какие-то дикие придумывает, совсем уж борзеет, пытаясь человека запихать в кадр, превращая высокое искусство собирания номеров в попсу. И всё бы ничего, но просмотры-то - они у этой самой шпаны. Человек 15 лет сидел у окна, ждал ЕГО - желанного 4D-BIL - поймал, а аншлага нет. Аншлаг у какого-то Ми-8, снятого с другого Ми-8, с неясными постройками дикой страны. Обидно? Ещё как! А теперь представьте себе, если этот человек решает - чьим фотографиям быть на сайте, а чьим нет. Как-то так...

polarbear, у меня недавно была серия из 19 режектов подряд. Я - не единичный случай, когда человека просто закрывают и терпеливо ждут, когда он, наконец, сам уйдёт. Я не считаю, что там все "злодеи". Но там есть группа "ветеранов труда", которая считает себя вправе вершить судьбы сайта. Меня интересует один вопрос - сколько ДМ будет готова давать им куражиться за свой счёт?

хех а я думал мой случай самый печальный - 14 кряду:eek:

Реклама
Три реджекта + одна апелляция и везде давали motive, причем без объяснений и вариантов. В итоге: 4я загрузка, без малого 20 часов скрининга и готово.
http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/small/2/3/4/2117432.jpg
http://www.airliners.net/photo/Aeroflot---Russian/Ilyushin-Il-96-300/2117432/L/
Денис, я поздравляю тебя, помню этот кадр еще в прошлом году ты пытался пропихнуть. Молодец, дожал их.:pivo:

Рояль прислал письмо почему я начинаю новую жизнь после бана с жалобы? Пришлось объяснять почтовому клерку что фото было загружено с пометкой о причинах пред-го режекта, что фото исправлялось и что люди кто указывают причины режекта в комментах скринеру не имеют желания просто перезалить.

А еще написал, чтобы обяснил как акспетэнс рейт может упасть в одном случае с 80-90% до 30, а в др с 70% до 20 ??? Что люди уходят на другие сайты...

Конечно Федор скажет, что это разговоры в пользу бедных и этого м-ка не пробить....

думаю тут действительно верна мысль, уйдут эти придут новые

видимо, так и есть: те "эти", которые уйдут, стали слишком умными - пальцев им в рот не клади, на любой реджект у них в ответ - пакет апелляций (в основном - обоснованных), уровень их фото давно на голову выше среднестатистического "по палате", постобработке они с лихвой научат любого хэдскринера, на форумах спорят и пререкаются с администрацией, имеют свое мнение и точку зрения - зачем они нужны этой кучке ущербных клерков-нумерологов?

куда приятнее, когда новые и неопытные спотыкаются, на грабли наступают, вежливо спрашивают совета у аксакалов, в рот им заглядывают с благоговением и трепетом - это ведь так ущемлённое самолюбие тешит.

мне вот интересно эксперимента ради (и глумления для) в течение суток забить все 15 доступных слотов: сколько будет в реджекте? все 15? или на это у них духу не хватит?

Выскажу пожалуй своё скромное мнение...

С сугубо технической точки зрения я прекрасно понимаю скринеров: если есть скрининг и тысяча фотографий в день, то правила должны быть чёткими, жёсткими и одинаковыми для всех, а скринер должен быть почти роботом... Какими-то жёсткими правилами определить "креативность" снимка нельзя, ну глупо искусство измерять линейкой. Принимать фотки, опираясь на свой вкус... Вобщем-то тупиковый путь, спорить о режектах за "недокреативность" можно будет до потери пульса! Сомнительное удовольствие для любого нормального человека. Правила эти есть, их можно либо принять, либо пойти на другой сайт. Даже в России споттинг быстро набирает популярность, и количество споттеров с хорошей техникой только увеличивается, а следовательно, растёт количество и качество фотографий. Так что закручивание гаек также объективный процесс, в первую очередь он естественно коснулся фоток с наибольшим отклонением от стандарта... Ну и скринеры всё таки не роботы, поэтому "человеческий фактор" играет свою роль (недогибы и перегибы имеют место).

Хотя, понимаю, гораздо приятнее руководствоваться такой удобной теорией заговора "кучки ущербных клерков-нумерологов" против Великих фотографов... Но, может быть, всё проще? ;)

П.С.: режектов получаю неменьше, и рейтинг тоже упал)))) Хотя мои фотки на креативность не претендуют)))
П.С.2: чтобы победить врага, его нужно понять ;)

Последнее редактирование:
dzho, у меня простой вопрос - ты стал снимать в Н раз хуже? раз количество принятых фото упало?

B_S_A, мои первые фотки на а.нете сделаны в 2006 году на мыльницу сквозь грязное стекло в Шереметьево, их тогда взяли 3 из 4. И вообще первые 99 фоток на а.нете у меня сделаны мыльницей. Сейчас если я отправлю те же фотки их на 100% зарубят. Стал ли я хуже снимать?)) Плюс раньше Россия и особенно ВВС были в некотором смысле экзотикой, из Липецка у меня взяли все фотки (сюжет примитивен - самолёт на рулёжке, качество - мыльница), некоторые даже в топ залезли. Сейчас такое возможно? Я и тут стал хуже снимать?))

в первую очередь он естественно коснулся фоток с наибольшим отклонением от стандарта...
А почему? Может быть он должен коснуться таких фот как раз в последнюю очередь? Или, если не хватает знаний и вкуса - доверить решение по таким фотам редакторам из числа фотографов? А поменять стандарты, как это много раз советовалось, объяснялось, разжёвывалось? Проблема в том, что среди скриннеров сегодня фотографов не осталось. А фотографы выживались из числа скриннеров один за другим все эти годы, начиная с Брайна Стивенсовна и заканчивая Тимом де Грутом. На мой взгляд - совершенно осознано, правящей ныне группой. Она же по формальным признакам съела Терри. Именно в силу разности эстетических воззрений и нежелания мирится с иным восприятием мира. Тим попробовал ввести термин "креативное фото". В итоге его "ушли", но его задумку "ушли" ещё раньше - идея в полной мере так и не заработала. Это и не заговор никакой - просто бытовая эволюция в коллективе, в отсутствие контроля и конкуренции. Слабые группой выживают сильных. Я на это насмотрелся ещё в армии.

Йохан задумал Анет, как место для фотографий об авиации. Не для нумерологов или фотографов, а для всех. но общество часто начинает жить отдельно от создателя. Я хорошо помню многочисленных холивары 6-8 летней давности о том, что должно быть на сайте, а чего нет. Я помню тогда поразился наличию немалой группы людей, которые именно требовали от Йохана и скриннеров правил, которые не допускали бы ничего, кроме боковиков, т.к. это и есть истинная авиафотография. Меня удивляло, что при виде других фот у этих людей глаза наливались кровью и они мечтали о запретах и даже изъятиях работ с сайта (кое-что таки изъяли - большей частью - авиагламур). Я не мог взять в толк, почему фотографии батонов и креативные работы не могут соседствовать рядом? Но нет - не могут видимо.

Я очень рад, что российская школа авиационной фотографии пошла по другому пути, что у нас ценится креативность, при этом бытует толерантность к снимаемому материалу - работаешь боковики, никто слова плохого не скажет - будут так же смотреть и проявлять уважение. Хотелось бы сохранить это достижение и в дальнейшем.

закручивание гаек также объективный процесс

в том случае, если это закручивание не имеет сугубо выборочный характер

"человеческий фактор" играет свою роль

охотно был бы готов назвать его человеческим, в случае нормального человеческого урегулирования вопросов в виде вежливых апелляций и адекватного встречного отношения, а не надменно-хамских отмашек.

А почему? Может быть он должен коснуться таких фот как раз в последнюю очередь? Или, если не хватает знаний и вкуса - доверить решение по таким фотам редакторам из числа фотографов? А поменять стандарты, как это много раз советовалось, объяснялось, разжёвывалось?
Менять стандарты? Т.е. всё таки попытаться загнать креатив в какие-то рамки?..
А.нет, на мой взгляд, это не картинная галерея, в которой выставляет свои работы какое-то ограниченное число признаных мастеров, а массовый ресурс, куда любой может отправить свои фотки, поэтому жесткие и одинаковые правила для всех должны быть... Ну представьте, всеми любимый почтовый клерк решил таки заняться креативом, при полном у него отсутствии художественного вкуса. Насмотрелся этого креатива на а.нете, у того же Тима де Грута, и пошёл в аэропорт, отщёлкал с одного "креативного ракурса" всё, что прилетело за день, ну привык он с одной точки кучу фоток делать. А потом всё это по той же старой привычке загрузил на а.нет... И как ему объяснить, почему его фото хуже того первого?))
Или вспомните, сколько было споров по поводу креативных фоток hesja и допустимости креативной обработки... Так что, на мой взгляд, либо массовый ресурс с жёсткими правилами, либо "элитный клуб" для фотографов с достаточно большим порогом вхождения. Популяризация споттинга, на мой взгляд, в данном случае имеет и отрицательную сторону.

whiteson,
"человеческий фактор" я использовал с технической точки зрения, т.е. как причину большого числа ошибок и отклонений от правил.

Реклама
поэтому жесткие и одинаковые правила для всех должны быть

доселе в этих правилах нет пунктов, определяющих, что ракурс должен быть строго боковым, регистрационный номер - виден, ливрея/камуфляж/опознавательные знаки - чётко идентифицируемы.
посему (пока) имеют право на жизнь все фото, которые удовлетворяют остальным правилам и (что важно) исключениям из правил, которые определены там же.

насчет допустимых рамок в обработке фотографий там тоже всё предельно ясно указано.

есть некоторые моменты, в которые бы стоило внести поправки (distance, centered, возможно - level и пр.), но нумерологи этого, скорее всего, не поймут, поэтому действительно в идеале было бы хорошо среди хэдскринеров иметь пару-тройку толковых фотографов, с мнением которых остальные считались бы.

из личного опыта:
разве это нормально, когда простые скринеры ТРИЖДЫ отправляют одно и то же фото хэдскринерам?
если это отдельно взятое фото заслуживает реджекта - тогда у них есть все полномочия, чтобы поступить адекватно, не оправдываясь.
с другой стороны, если они не видят причин для реджекта, почему же никто из 16 (!!!) скринеров, просмотревших это фото, не решился добавить его в базу? что за отношения в этой "команде"?

Назад