При гос. финансировании главное - истратить выделенные деньги. Это есть главный результат. И да, работать нужно и завтра и послезавтра и так далее.Да-да-да... Постоянно это слышу от людей с определённым мировоззрением.
"Цель - ничто, движение - всё!"
При гос. финансировании и полном отсутствии ответственности за результат двигаться можно бесконечно.
То есть вопрос был в отсутствии необходимого количества денег, а не в злобных "красных директорах"? (Хотя, уверен были и такие идиоты, да они и сейчас кое-где ещё есть.)Виноградов говорил, что обращались.
Но все ломили дикие цены на разработку и поставки + расходы на сертификацию собственно изделия, на подготовку производства и сертификацию оного производства.
И никаких рисков на себя принимать не желали.
Если бы ГСС пошли по этому пути, то вылетели бы в трубу ещё до подъёма первой машины.
А теперь представьте количество поставщиков, и какие суммарные расходы пришлось бы нести разработчику самолёта.
И ведь были ещё попытки загнать ГССников в поставки 2-го уровня. Если мне память не изменяет, то в качестве примера приводился какой-то отечественный производитель теплоизоляции. "Вы нам обеспечьте поставку качественного сырья - тогда сделаем. Может быть".
Как вам такое?
И что, вы их можете удовлетворить? И "тогда" могли?
Я имею в виду полное импортозамещение.
У нас было соперничество Физтех - Физфак. Шутили - на физфаке _хочешь учиться будешь, не хочешь не будешь_, на физтехе _хочешь будешь, не хочешь заставим_.Мой сосед по двору - тоже. После 1 семестра в стационар.
Так это зависит от требований. Погосян взял наличное на мировом рынке и нарисовал такие требования что под них не подошло ничего существующего. А скажем разработчики АН-148 взяли то что было в стране и привязали ТЗ к этому и получили в целом более менее отечественный (считая УА и РФ одной страной для простоты) самолет.Дискуссия ушла не в ту сторону.
Простой банальный пример на любом продукте.
приходишь на производство - обладающее некими компетенциями.
приносишь идею что тебе надо.
Заказчик платит за разработку, Заказчик платит за сертификацию
Заказчик платит за выбор решений, документацию, ввод в работу и производство.
производство в итоге выдвигает какой то ценник на какую то серию.
понятно что хочется часть затрат переложить на кого то.
Отсюда и стоимость разработки с нового борта по мировым ценникам...
пока всех проплатишь...
При создании ССЖ не было задачи создать отечественный самолёт, проект был исключительно коммерческим.А скажем разработчики АН-148 взяли то что было в стране и привязали ТЗ к этому и получили в целом более менее отечественный (считая УА и РФ одной страной для простоты) самолет.
То есть заведомо провальным -- см.пред.пост.При создании ССЖ не было задачи создать отечественный самолёт, проект был исключительно коммерческим.
С чего бы? Откуда такой вывод?То есть заведомо провальным -- см.пред.пост.
Задумка была хорошей, но не получилось.Оттуда... то есть по итогу... а изначально "по постановке задачи".
Если брать общую картинку, то задумка была "явно недодумана".Задумка была хорошей, но не получилось.
Если это был ФАЛТ, - то в Жуковском.P.S. А в Физтехе мой одноклассник крышей уехал, капитально так... На авиационном отделении, кстати; уже и не помню где оно было.
Вы не путайте свое послезнание в 2024 и принятие решений в начале 00-хЕсли брать общую картинку, то задумка была "явно недодумана".
...а может и наоборот, мы же целей "задумщиков" не ведаем...
Да я особо не путаю...Вы не путайте свое послезнание в 2024 и принятие решений в начале 00-х
И да, и нет.Да я особо не путаю...
...если найдете, что я на эту тему писал на авиапорту, то увидите...
Хотя, у гусарова может где и сохранилось.
P.S. А вообще-то этот аргумент с "послезнанием" стал очень расхожим... Вы не находите?
Помните -- "Да ты колдун проклятый!" (ц)
Вы бы под кредит такого рода свою хату допустим в москве-подмосковье подставили бы? Под мифические потребности ОАК?Эта же Организация - производящая - банально шины для Авиатранспорта. должна обивать пороги минпромторга - с целью получения субсидий и кредитов
для закупа новых линий
Да менеджмент проекта был слабоват, но сам план был реалистичен...Если брать общую картинку, то задумка была "явно недодумана".
При создании ССЖ не было задачи создать отечественный самолёт, проект был исключительно коммерческим.
Все выгребали как могли. Погосяну банально никто не поверил, поэтому и отношение было такое.Если брать общую картинку, то задумка была "явно недодумана".