Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

плюс еще ряд городов "по первой категории снабжения".
Первая категория снабжения относилась к заведениям партийной принадлежности. "Они" там периодически отоваривались по своим прейскурантам, не считая бесплатных пайков с вкусностями типа икры.
А перечисленным Вами списком не могли похвастаться большинство областных центров европейской части РСФСР.
Если областным центром вы считаете мелкий сельский магазин - то соглашусь.
Но где был нормальный спрос - там был регулярный привоз.

А из крупных городов везли продукты длительного хранения.

И было три "пояса" цен, по сложности доставки в точку продажи (на северах все было намного дороже).

И не надо сочинять сказки про голод в СССР.

P.S.
Во время "перестройки" дефицит товаров был создан преднамеренно, многое выбрасывалось на свалку прямо от изготовителя.

Последнее редактирование:
Реклама
Нет.
Если речь не идет о Москве, Питере и столицах союзных республик... плюс еще ряд городов "по первой категории снабжения".
Ну еще "закрытые спецгорода, но там были свои особенности дефицитов из-за климатов...
А перечисленным Вами списком не могли похвастаться большинство областных центров европейской части РСФСР.

...Временной срез - после 72-74 года, про с середины 80-х и не говорю...
Зимой 70-71г я 3 месяца был в Киеве, за это время несколько раз мотался к родителям в Курск - один из областных центров европейской части РСФР. Каждый раз привозил им вареную колбасу.

Vamp, под областным центром я понимаю "столицу области".
Я не думаю, что кто-то может на этом форуме зачислить меня в "очернители СССР", но я абсолютно против создания исторических "сахарных мифов"...
Они рано или поздно стреляют взад...

Поэтому, Vamp, Вы или не имеете "советского опыта", или кто-то из нас жил в альтернативном СССР...
В таком случае дискуссия теряет ценность.

Зимой 70-71г я 3 месяца был в Киеве, за это время несколько раз мотался к родителям в Курск - один из областных центров европейской части РСФР. Каждый раз привозил им вареную колбасу.
В 1971-м в Курск так же везли из Харькова...
А в Белгород - преимущественно из Харькова.

Никто не заморачивался насчёт "купить".

В магазинах стабильно были ходовые товары.
СССР был очень разный. Можно даже сказать "СССР'ов было много"

В рассказах про продуктовое, автомобильное, квартирное и прочее изобилие необходимо уточнять:
Год
Город
Предприятие/отрасль
Близость к обкому/горкому, горторгу и т.п.

А т.к. история имеет свойство частично повторяться, то перед 2014 мне регулярно привозили из Харькова лекарства, это обходилось дешевле более чем вдвое.
"Цепочка" центров вдоль железной дороги и шоссе Москва-Симферополь -- Курск-Белгород-Харьков (и вплоть до Запорожья) по крайней мере последние сто лет имели очень плотные связи.
Все виды связей - экономические, образовательные, человеческие, родствненные и т.д... и "натурального обмена"...

...перед 2014 мне регулярно привозили из Харькова лекарства, это обходилось дешевле более чем вдвое
Ситуация со "взаимоснабжением" лекарствами независимых Украины и России вообще очень "интересна" и не очень радостна...

Первая категория снабжения относилась к заведениям партийной принадлежности. "Они" там периодически отоваривались по своим прейскурантам, не считая бесплатных пайков с вкусностями типа икры.
Нет.
Были категории снабжения (4 не то 5) городов и прочих населенных пунктов, вполне официальные.
А у партийцев вороватых ((с) - А.Градский) были в разных городах свои спецраспределители, "обкомовские буфеты", "обкомовские столовые" и пр.

Реклама
Главное в советских выборах было совсем не то, куда и кого выбирали. Главное было - дефицитных сосисок и колбасы купить.
Никто же, надеюсь, не думает, что люди всерьёз шли голосовать за единственного никому не сдавшегося кандидата в никому не сдавшийся совет.
#ау
Как раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожками

Как раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожками
В моём избирательном участке (в здании Рижского вокзала в Москве)
На выборах продовали невозможное пиво ("Портер Бархатный", "Двойное Золотое" которое в нормальной жизни продавалось только во ядворце Съездов и Большом театре) и вкусные бутерброды.
Никакой торговли сосисками продовольствием не было.
Скорее всего это самодеятельность избирательных комиссий по увеличению явки.

Никакой торговли сосисками продовольствием не было.
Скорее всего это самодеятельность избирательных комиссий по увеличению явки.
Там, где (за пределами столиц) это было дефицитом...
Но не обязательно и не всегда. Да, для увеличения явки.

-
На выборах продовали невозможное пиво ("Портер Бархатный", "Двойное Золотое" которое в нормальной жизни продавалось только во ядворце Съездов и Большом театре) и вкусные бутерброды.
- бывало на ВДНХ ... там пивные ларьки с сосисками были очень замечательными. А лучшая чебуречная, ИМХО, в Сокольниках была ...

Вообще-то отказ от хождения влёк за собой не опасное, но неприятное давление; большинству проще было отдаться, чем объяснять сходить и отдать свой голос за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
Хотя были случаи коллективного бухтения типа "всем домом не пойдем голосовать", в результате которых власти чинили протекающую крышу.

Да, вспомнил ещё одну дурость: т.к. прОцент "за" был везде одинаковый (99,8%), разворачивалось дурацкое соревнование "на каком участке раньше проголосует больше народа".

Вообще-то отказ от хождения влёк за собой не опасное, но неприятное давление; большинству проще было отдаться, чем объяснять сходить и отдать свой голос за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
Плюс опосредованное давление на предприятии...
Нескромный (и даже где-то интимный) вопрос -- кто-нибудь ходил по домам агитатором?o_O

Ребяты!
Я, конечно, понимаю - день такой, но как-то мы сильно в сторону "углубились"...
У нас на этой ветки есть выбор и даже целых три кандидата!
Я лично голосую за нерушимый блок САУ(ФАДЕК)-ПД-35!

Реклама
Назад