И КООПы были и колхозные рынки. Но уральский климат Свердловской области и 89% городского населения. Как в анекдоте - походи по рынку, поторгуйся... Про Якутию я вообще промолчу! Мне местные садоводы рисовали схему теплицы для огурцов. Рубленая изба, короба с землей повыше (от мерзлоты) , лампы, кирпичная дровяная печь....колхозный рынок (не знаю, как с этим в Якутске) в областных центрах...
...в райцентрах и городах этого уровня в дополнение к колхозному рынку -- магазины системы потребкооперации...
...в областных центрах тоже были пара-тройка магазинов этой системы... на селе, КМК, вообще преимущественно они...
Цены в потребкооперации были "рыночные" -- то есть мало отличные от цен на колхозном рынке, но там была продукция "кооперативной пищевой промышленности" типа тушенка и колбасы. Мало у кого из колхозов были собственные обрабатывающие цеха.
Поэтому первые мои командировочные поездки, в 90х на Украину, сопровождались культурно-желудочным
Школьные, заводские столовые наше все, в части роста организма по животным белкам.
У меня батя молодец - охота и рыбалка. Потом еще выкупали с друганами живую корову в Казахстане, по морозу.