Первая категория снабжения относилась к заведениям партийной принадлежности. "Они" там периодически отоваривались по своим прейскурантам, не считая бесплатных пайков с вкусностями типа икры.плюс еще ряд городов "по первой категории снабжения".
Если областным центром вы считаете мелкий сельский магазин - то соглашусь.А перечисленным Вами списком не могли похвастаться большинство областных центров европейской части РСФСР.
Зимой 70-71г я 3 месяца был в Киеве, за это время несколько раз мотался к родителям в Курск - один из областных центров европейской части РСФР. Каждый раз привозил им вареную колбасу.Нет.
Если речь не идет о Москве, Питере и столицах союзных республик... плюс еще ряд городов "по первой категории снабжения".
Ну еще "закрытые спецгорода, но там были свои особенности дефицитов из-за климатов...
А перечисленным Вами списком не могли похвастаться большинство областных центров европейской части РСФСР.
...Временной срез - после 72-74 года, про с середины 80-х и не говорю...
В 1971-м в Курск так же везли из Харькова...Зимой 70-71г я 3 месяца был в Киеве, за это время несколько раз мотался к родителям в Курск - один из областных центров европейской части РСФР. Каждый раз привозил им вареную колбасу.
СССР был очень разный. Можно даже сказать "СССР'ов было много"Никто не заморачивался насчёт "купить".
В магазинах стабильно были ходовые товары.
А т.к. история имеет свойство частично повторяться, то перед 2014 мне регулярно привозили из Харькова лекарства, это обходилось дешевле более чем вдвое.В 1971-м в Курск так же везли из Харькова...
Не голод, а дефицит многих товаров, в т.ч. продуктов питания. И в Союзе, кстати, эту тему обсуждали, а вот сейчас зато забыли как будто. Всё было!И не надо сочинять сказки про голод в СССР.
"Цепочка" центров вдоль железной дороги и шоссе Москва-Симферополь -- Курск-Белгород-Харьков (и вплоть до Запорожья) по крайней мере последние сто лет имели очень плотные связи.А т.к. история имеет свойство частично повторяться, то перед 2014 мне регулярно привозили из Харькова лекарства, это обходилось дешевле более чем вдвое.
Ситуация со "взаимоснабжением" лекарствами независимых Украины и России вообще очень "интересна" и не очень радостна......перед 2014 мне регулярно привозили из Харькова лекарства, это обходилось дешевле более чем вдвое
Нет.Первая категория снабжения относилась к заведениям партийной принадлежности. "Они" там периодически отоваривались по своим прейскурантам, не считая бесплатных пайков с вкусностями типа икры.
Как раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожкамиГлавное в советских выборах было совсем не то, куда и кого выбирали. Главное было - дефицитных сосисок и колбасы купить.
Никто же, надеюсь, не думает, что люди всерьёз шли голосовать за единственного никому не сдавшегося кандидата в никому не сдавшийся совет.
#ау
В моём избирательном участке (в здании Рижского вокзала в Москве)Как раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожками
Там, где (за пределами столиц) это было дефицитом...Никакой торговлисосискамипродовольствием не было.
Скорее всего это самодеятельность избирательных комиссий по увеличению явки.
- бывало на ВДНХ ... там пивные ларьки с сосисками были очень замечательными. А лучшая чебуречная, ИМХО, в Сокольниках была ...На выборах продовали невозможное пиво ("Портер Бархатный", "Двойное Золотое" которое в нормальной жизни продавалось только во ядворце Съездов и Большом театре) и вкусные бутерброды.
Вообще-то отказ от хождения влёк за собой не опасное, но неприятное давление; большинству проще былоКак раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожками
Плюс опосредованное давление на предприятии...Вообще-то отказ от хождения влёк за собой не опасное, но неприятное давление; большинству проще былоотдаться, чем объяснятьсходить и отдать свой голос за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
А я за ПД-24.Ребяты!
Я, конечно, понимаю - день такой, но как-то мы сильно в сторону "углубились"...
У нас на этой ветки есть выбор и даже целых три кандидата!
Я лично голосую за нерушимый блок САУ(ФАДЕК)-ПД-35!
Испортил бюллетень!А я за ПД-24.