Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

плюс еще ряд городов "по первой категории снабжения".
Первая категория снабжения относилась к заведениям партийной принадлежности. "Они" там периодически отоваривались по своим прейскурантам, не считая бесплатных пайков с вкусностями типа икры.
Если областным центром вы считаете мелкий сельский магазин - то соглашусь.
Но где был нормальный спрос - там был регулярный привоз.

А из крупных городов везли продукты длительного хранения.

И было три "пояса" цен, по сложности доставки в точку продажи (на северах все было намного дороже).

И не надо сочинять сказки про голод в СССР.

P.S.
Во время "перестройки" дефицит товаров был создан преднамеренно, многое выбрасывалось на свалку прямо от изготовителя.

Последнее редактирование:
Зимой 70-71г я 3 месяца был в Киеве, за это время несколько раз мотался к родителям в Курск - один из областных центров европейской части РСФР. Каждый раз привозил им вареную колбасу.

Vamp, под областным центром я понимаю "столицу области".
Я не думаю, что кто-то может на этом форуме зачислить меня в "очернители СССР", но я абсолютно против создания исторических "сахарных мифов"...
Они рано или поздно стреляют взад...

Поэтому, Vamp, Вы или не имеете "советского опыта", или кто-то из нас жил в альтернативном СССР...
В таком случае дискуссия теряет ценность.

В 1971-м в Курск так же везли из Харькова...
А в Белгород - преимущественно из Харькова.

СССР был очень разный. Можно даже сказать "СССР'ов было много"

В рассказах про продуктовое, автомобильное, квартирное и прочее изобилие необходимо уточнять:
Год
Город
Предприятие/отрасль
Близость к обкому/горкому, горторгу и т.п.

"Цепочка" центров вдоль железной дороги и шоссе Москва-Симферополь -- Курск-Белгород-Харьков (и вплоть до Запорожья) по крайней мере последние сто лет имели очень плотные связи.
Все виды связей - экономические, образовательные, человеческие, родствненные и т.д... и "натурального обмена"...

Реакции: SLKH
Ситуация со "взаимоснабжением" лекарствами независимых Украины и России вообще очень "интересна" и не очень радостна...

Нет.
Были категории снабжения (4 не то 5) городов и прочих населенных пунктов, вполне официальные.
А у партийцев вороватых ((с) - А.Градский) были в разных городах свои спецраспределители, "обкомовские буфеты", "обкомовские столовые" и пр.

Как раз большинство шло сознательно, сам ходил. Сознательно. И не везде были столы с пирожками

В моём избирательном участке (в здании Рижского вокзала в Москве)
На выборах продовали невозможное пиво ("Портер Бархатный", "Двойное Золотое" которое в нормальной жизни продавалось только во ядворце Съездов и Большом театре) и вкусные бутерброды.
Никакой торговли сосисками продовольствием не было.
Скорее всего это самодеятельность избирательных комиссий по увеличению явки.

Там, где (за пределами столиц) это было дефицитом...
Но не обязательно и не всегда. Да, для увеличения явки.

Реакции: SLKH
-
- бывало на ВДНХ ... там пивные ларьки с сосисками были очень замечательными. А лучшая чебуречная, ИМХО, в Сокольниках была ...

Вообще-то отказ от хождения влёк за собой не опасное, но неприятное давление; большинству проще было отдаться, чем объяснять сходить и отдать свой голос за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных.
Хотя были случаи коллективного бухтения типа "всем домом не пойдем голосовать", в результате которых власти чинили протекающую крышу.

Да, вспомнил ещё одну дурость: т.к. прОцент "за" был везде одинаковый (99,8%), разворачивалось дурацкое соревнование "на каком участке раньше проголосует больше народа".

И да, никаких бесплатных «пайков» не было…

Плюс опосредованное давление на предприятии...
Нескромный (и даже где-то интимный) вопрос -- кто-нибудь ходил по домам агитатором?

Ребяты!
Я, конечно, понимаю - день такой, но как-то мы сильно в сторону "углубились"...
У нас на этой ветки есть выбор и даже целых три кандидата!
Я лично голосую за нерушимый блок САУ(ФАДЕК)-ПД-35!