Вы это по-легче на поворотах. С каких это пор Ульяновск стал подворотней. Я ведь специально привел в пример станок DMG MORI, корпорации которая построила в 2015 году завод по производству станков с ЧПУ в Ульяновске и там имеет представительство. Понятно и ежу, что за подворотней подобных станков можно сыскать даже не два и не три - не стояло такой задачи.много лучший можно было "за 20 копеек" купить в соседней подворотне?
Буду вам признателен, если прекратите паясничать. И не обижайтесь, но в терминах вы, как и журналисты, подающие новость - плаваете. По сути, что такого делает ростеховский комбайн, чего не делал до него комбайн DMG MORI. По вашей первой ссылке (эта не открывается) читаем что может делать ростеховский станок: Технология заключается в послойном создании крупногабаритных корпусных деталей на станке 3D-печати. Струя металлического порошка подается на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок для его сплавления. Это, чтобы вы понимали называется аддитивная 3D печать с помощью порошковой лазерной наплавки - это 1 операция. Механическая обработка фрезой - это 2 операция. Все тоже самое могут делать и станки от DMG MORI. Некоторые из них могут даже больше. Например, серийный станок LASERTEC 4300 3D кроме лазерной наплавки и 5-осевого фрезерования предоставляет возможности для токарной обработки.считайте (разрешаю Вам даже загибать пальчики):
Нет я так не думаю. Вот был у меня случай из далекого прошлого - пришлось самому покупать элементы, разводить печать, травить и паять программатор, который можно было купить. Но не купили, потому что заявку порубили в дирекции (есть же один). Только у меня и мыслях не было заявлять. что я создал прибор "неимеющийаналогов".Вы сейчас на голубом глазу втираете что мужикам из ОДК стало скучно и они, скуки ради,