Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Дык день спасателя был - со всеми вытекающими ....Мда, в МЧС совсем все плохо
Общался он вроде как по бортовой радиосвязи. А у мобильника (GSM) дальность связи до базовой станции (БС) 32 км. Это в городе при наличии трех БС можно вычислить абонента с высокой точностью. А в лесу и с одной БС - это круг с радиусом в 32 км.Я вот чего не понимаю: он по спутниковому телефону звонил, или по обычному, сотовому? Если по сотовому, то есть же информация к какой базовой станции был подключен телефон, что даст примерные координаты. Плюс/минус пара километров, но тем не менее.
32 км, да еще в лесу -- это сказки. Имею личный опыт. В реальности же, для того, чтобы ловить сигнал даже на 20 км -- нужно ставить выносную антенну с усилителем. Так что максимум там было километров 10, учитывая что они вообще внутри вертолета были, где обшивка экранирует.Общался он вроде как по бортовой радиосвязи. А у мобильника (GSM) дальность связи до базовой станции (БС) 32 км. Это в городе при наличии трех БС можно вычислить абонента с высокой точностью. А в лесу и с одной БС - это круг с радиусом в 32 км.
32 км это не сказки, а максимальная дальность стандарта GSM в относительно прямой видимости БС.32 км, да еще в лесу -- это сказки.
Учитывая то, что КВС общался по бортовой радиосвязи, не пойму с какого потолка вы взяли 10 км и обшивку.Так что максимум там было километров 10, учитывая что они вообще внутри вертолета были, где обшивка экранирует.
Тут согласен.Далее, вышка сотовой связи имеет несколько антенн, которые образуют сектора с углами от 30* до 120*. Таким образом, у нас получается не круг, а сектор.
Верно. Но тут всё зависит от препятствий.А еще базовая станция знает кучу всяких интересных параметров, типа уровень сигнала от телефона
Я об этом писал, это в городе есть другие БС. В лесу очень здорово, если есть одна БС в радиусе доступа.А еще базовая станция знает кучу всяких интересных параметров,... а также уровни сигнала других базовых станций, принимаемых телефоном.
Вертолет упал в лесу, а не в населенном районе. Что форумчане подтверждают выше.он же не в тундре был, а во вполне населенном районе
Я подумал, а почему бы не написать такое приложение, чтобы одну кнопку на телефоне нажать. Оказалось, что что то такое существует:Телефоны сейчас все сплошь с GPS-приемниками. Считаю, каждому стоит научиться получать на телефоне координаты на экран, чтобы их можно было бы посмотреть и продиктовать, если связь есть. Там продиктовать-то всего надо 12 цифр. За грибами пошел и заблудился, или еще что - эти 12 цифр могут жизнь спасти.
Тады ОК, значит был не прав.По телефону.
Т.е. на день Авиации вертолёт на санзадание можно и не ждать?Дык день спасателя был - со всеми вытекающими ..
Угу. При попутном ветре, в високосный год в полнолуние ) В реальной жизни вы никогда за 30 км к базовой станции не подключитесь, а уж тем более -- в лесу.32 км это не сказки, а максимальная дальность стандарта GSM в относительно прямой видимости БС.
Исходя из сообщений, мне показалось, что он просто позвонил с сотового телефона на 112.Учитывая то, что КВС общался по бортовой радиосвязи, не пойму с какого потолка вы взяли 10 км и обшивку.
Вы карту покрытия сотовых опереаторов посмотрите в той точке, где он упал. Там станций разных дофига, Мегафон даже 4g заявляет. Кроме того, телефон передает данные не только данные о своих базовых станциях, а вообще обо всех, которые видит вокруг. А еще на основе данных о том, к каким станциям он подключался во время полета, можно составить примерный трек и еще более точно определить вероятное место падения.Я об этом писал, это в городе есть другие БС. В лесу очень здорово, если есть одна БС в радиусе доступа.
«По новым данным телефонного биллинга спасатели отправляются уже в четвёртую зону и продолжают поиск»
Хорошо что вообще нашел, повезло можно сказать. И ещё повезло что упали в 100 метрах от дороги.«По новым данным телефонного биллинга спасатели отправляются уже в четвёртую зону и продолжают поиск»
Т.е. они 10 часов снимали данные биллинга, чтобы начать искать там, где надо, но в итоге всё-равно нашёл волонтёр? Потрясающе...
Лет пять назад, у нас под Орском, люди на трассе в метель застряли. Человек пятьдесят, на нескольких машинах. Связь работала, МЧСникам оборвали все телефоны, вплоть до Москвы. Спасатели приехали через 16 часов, на раздолбанной вахтовке, в количестве 6 (шесть) чел, без единого медика. В итоге - один погибший, пара десятков обморожены. Информагентство ТАСС сообщало, что «на месте затора развернуты пункты обогрева, подготовлен еще один пункт временного размещения на 200 мест в Кувандыке. К ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человек и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции».Мда, в МЧС совсем все плохо. А я еще не верил друзьям из МЧС, когда они говорили, что Шойгу за время своего царствования превратил МЧС в бутафорию.
В Чехии есть вполне официальное мобильное приложение "Zachranka" при активации координаты отсылаются автоматически и отображаются у диспетчера на мониторе. У меня был телефон какой-то "противоударный" за 50 баксов с кнопкой SOS, при нажатии на которую координаты и заранее заполненный текст отправляется на заранее заполненный список номеров. Все уже давно придумано.Телефоны сейчас все сплошь с GPS-приемниками. Считаю, каждому стоит научиться получать на телефоне координаты на экран, чтобы их можно было бы посмотреть и продиктовать, если связь есть. Там продиктовать-то всего надо 12 цифр. За грибами пошел и заблудился, или еще что - эти 12 цифр могут жизнь спасти.
Получить свои координаты парой нажатий позволяют даже тривиальные Яндекс.Карты, которые на телефоне у многих. Только вот 9/10 населения этого не умеют делать. А специальное приложение мало кто ставит.В Чехии есть вполне официальное мобильное приложение "Zachranka" при активации координаты отсылаются автоматически и отображаются у диспетчера на мониторе. У меня был телефон какой-то "противоударный" за 50 баксов с кнопкой SOS, при нажатии на которую координаты и заранее заполненный текст отправляется на заранее заполненный список номеров. Все уже давно придумано.
Я всегда считал что летчики должны входить в эту 1/10 часть... Возможно у меня завышена планка требованийПолучить свои координаты парой нажатий позволяют даже тривиальные Яндекс.Карты, которые на телефоне у многих. Только вот 9/10 населения этого не умеют делать. А специальное приложение мало кто ставит.
Стоит учитывать травмы, шок, мороз. Возможно он умел всё это делать, но не в таком состоянии...Я всегда считал что летчики должны входить в эту 1/10 часть... Возможно у меня завышена планка требований
Поэтому я и написал про телефон с "железной большой красной кнопкой" SOS. Если уж он и достал телефон позвонить в 112, то зажать большую кнопку сбоку телефона на 5 секунд хватило бы, даже если бы экран был разбит и позвонить нельзя было. Опять же диспетчер 112 бы подсказал бы что нажать если бы приложение было официальное. Но кому это надо, лучше блокировочками агентов заниматься и надеяться на пресловутый АРМ!Стоит учитывать травмы, шок, мороз. Возможно он умел всё это делать, но не в таком состоянии...
Если он звонил на 112, то тогда совсем всё плохо в консерватории...Опять же диспетчер 112 бы подсказал бы что нажать если бы приложение было официальное. Но кому это надо, лучше блокировочками агентов заниматься и надеяться на пресловутый АРМ!