Потери авиации в войне на востоке Украины

Можете наложить место падения на свою схему?
http://maps.yandex.ru/-/CVrNbOyO следующая точка.
И насколько ваша схема точна? Камера дает картинку, линейную по углам?
Я просто "провел" прямую от камеры до падения через заметный ориентир. Проводил то линии ВПП. Вообще не очень понятно, насколько точно место падения в Викимапии отметили.
Да ничего стабилизатор не доказывает - одна консоль обломилась, другая встала вертикально. Причины могут быть самые разные...
Конечно. Но при попадании в двигатель - вполне реальная ситуация, ИМХО.

Реклама
А при выстреле в лоб будет наводиться сначала на "общий выхлоп" двигателей левой или правой консоли, а потом и на "конкретный" двигатель. Пролет мимо кабины я себе пока даже "траекторно" не представляю.
Ну, собственно, при пролете ракеты из ППС на достаточно близком расстоянии от фюзеляжа срабатыает бесконтактный взрыватель, ну а дальше как повезет с траекторией разлета поражающих элементов

Если принять, что вспышка на второй секунде - это пуск ЗУР (причем именно по сбитому самолету, а не по гипотетическому третьему), то она находится правее точки того, что я считаю взрывом.
При этих допущениях пуск выполнялся в ППС / левый бок. При этом наиболее вероятным является сильное разрушение левой плоскости с последующим креном влево и уходом влево - то есть как раз в направлении точки падения.
По-любому ракета летела влево, то есть от ВВП. Похоже, действительно в лоб били.

...срабатыает бесконтактный взрыватель,..
Увы, но на 9М39 бесконтанктного взрывателя нет - он появился только на "Игле-С".

---------- Добавлено в 17:06 ----------

За 5 км в Прудбое точно было видно
Спсб - но здесь было раза в два больше, так что версия о наличии / отсутствии тяжелого пулемета пока висит в воздухе.

Последнее редактирование:
http://maps.yandex.ru/-/CVrNbOyO следующая точка.

Я просто "провел" прямую от камеры до падения через заметный ориентир. Проводил то линии ВПП.
А что это за ориентир? - я там ничего заметного не вижу.
Старую точку - пересечение линии визирования "взрыва" и створа ВПП нужно оставить. Точка падения - дополнительно. Тогда мы будем иметь гипотетическую точку поражения и точку падения.

Да это понятно, но если стреляли в переднюю полусферу, то Вых.У отпадает. А фары и в ИК-диапазоне видны. 4 фары в сумме могут, ПМСМ, создать какую-никакую цель и, если захватятся крыльевые, то... :confused:
Фары тут исключены полностью. Спектральная чувствительность фотоприемника ТГСН лежит в диапазоне 3,5—5 мкм, что соответствует спектральной плотности излучения газовой струи реактивного двигателя. При атаке из ЗПС или ППС захват цели ТГСН еще в пусковой трубе идет по излучению струи двигателя.
p.s.
Пуск ракеты на видео - по третьему борту однозначно.

Дык, а есть достоверная информация, что это была просто "Игла"?
Хотя это все оффтоп.
Если верить украинцам, то именно "Игла". Полагаю (надеюсь), что у наших не хватит дурости давать туда "эски" или, тем более, "Вербы".
И почему это вдруг офф-топ - нормальный разбор обстоятельств ЛП. Просто обстоятельства "специфические".

---------- Добавлено в 17:17 ----------

Пуск ракеты на видео - по третьему борту однозначно.
Обоснования (кроме любимого словечка ВВЖ :)) имеются?

да, крыло далеко за кабиной, но при подходе ракеты с передней полусферы и подрыве ее в районе носовой части могло и кабину задеть.
"...Метод пропорционального сближения обеспечивает попадание ракеты вблизи наиболее теплокон#
трастных элементов конструкции цели. При пусках ракет по реактивным самолётам центр попаданий ле#
жит в районе среза сопла двигателя. Однако, конструкция современных самолётов такова, что район сре#
за сопла является малоуязвимой областью для ракеты с боевой частью малой мощности. Для повышения
эффективности поражения в ракете предусмотрена схема смещения центра группирования попаданий
в направлении полёта самолёта, т. е. в его корпус. Схема смещения вырабатывает дополнительный сигнал,
который обеспечивает отклонение ракеты от среза сопла в корпус..."

Склоняюсь больше к версии A_Z
При этом наиболее вероятным является сильное разрушение левой плоскости
Увы, но на 9М38 бесконтанктного взрывателя нет - он появился только на "Игле-С".
Не ту буковку поставили?
Для интересующихся - 9K38

А что это за ориентир? - я там ничего заметного не вижу.

Середина крыши здания перед камерой. Прямая к точке пуска точно через край поворота проходит. Но, понятно, тут небольшое отклонение сразу большой разброс дает.

Реклама
Похоже, все-таки неправильная точка в Викимапии. Или выше должна быть, или правее.

А стабилизатор вообще на север глядит. Штопор, что ли, был?

Если верить украинцам, то именно "Игла". Полагаю (надеюсь), что у наших не хватит дурости давать туда "эски" или, тем более, "Вербы".
Не будучи близко знаком с матчастью, полез в интернет.
Так вот, многие сайты утверждают, что бесконтактный взрыватель ыл реализован еще на "Игле-1" (9КЗ10). Неужели на "Игле" от него отказались?

Думаю, что термин "Игла" используется в первую очередь как имя нарицательное, так как это всем понятно

Думаю, что термин "Игла" используется в первую очередь как имя нарицательное, так как это всем понятно
На известном фото
ADIEpbbqqTM.jpg

Вроде как две "Иглы" и "Стрела".

В такой момент - не самый достоверный источник, мягко говоря.

Согласен, но я только перекопипастил их статью. Если бы они сами свой самолет завалили, то наверняка была бы потасовка между прилетевшими первым самолетом, и стрелявшими. А об этом никто не упоминает.

0083482490

Прощай, прощай Родненький 76777- не уберёг Ты Лучших Пацанов..... Царствие Вам Небесного, земля пухом, Душе - вечного полёта, Небо всегда забирает Лучших.....

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

105.jpg

106.jpg

Ага, или стрелок вообще не стрелял по 3-му. Главное, что ушел... :)

Пуск ПЗРК на видео - как раз стрельба по третьему а не второму - элементарно, посчитайте расстояние от точки пуска, скорость ракеты, борта.

Пуск ПЗРК на видео - как раз стрельба по третьему а не второму - элементарно, посчитайте расстояние от точки пуска, скорость ракеты, борта.
Если вы в состоянии посчитать трехмерные траектории по двумерной картинке низкого качества, да еще ночью, да еще в отсутствие видимости цели(-ей), то мне остается только присесть и сделать "ку". :)
В Луганске вообще "есть мнение", что борт был один. Наличие второго и третьего бортов, как я понимаю, ничем, кроме единственной фразы в блоге, не обосновано. Так что "А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было..." (М.Горький). У вас есть подтверждения их существования?

Реклама
Три самолёта "Ил-76" - "76732", "76777", "76683"

Самолёта было три, первый "76732" приземлился в Луганске и его сейчас удерживают в заложниках и не дают вылететь, Ребята сидят на мешках с трупами в самолёте, второй - "76777" был сбит, на борту находились 40 десантников 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов Экипажа Мелитопольской авиабригады., третий "76683" развернулся и успешно вернулся в Мелитополь.....

27.jpg

1.jpg

2.jpg

Назад