Господа, простите, что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но ответ уважаемого Алексея (не знаю Вашего отчества, к сожалению) напомнил мне известную миниатюру Аркадия Исааковича Райкина - к пуговицам вопросы есть? Нет? Идите отсюда...
В моем понимании, система безопасности, в которой работают миллионы сотрудников (милиционеров, спецслужбистов, вахтеров...) должна в первую очередь минимизировать вероятность погибнуть/покалечиться ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от объекта, где граждане находятся. И потому быть гибкой и адаптирующейся под актуальные угрозы. По крайней мере, я это ожидаю от тех миллионов людей, которых охраняемые граждане кормят и содержат. К слову, как я знаю, в 70-е годы система в целом так и работала.
Если на входе на вокзал условного Владимира почти нет никогда очередей - а в самом вокзале почти всегда много народа - то досмотр на входе туда логичен и стоит своих денег. Но если на входе в аэропорт (в грязную зону) стоит толпа человек в 300-400 - то какая разница. где мерзавец решит привести в действие свою бяку? Значит, здесь надо не успокаиваться на том, что САБ якобы отпугнет злодея, а применять. например, патрулирование обученными людьми в форме или в штатском, готовыми и вычислить подозреваемого, и дать ему отпор. Иными словами, работать безопасность должна не по шаблону, а адекватно конкретной ситуации и конкретному объекту.
У нас же идут путем найма еще 10, 100, 1000, миллиона вахтеров, работающими по некоей общей инструкции - но убегающим при столкновении с настоящим террористом