ЭПИЛС
Местный
Вопрос Ваш примерно из тех: "Почему корова не летает?".А этот ваш учитель, который не может научить лётчиков летать в облаках, тоже не может ответить на мой вопрос, почему вы называете "вверху" прибора ту сторону прибора, которая ближе к земле?
Наверно, потому и не может научить.
Но попробую Вам ответить, хотя заранее понимаю, что мой ответ Вас не удовлетворит.
Коротко: "Я не оцениваю положение прибора, который в моей кабине, (на который я смотрю почти непрерывно при полете в облаках) относительно земли, которая за кабиной. Мне это для пилотирования В ОБЛАКАХ НЕ НУЖНО. СОВСЕМ".
Поясняю: "При пилотировании в облаках я снимаю показания прибора: угол крена, угол тангажа, и сразу вижу в уме положение своего САМОЛЕТА в пространстве.
Я знаю всегда: "Земля внизу относительно моего самолета". И Вы это знаете, и все люди на земле это знают. И никогда земля над головой у человека НЕ БЫВАЕТ.
Не от хорошей жизни на АПИ землю индицируют в верхней части прибора. От такой индикации нормальному человеку "сносит" голову.
Да даже земля сбоку на приборе АПИ, уже нонсенс - такого не должно быть.
Потому в облаках по АПИ ни один летчик даже простую бочку ВЫПОЛНИТЬ НЕ МОЖЕТ. Пока он будет определять "...сторону прибор, которая ближе к земле". Он завалится.