ЖД по жизни эмпирическими формулами пользуется, коэффициент сцепления не считает
История про формулы в РЖД.
Будучи студентом возвращался я как-то от родителей в институт.
Как и положено, на станции Минеральные воды поезд выстаивался около часа (дай бог здоровья и долгие лета диспетчерам СКЖД и их высоким начальникам!).
На станции этой был древний обычай: менять локомотивы на двухсистемные и обратно. Ибо со времён царя Гороха Кавминводская ветка питалась постоянным напряжением, пока разрушители традиций в 2006 году не перевели её на переменку.
Но это всё присказка. А вот и сама история.
Стою я на платформе. Никого не трогаю, вспоминаю тихим добрым словом диспетчеров.
На соседнем пути пассажирскому составу пристыковывают подменный локомотив.
Вдруг сцепщик лезет под сцепку с фонариком, деревянной школьной линейкой, блокнотом и карандашом.
Мне стало очень интересно, что же это за новый обычай такой в РЖД.
Видя мой живейший интерес, сцепщик спросил меня: "Студент?"
"Да" - скромно ответил я.
"Раз студент, значит писать и считать умеешь! Вот тебе блокнот и карандаш. Держи. Я сейчас буду диктовать, а ты записывай в том порядке как скажу".
Вот это да! Я стал помощником настоящего сцепщика!
От предчувствия того, что сейчас я сделаю нереальный levelUP я углубился в работу.
Сцепщик громко продиктовал 5 или 6 двузначных чисел.
Я их записал аккуратно.
Сцепщик вылез из под вагона, взял в руки блокнот и начал производить какие-то математические операции с записанными мною числами.
Через минуту он сказал странное слово начинающееся на "заеб", и заканчивающиеся на "сь".
Раздираемый любопытством я осмелился спросить, что же мы с ним такое сделали?
Сцепщик хмуро проговорил: "Да у нас тут недавно локомотив расцепился, а вагоны назад на станцию приехали! Так теперь нас заставляют сцепку обмерять и какую-то фигню высчитывать. Типа от этого сцепка не расцепится!"
Далее последовала ещё пара фраз про происхождение сцепки, вагонов, локомотивов, о ближайших родственниках того машиниста, вагонзавод и ещё что-то, что я в силу своей молодости не разобрал.
Вот с тех пор мне и интересно, что же он там замерял и рассчитывал!