Про поезда

десс, сдается мне, что Вы ошибаетесь. Для торможения на спусках существует реостатное торможение, соответственно, проблема блокировки и нагрева колес не слишком актуальна, тогда уж опять нужно о мощности ТЭД переживать и охлаждении реостатов. А для определения максимальной массы поезда на участке значение имеет именно руководящий (кажется, применяется этот термин) уклон. Причем важен не столько сам уклон в тысячных, но и его длинна (вернее, комплекс этих двух факторов).

как понимаю максимальный допустимый уклон - это арктангенс от минимального (возможного на данном участке) Ксцепления колеса с рельсом, а мокрая сталь по стали скользит просто охренительно.

imfimum, думаю, эта формула если и имеет место, то актуальна для американских горок, но не магистральнх железных дорог

сорри - "в тысячных" это будет не арктангенс а просто Ксц как он есть - смотрим "мокрая сталь по стали" - и вот нам оно. в таблицах большой разброс, ЖД проще свои измерения провести, благо нетрудно и всё типовое, + немного заложиться .

ЖД по жизни эмпирическими формулами пользуется, коэффициент сцепления не считает

На БАМ-е, изобилующем крутыми подъемами и спусками, основная тяговая единица тепловоз 3ТЭ10. У него нет ЭДТ.

Осмелюсь заметить, что реостатное торможение присутствует только в электроподвижном составе; ну, и на отдельных типах тепловозов с электропередачей.
А вот те тысячи тонн грузовых вагонов, что дружно катятся за локомотивом, имеют только пневматические автотормоза непрямого действия, которые работают от запасённого в каждом вагоне воздуха в тормозном резервуаре (система Вестингауза и т.д.). А этот запас ограничен. Время от времени происходят происшествия, когда машинист неоднократными торможениями разряжает резервуары - а потом тормозить нечем.

А коэффициент сцепления, столь важный в авиации, на железной дороге практически не используется. Проскальзывание колёс присутствует только в аварийном режиме и приводит к серьёзным последствиям:

-результат т.н. боксования;

- навар и ползун.

Не важно какое торможение будет применяться, главное что бы не было блокировки колёс, что бы сцепление колеса и рельсы сохранялось. Конечно в данном случае запас есть, но он небольшой если учесть что на наших дорогах рельсы нередко покрыты снегом или льдом. В Швейцарии есть поезда которые ходят с уклоном в 250‰ но это на зубчатых дорогах.

Прошу прощения за задержку, но... никак было. Я к тому клоню, что преобразователи если уж и используются, то должны быть шумо-виброизолированы. Либо вовсе находиться вне вагона. Порактически... это в советских скотовозах ЛиАЗ-677 дневной свет салона жужжал. В Газелях уже не жужжит. Значит можно. Наконец, кроме газорязрядного света что еще требует именно переменного тока? Телевизоры в туристских автобусах тоже вполне себе нормально работают. Значит можно!

И другой аспект... спрашивали тут - что будет, если ток в контактной сети закончится в чистом поле? Так вот, по осени сам видел... надрываясь от натуги - чмуха, то бишь чехословацкий электроманевровый третий, потом ЭП20, скромно сложив рога и прикинувшись шлангом, а потом собственно пассажирский поезд. Времени реально час ншчи был, пл 47 км, Раменское - ближнее подмосковье... а мораль сей басни такова, что в уважающем себя аэропорту есть и наземное электропитание, в т.ч. и мобильное, на колесах, и установки воздушного запуска - на Боинге и Эйрбасе электростартера нет в принципе... раскрутка турбины исключительно пневматическая! Есть и моторные подогреватели, и обогреватели салонов, как и наземные кондиционеры. И это при том, что самолет, если это не попсовый Ан-2, изначально рассчитан сам себя всем этим на стоянке обеспечивать - у него есть целое ВСУ. Или APU - эйркрафт повер юнит. А вот чем таким подобным может похвастаться наша железная дорога?

Согласен, что делать нужно, нужно исправлять ошибки, но если не делать ничего нового то и исправлять будет нечего, это и про преобразователи.
А что касается, что есть на ржд?, так там есть тепловозы, которые охраняют пропадание тока ради сапсанов, я уж точно не помню сколько их стоит под вытягивание сапсанов, но то что они есть, это точно, об этом трубилось. Получается, что если совсем плохо, то пришлют тепловозик и все будет ок. Да и мне кажется, в случае ЧП (ураганы, мокрый снег) не дают ржд сильно замерзнуть пассажирам, хотя вагонов с отоплением углем становится все меньше и меньше.
Кстати про отопление углем, изначально это не убирали из вагонов на случай войны, но время идет, реалии меняются, если начнется война, то угольное отопление не поможет. Может поэтому порезали в Армавире резерв паровозов, помню много их в свое время стояло на станции, сейчас не видно, время идет, доктрина меняется.

Всего один конкретный пример... поезда 125/126, сообщение Москва-Череповец. В Москве у Московской ЖД постоянка, в Череповце у Октябрьской ЖД переменка, Вл-60, а то и Вл-80 рулят. Ну и?

Приятно видеть содержательнвй ответ! Возражения, что называется, по пунктам...

Безусловно! К сожалению, проблема России в наследии ведомственной разобщености. То, что в одной отрасли давно внедрено, в другой лишь исследуется! Тот же дневной свет в салонах автобусов. Преобразователь заключен в самом светильнике! По машине вся разводка 12-вольтовая. Это даже Газель умеет!

проблема сводится к тому, чтобы вытянуть, или к тому, чтобы обеспечить безопасность людей? Вытягивание может быть и невозможно - лесные пожары, наводнение, снежная лавина... и что тогда? Человеку, пусть и пассажиру, нужны свет, вода, еда и тепло. Что из этого может дать тепловоз?

Эдуард, очень хотел Вам ответить на другой Ваш пост не мне, обрезаю видео, подождите немного, как раз и на Ваш ответ отвечу... Ну так что бы диалог сохранить. Просто ремарка, нисколько не спор, просто кадры из одного из моих любимых фильмов.

История про формулы в РЖД.
Будучи студентом возвращался я как-то от родителей в институт.
Как и положено, на станции Минеральные воды поезд выстаивался около часа (дай бог здоровья и долгие лета диспетчерам СКЖД и их высоким начальникам!).
На станции этой был древний обычай: менять локомотивы на двухсистемные и обратно. Ибо со времён царя Гороха Кавминводская ветка питалась постоянным напряжением, пока разрушители традиций в 2006 году не перевели её на переменку.
Но это всё присказка. А вот и сама история.

Стою я на платформе. Никого не трогаю, вспоминаю тихим добрым словом диспетчеров.
На соседнем пути пассажирскому составу пристыковывают подменный локомотив.
Вдруг сцепщик лезет под сцепку с фонариком, деревянной школьной линейкой, блокнотом и карандашом.
Мне стало очень интересно, что же это за новый обычай такой в РЖД.
Видя мой живейший интерес, сцепщик спросил меня: "Студент?"
"Да" - скромно ответил я.
"Раз студент, значит писать и считать умеешь! Вот тебе блокнот и карандаш. Держи. Я сейчас буду диктовать, а ты записывай в том порядке как скажу".
Вот это да! Я стал помощником настоящего сцепщика!
От предчувствия того, что сейчас я сделаю нереальный levelUP я углубился в работу.

Сцепщик громко продиктовал 5 или 6 двузначных чисел.
Я их записал аккуратно.
Сцепщик вылез из под вагона, взял в руки блокнот и начал производить какие-то математические операции с записанными мною числами.
Через минуту он сказал странное слово начинающееся на "заеб", и заканчивающиеся на "сь".

Раздираемый любопытством я осмелился спросить, что же мы с ним такое сделали?

Сцепщик хмуро проговорил: "Да у нас тут недавно локомотив расцепился, а вагоны назад на станцию приехали! Так теперь нас заставляют сцепку обмерять и какую-то фигню высчитывать. Типа от этого сцепка не расцепится!"
Далее последовала ещё пара фраз про происхождение сцепки, вагонов, локомотивов, о ближайших родственниках того машиниста, вагонзавод и ещё что-то, что я в силу своей молодости не разобрал.

Вот с тех пор мне и интересно, что же он там замерял и рассчитывал!

Честно, не получилось обрезать и выделить кадр, вот ссылка на весь фильм https://my-hit.org/film/16906/, минуты с 10,07 до 10,30. Фильм думаю всем нравится, кто любит РЖД, в то время МПС. Так вот там именно про ВЛ 60 и ВЛ 80, как только прочитал Ваш пост, так сразу этот фильм вспомнил.
А по вопросу согласен, тепловоз мало чего даст, при условии растущего энергопотребления, нужен отдельный электрогенератор, но при таком объеме составов и такой простой генераторов выльется в копейку и не маленькую, проще на каждый вагон, и такие вроде есть, под вагонами ТКС, на стоянках вырабатывают электроэнергию для кондиционеров, не знаю точно насколько они мощные. Но так же есть наши военные, которые, впринципе, никогда не откажут, а у них есть передвижные генераторы. Сколько потом счет выставят, это уже другой вопрос, может и ничего, в зависимости от ситуации. Но на примере того же сапсана, дизеля дежурят не ради спасения и согрева, а ради вытаскивания, т.е. 3,45 (4,15) (или сколько там сейчас по графику) должны уложиться иначе там большие штрафы, на этом строился имидж.

как прочитал про 60-80, так сразу про этот фильм и подумал. Ну вот и вопрос - причем тут упомянутая выше военная доктрина? Чернобыль тоже ведь далеко не военная катастрофа. Я сам профессиональный транспортник, правда автомобилист. Скажу так: большинство катастроф - рукотворные! Их можно было избежать, но нашелся таки "эффективный" менеджер... а потом Ярослав Евдокимов, Артем Боровик и Святослав Федоров, польский президент и принцеса Диана, суперджет в Индонезии и английский паром Геральд оф фри энтерпрайз в 1989 году. Участвовал в разгребании... гибели Главного Инженера металлургического комбината. Погиб за рулем, мгновенно; штатный водитель сидел справа и лишь сломал руку. Сколько их таких? И с чего бы вдруг у развозной Газели с 30-ю точками разгрузки должно быть по-другому? Или у маршрутки... с чего бы... вдруг...

ЗЫ. Прекрасный фильм! Кстати, есть еще одна "Магистраль", годов 50-60-х, еще черно-белая... еще паровозная... и ничуть не менее острая по сюжету.

Последнее редактирование: