В моей практике поездок на поезде была тоже некая история. Съездив пару раз в командировку, в тот же Ростов, в плацкарте, увидел что вагоны полупустые, а ранее всегда ехал в полных купе, в тесноте, хоть и с дверями. И вот решили с женой в отпуск в Адлер именно в плацкарте, в надежде на простор. И простор был, вагон был полупустой. Правда-пассажиров. Но зато переполнен... тараканами! Кои обнаружились как только погас свет в вагонах. Это было нечто. Я пошел к начальнику поезда и затребовал жалобную книгу. Мне ее долго не давали. Когда я устал ждать, я заявил, что по приезду на сайте РЖД напишу такое, что живые позавидуют мертвым. И ушел к себе в отсек. Через пол часа пришел нач поезда с жалобной книгой. А пока я ждал ее, жена возбудила соседей по вагону, и когда я закончил рассказ в жалобной книге еще с десяток людей пожелали подписаться. Что и сделали. Без всякой надежды на реакцию по окончании отпуска идем с женой к нашему вагону ехать домой, а нас у вагона встречает.... начальник поезда, с которым ехали в Адлер. Здоровается с нами и сообщает, что ему поручено урегулировать претензию, в которой я потребовал компенсировать полную стоимость билетов наших. И к моему удивлению мне была вручена наличность в сумме стоимости наших билетов, в получении которых я расписался. Вот такая метаморфоза.