Про поезда

Seagull_JL, говорю же, топить и чайник кипятить не получится. А светить можно и аккумуляторами, тогда уже не мегаваттными. :mad:

Реклама
Радоваться надо, что наконец-то отказались в вагонах от печки-буржуйки и генератора, а народ недоволен :) Сдается мне, что все это богатство в вагонах держали на случай ядерной войны, а содержалось оно за счет денег и удобства пассажиров.
Не поверите... углем много где топят до сих пор. И чем, собственно угольное отопление дороже электрического? Лепестричество тоже денег стоит, его еще надо выработать, передать. А тут еще полная автономность вагона, стоящего в депо. Зато как хорошо, когда с мороза входишь в хорошо протопленный вагон, когда одеяло у проводника берешь так, на всякий пожарный, чтобы средь ночи не ходить, а спишь так, под одной простынкой... если че, то поглядывая на метель за окном. Этим очень активно пользуются в поездах, ходящих в столицу, но формирующихся и "бункерующихся" там, в глубинке - обслуживание вне базы по-минимуму. Полная заправка и загрузка всем необходимым на весь рейс туда и обратно только дома, ибо это как раз дешевле выходит. И за качество услуг у себя дома легче спрашивать - при желании можно и тендер объявить. А прибыл поезд в московское депо... какой нафиг тендер? Это как торговля на перроне, ООО "Всл-Трейд", по крайней мере три близлежащих вокзала окупировавшее... чебуреки по 65 рублей... и магаз у памятника Ленину у Ярвокзала, в котором ценник... Азбука Вкуса нервно курит в сторонке... а потом народ делает круглые глаза - в Москве все так дорого... у приезжих деньги насосом выкачивают. Так что для приезжего поезда столичный сервис чем меньше по объему, тем лучше, выгоднее и дешевле. Тем более, что уголька того же во многих регионах купить ох как не проблема... Миша не даст соврать... славный град Череповец. Поезда 125/126 с Ярвокзала. Пронесся как то слух - Москва хочет забрать поезд под свое формирование. Горожане завалили местную газету письмами - хватит нам бардака в поездах от Москвы на юга, этот поезд НАШ, и мы его не отдадим. А уголек... так железная дорога его в Череповец по 20 тысяч тонн в сутки с Воркуты возит... неужели уж такого, какого надо, у самих же металлургов заполучить не удастся?

Те же угольные кипятильники... они то как раз давно универсальные - уголь/электро. И помню я, как ехали раз... какие-то там ГДР-овские вагоны, в одном проблема, и сразу еще один или два соседних и без света, и без кипятка... ладно еще, что где-то май стоял, топить не надо было. А с подстаканником в руке через вагон ходили.. пока тремя вагонами их запас воды не вычерпали. Так что подумаешь еще - за счет удобства или для удобства. Не все так однозначно в этом мире.

Не поверите... углем много где топят до сих пор.

Как не поверить, приходишь на Киевский/Казанский/любой_другой_с_крышей_над_платформами вокзал, а там дым коромыслом: эстетично, экологично, удобно, 21 век на дворе. Туалет со сливом в поле тоже автономен, надежен, дешев в обслуживании. Зачем на вакуумные переходят, это порождение буржуазной культуруы?

А тогда зачем аккумуляторы?
:eek: Ну так эти 4кВт от чего-то ж надо получать.

Миша, печки там нет. Только электрика.
Не знаю, как на двухэтажных, но на всех виденных мною современных ТВЗшных вагонов, угольная печка была. На самых новых моделях, она совершенно упрятана от глаз подальше, ибо нафиг не нужна – в рабочем тамбуре закрыта рольставней. Как бы типа, на всякий случай, типа замерзания посреди сибирских просторов. Хотя и для таких случаев угольна печка абсолютный анахронизм, достаточно поставить жидкую автономку, на дизтопливе – очень компактно, запихать куда угодно можно и управляется легко и от аварийного замерзания спасёт.
Если Вы умеете в кромешной темноте попадать струёй в унитаз, то честь Вам и хвала и положен значёк "Врошиловский стрелок"
Видите ли я езжу исключительно в ночных поездах и окно в любом случае не поможет :). В любом вагоне, как минимум две независимые системы освещения, в том числе и от вагонных аккумуляторов.
Преобразователи реально громко пищат и давят на мозг.
Возможно Вам не повезло. Но я силюсь, вспомнить, но не могу, что бы я их вообще слышал, при том что они гарантировано есть.
(Я) Почему нет света в вагоне?
(П) Потому что мы стоим и генератор не работает, а локомотив ещё не прицепили, так что "высокого" тоже нет
(Я) Так ведь у вас под брюхом 100500 тонн аккумуляторов
(П) И чё?
(Я) Ну переключитесь на них пока паровоз не подтащили, а то ведь ещё 30 минут здесь торчать.
(П) Так они же разрадятся!
(Я) И чё?
(П) Так мне же их потом ЗАРЯЖАТЬ!

Отсюда мораль -- акумуляторы у нас в вагонах вечно убитые и проводники их берегут, потому что их (проводников) делают козлами отпущения по всем аппаратным проблемам в вагоне.
Чего-то, как то не на тех поездах Вы ездите. В НОРМАЛЬНЫХ поездах (а я уже забыл когда в других ездил, в прошлом веке, не иначе), это вопросы, которые решаются в дежурно-автоматическом режиме, как само разумеющееся.
Позвольте поинтересоваться в целях повышения общего уровня образованности. На неэлектрифицированном участке путь тока тепловоз - шина - потребитель ЭЭ в вагоне - рельс - тепловоз?
А он и на электрифицированном такой :). Знаю, что когда стали массово внедрять электроотопление (в прошлом веке ещё) и появились тепловозы с контуром отопления вагонов, на нелектрофицированных участках возникла проблема – плохой контакт в стыках рельсов, кторый не давал применять электроотполение. Не знаю решили ли эту проблему на сегодняшний день (не езжу по неэлектрофицированным участкам). Но судя по тому, что закупаются пассажирские тепловозы только с электроотплением, видимо решили.

А вы не придумывайте и те ключи, особенно с подваренными рогами и ручками таки выбросьте.

Да, чем дольше будешь начальников "спасать", тем дольше будешь терпеть бардак. Касается не только работы, но и всего в жизни.

Для Михаила.
В двухэтажках НЕТ угольной печки. Они чисто липестрические. Об этом я речь и завёл пару дней назад....
Роллставню наблюдаю каждый раз в поездах 11/12 19/20. Да за ней печка и она частенько зимой работает.
Причём конденсат от ней намерзает на внешней поверхности вагона. Сюрреалистичное зрелище!
И именно в 19/20 случилась рассказаная мной история про "мне же его заряжать!"

Ну, на электрифицированном с трудом представляю, как по рельсам ток от печки в электровоз вернуть, он же на подстанцию побежит, гад :)
Шина электроотопления - 3 кВ постоянного тока.
На участке, электрифицированном этим самым постоянным током 3 кВ, этот момент никакого значения не имеет, поскольку вагоны фактически подключены напрямую в контактную сеть, параллельно оборудованию электровоза.
На участке, электрифицированном переменным током, постоянный ток электроотопления на подстанцию не пройдёт.

К сожалению, упущен самый удобный момент для того, чтобы забить на предыдущие эксперименты и внедрить двухпроводную шину, которой было бы совсем пофиг на все особенности рельсовых цепей.

Реклама
А по автомобильному принципу "массы"? Рамы вагонов, сцепки...
"Проблема" не в отсутствии контакта, а в том, что на постоянке ток по рельсам прямиком утечет на шину тяговой подстанции. Хотя Миша говорит, что при плохопроводящих рельсах с отоплением от тепловоза возникают, то есть либо сцепки его плохо пропускают, дибо ток такой, что вагону от него плохо становится. Все-таки электрокоррозия - серьезная проблема на =3кВ. Так что принцип "массы" не проходит.

А переменку я упустил, да, спасибо Tot за подсказку: там-то ток должен на локомотивный выпрямитель замкнуться жешь, а не прямиком на подстанцию бечь.

"Проблема" не в отсутствии контакта, а в том, что на постоянке ток по рельсам прямиком утечет на шину тяговой подстанции. Хотя Миша говорит, что при плохопроводящих рельсах с отоплением от тепловоза возникают, то есть либо сцепки его плохо пропускают, дибо ток такой, что вагону от него плохо становится. Все-таки электрокоррозия - серьезная проблема на =3кВ. Так что принцип "массы" не проходит.
Чесслово, я не очень себе представляю, каким должен быть ток, чтобы вагону от него поплохело. Коррозия... в подвижном соединении не больше, чем между колесами и рельсами. Ну и наконец... а если ток, снятый с контактного провода, от электровоза пойдет на о опление, потом будет возвращен на электровоз, то не на ту же ли тяговую подстанцию он потом попадет? Какая разницв, пройдет ток сразу с вагона на рельсы или сделает это через электровоз? И что такое плохопроводящие рельсы при электрической тяге? Электровоз же как-то едет?

К сожалению, упущен самый удобный момент для того, чтобы забить на предыдущие эксперименты и внедрить двухпроводную шину, которой было бы совсем пофиг на все особенности рельсовых цепей.
Всегда интересовал вопрос, а что два кабеля кинуть нельзя было? Нет, блин сэкономили на одном.
Да за ней печка и она частенько зимой работает.
Вагонную печку, в работе, не видел со времён советской власти. Даже на убитом украинском поезде Москва – Симферополь (или Севастополь, не помню уже). Хотя поездил, в последние лет 15 ой как не мало. Иногда, бывало, нос чувствовал специфический запах угольного дымка (с детства ассоциации, как с железнодорожным запахом :) ). Но это не мои поезда – чужие, из диких мест :).
что при плохопроводящих рельсах с отоплением от тепловоза возникают
Вроде, как «горят» межрельсовые перемычки.

Чесслово, я не очень себе представляю, каким должен быть ток, чтобы вагону от него поплохело. Коррозия... в подвижном соединении не больше, чем между колесами и рельсами. Ну и наконец... а если ток, снятый с контактного провода, от электровоза пойдет на о опление, потом будет возвращен на электровоз, то не на ту же ли тяговую подстанцию он потом попадет? Какая разницв, пройдет ток сразу с вагона на рельсы или сделает это через электровоз? И что такое плохопроводящие рельсы при электрической тяге? Электровоз же как-то едет?

Ток-то там сотни ампер вроде как получается, греющий эффект будет очень заметным. Какая там площадь и качество контакта в сцепке в любой момент времени... Насчет нагревания контакта колесо - рельс кстати да, интересный вопрос Вы подняли. Уточню у знакомых жд-электриков :) Пока могу предположить, что колесо постоянно крутится, от чего нагрев не достигает критических значений + колес у локомотива не меньше 8, а сцепка одна.

Ток от печки на переменке пойдет не на подстанцию, а на выпрямитель электровоза, который потребляет переменный ток из сети, который, в свою очередь, уже пойдет на подстанцию.

А рельсы плохопроводящие только на тепловозной тяге, на электровозной, очевидно, с этим проблем быть не должно. Хотя, опять же на переменке, получается, что тяговый ток меньше, чем ток в вагонной шине. Гипотетически может возникнуть ситуация, когда рельс держит тяговый ток, но не годится для тока от вагона :) Но это так, игра разума.

. Но это не мои поезда – чужие, из диких мест :)..

Я давно подозревал, что Казанский вокзал в столице -- дикое место!
А уж поезда, идущие от него на юг -- это вааще экспрессы в иной мир ;)
В пятницу буде выезжать. Обязательно просмотрю все вагоны на предмет работающей коптилки!

Ток-то там сотни ампер вроде как получается, греющий эффект будет очень заметным. Какая там площадь и качество контакта в сцепке в любой момент времени...
Сцепки по умолчанию растянуты тягой локомотива. Сотни ампер - это электросварка. Или стартер на МАЗ-е. Только у рамы вагона сечение и у сцепки площадь контакта несколько поболее будет, чем у сварочного электрода.

А рельсы плохопроводящие только на тепловозной тяге, на электровозной, очевидно, с этим проблем быть не должно. Хотя, опять же на переменке, получается, что тяговый ток меньше, чем ток в вагонной шине. Гипотетически может возникнуть ситуация, когда рельс держит тяговый ток, но не годится для тока от вагона :) Но это так, игра разума.
Цифры нужны...

---------- Добавлено в 22:33 ----------

Я давно подозревал, что Казанский вокзал в столице -- дикое место!
А уж поезда, идущие от него на юг -- это вааще экспрессы в иной мир ;)
В пятницу буде выезжать. Обязательно просмотрю все вагоны на предмет работающей коптилки!
Вокзал ни при чем. На Ярославском лучше? Причины я описал. А чем, извините, топить на стоянке в депо?

Только у рамы вагона сечение и у сцепки площадь контакта несколько поболее будет, чем у сварочного электрода
Ну у рельсов так вообще площади контактов огромные, а поди ж ты, проблемы есть.

Вокзал ни при чем. На Ярославском лучше?
Вокзал очень важен! :) Если крыши над путями нет, то незаметно. Поэтому Казанский хуже Ярославского по задымленности.
Чем-то же топят двухэтажники новые на стоянке. В крайнем случае, нужно создавать отопительную инфраструктуру, как это делается с канализацией. Не обязательно, да и невозможно, отказываться от печек на всей сети сразу, пусть на линии в Лесосибирск пока угольком потопят. Но начинать процесс а основных магистралях давно пора.

На Казанском поток большой, поэтому без питалова у перрона составы стоят не долго. Обычно не больше часа. Не успеют намертво замёрзнуть. А вот что происходит в отстойниках -- страшная тайна РЖД. Говорят, что в каких-то отстойниках есть "аэродромное питание". Но это скорее исключение, чем правило. Так что угольные печки пока что рулят

Последнее редактирование:
Реклама
Назад