Про софт

и получаем не 100% накладных, а 1000%.
Стоимость продукции летит в небеса.
За то софт на 146% отечественный
Вы просто не умеете "откусывать" с тех 1000% 😉
Да и двоешники-пограммисты, которых даже в школу эникейщиками не берут, зело бы обрадовались такому положению дел 🤗

Реклама
Кто из разработчиков вливал в Autudesk?
Кто из пользователей вливал в MS Office?
Массовый рынок отбил затраты на разработку.
У нас такого рынка нет.
Предлагаете из прибыли предприятия платить прогреммерам?
Или дайте указ военпредам принимать в себестоимость продукции прямые инвестиции в софт, разработанный стронними организациями.
ПО для массового рынка более менее обеспечено - чертилки типа Автокада местного разлива существуют давно и обеспечивают работу. Про это уже никто не заикается и это вопрос взятия банковского кредита разработчиком или вложения кровных. Тут нет подводных камней в разработке и требования понятны, кроме специфических типа по работе с защищенной информацией и т.п.

В основном народ дрожит про относящееся к высокотехнологической сфере. А в этой сфере, извините. но доля НИР в написании ПО присутствует. Где-то больше, где-то меньше. И написание ПО или его доработка по ТЗ Заказчика наше все.

Касаемо платить из прибыли программерам. Вы все равно прибыль тратить на развитие - обновление станочного парка, компьютерного, безопасность и прочее.
ПО то вам чем не угодило? Вас смущает наличие инвестиций? Ну значит или ваша база низка или вы просто не понимаете на чем вы зарабатываете.

По военпредам - зависит от ситуации, все таки есть ПО, а есть ПО. И нужно уметь с ВП работать.
Я знаю случаи, когда ВП на себя взяли и закупку супер ЭВМ и ПО на него, а также когда развитие ПО де-факто закладывается в НИР.
И ничего, никто не лопнул, и даже более того - получили функционал, который сократил дорогостоящий натурный эксперимент.

Это не по моему.
Мой субъективный взгляд на вопрос - народившаяся прослойка, которая работала на посреднических при поставке сюда всего буржуйского, сильно окрепла и заняла кресла, где принимаются решения. Т.к. на это уже пошли федеральные средства. то уровень проникновения, думаю, не нужно объяснять.
Все из местных, кто смог плюнули и ушли работать на внешних рынках, где, внезапно, для местных поимели успех разного масштаба в рамках своего продукта или продавая свои программные компоненты. Или же перешли на проектную работу, выполняя ее с помощью своего же ПО.
Сегодня та прослойка. которая привыкла просто сидеть на денежных потока и ничего не создавать, продолжает свою работу. Отсюда и значительные расходы на отдельные проекты, вызывающие вопросы, и то количество народившихся ИТ-разработчиков, что наблюдается и обсуждается. А из последнего, как выше написали, поставка ЭВМ, на которой оказывается есть западное ПО.

99% случаев программы пишут, либо чтобы стать богаче (заработать денег), либо (вы будете смеяться) таки ради собственного развития (от наработки собственного портфолио, до хобби). Остальные кейсы либо чрезвычайно редки, либо сводятся к первым двум под другими личинами.
100% бизнеса работают на прибыль. Если вы хотите этим кого-то удивить или раскрыть глаза, то вы недавно спустились с гор.
Под бизнесом мы понимаем и госкорпорации и малый и средний бизнес. Это фон, в котором мы существуем, кровь мироздания, и который выносится за скобку в обсуждении бизнес-цепочек и при построении хозрасчетных взаимоотношений.
В рамках этих знаний никто не будет работать просто так ради собственного развития ибо просто вылетит на ветер. Т.е. вы сейчас такой бред написали, что даже не знаю имеет ли с вами вообще смысл дальше общаться.

Только вот беда, ваш "кейс", как говорят программисты, работает в 10-15% случаев (всякая мелкая автоматизация, либо, напротив, большие конторы). Большинисво же не могут потянуть автоматизацию своих процессов. Например, те же пользователи Компас в большинстве своем не в состоянии оплатить его разработку, даже если сильно поднатужаться.
Вам бы поизучать вопрос и ваши программистам сколько ежегодно тратится на ИТ-услуги закупаемые на рынке, так и выполняемые собственными силами, которые нацелены на автоматизацию бизнес-процедур. Автоматизацию тянут те, у кого мозги есть просчитать зачем она им нужна.
Касаемо Компаса ситуация ровно такая же. Я работал с теми, кто заказывал себе автоматизированные процессы на базе Компаса и прочих систем.
Это не вопрос техники, это вопрос развития и трансформации бизнеса и типа бизнеса.

Или, что мне ближе, разработчики всякой разной электроники в большинстве своем не потянут разработку систем электронного проектирования.
Я эти "вопли Видоплясова" слышу последние лет 20. Ситуация понятна и ее объяснять не нужно.
Есть пользователи ПО. которые понимают что они хотят на 10 лет вперед, а есть те, которые дальше своего носа не видят.
Я, как гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО, общаюсь со всеми и вторые мало волнуют. Там куда не целуй везде жопа, особенно если на халяву раздавать. А первые, извините, но все рычаги принятия решения имеют.

то есть существует отечественная фармацевтика для болезней, которые в общем-то не требуют лечения. Очень похоже на успехи в других сферах импортозамещения)))
Для тех кто в танке - ОРВИ это вирусная инфекция и от нее тоже умирают. Если не умирают, то может привести к потере дорогостоящего времени.
Если для вас суть обсуждаемого вопроса не ясна, то своим поведением троля вы просто попадете в список игнора.

Зачем сторонними. Пишем свой софт на каждом заводе, не будем ждать милостей у природы))) И всё в себестоимость включаем.
Заводы бывают разные. Даже в существующих отделах ИТ сидят ребятки, которые занимаются не нажиманием кнопок, а написанием тех же скриптов.
А если вы бывали в коридорах головных предприятий над кооперацией, то, прочитав таблички на дверях, в некоторых местах сможете задачть себе вопрос - тут ИТ или машиностроение, в конце концов?
Господи, вы же просто с гор спустились.
:ROFLMAO:

Ну значит или ваша база низка или вы просто не понимаете на чем вы зарабатываете.
прекрасно знаю, на чём зарабатываю
. И нужно уметь с ВП работать.
Сколько раз я эту мантру слышал.
Не работает это у нас.
Вернее работает в пределах МКАД.
Там и зарплаты военпреды подтверждают выше и даже отдельные дополнительные "управленческие" накладные расходы.

Я знаю случаи, когда ВП на себя взяли и закупку супер ЭВМ и ПО на него, а также когда развитие ПО де-факто закладывается в НИР.
И ничего, никто не лопнул, и даже более того - получили функционал, который сократил дорогостоящий натурный эксперимент.
Звучит, как сказка....
А кому стало принадлежать закупленное для НИР специальное ПО? Государству?
Каким был определён порядок дальнейшего использования этого ПО после окончания НИР?
Требовали проценты, при использовании супер-Эвм и ПО позже в других работах.

Реклама
Сколько раз я эту мантру слышал.
Не работает это у нас.
Вернее работает в пределах МКАД.
Там и зарплаты военпреды подтверждают выше и даже отдельные дополнительные "управленческие" накладные расходы.
Насчет зарплат не скажу. т.к. тот топ зарплат, которые ВП выкатил нам под проект были раза в 2 ниже фактических.
И далеко не в Москве, бывшей одно время жопой мира, ВП пропустили в закупку и ПО и железо.
По разработке ПО ходы тоже есть. Было бы желание...

Звучит, как сказка....
А кому стало принадлежать закупленное для НИР специальное ПО? Государству?
Каким был определён порядок дальнейшего использования этого ПО после окончания НИР?
Требовали проценты, при использовании супер-Эвм и ПО позже в других работах.
Не выяснял. Но стоит ооооочень давно.
Из последних веяний это закупка на средства ВП с принадлежанием Заказчику, но на время выполнения проекта оно стоит у вас и вами пользуется, а потом или остается у вас на ответственное хранение и продолжает пользоваться, или уезжает к заказчику.
В последнем случае на следующем проекте опять схема повторяется.

Я, как гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО, общаюсь со всеми
Когда перейдёте к практическим разработкам, и в какой области?

Для тех кто в танке - ОРВИ это вирусная инфекция и от нее тоже умирают.
И что, арбидол не помогает?

Ну попробуйте кагоцел. Тоже российская разработка.

Я, как гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО, общаюсь со всеми и вторые мало волнуют.
Я, как практический пользователь, разработчик и покупатель ПО, хоть и не инженерного, общаюсь с такими вот гипотетическими импортозамещателями. Которые на вопрос "что у вас есть" отвечают, что мы под вас подстроимся, сделаем все, что скажете (читай, ничего нет, ничего не умеют и даже не понимают масштаба задачи). Такие меня мало волнуют, потому что ресурсов с нуля описывать им какой-нибудь САП у меня нет. А САП - он попроще вообще то , чем сопроматный софт какой нибудь, видно хотя бы снаружи, что и как он делает

Вообще, конечно, самопрезентация "гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО" многое объясняет.

Я еще до того, как импортозамещение стало модным, регулярно общался с командами, которые предлагают нам чего-нибудь разработать. Конечно, тогда они были не такими наглыми, чтоб требовать сразу на 10 лет на бюджет их принять, но сделать они были готовы вот прям буквально что угодно (но обязательно то, что мы им скажем). Такие команды идеально, кстати, описываются термином "мамкины программисты" :D Что-то закодить они действительно могут, институт соответствующий же закончили. Но понимания, что пользователю нужен не код, а продукт - нет (или намерено делается вид, что нет - мне всегда казалось, что основная компетенция руководителей таких команд в откатно-распильной области, других рациональных объяснений их существования просто не вижу). А практические разработчики как не раз слышали от своих заказчиков, что вообще-то у нас своя работа есть, и она не в том, чтобы формулировать ТЗ на софт, которым мы ее делаем
Да и не всегда пользователь может эти требования сформулировать. Например, все мы пользуемся икселем. Но если завтра бигб босс скажет мне, замести-ка иксель на что-то свое, то я немного затруднюсь. Нет, мы, конечно, сможем закодить что-то похожее, и оно даже будет работать и приносить пользу в каких-то сценариях. Но результат нашей работы будет сложно назвать как-то иначе, чем продукт "мамкиных импортозаместителей".

обновление станочного парка, компьютерного
И часто станки и компы покупают не готовые, а заказывают с нуля (естественно речь не про уникальные, а достаточно массовые). Или таки идут на рынок и покупают готовые? Ах да, со станками у нас не лучше чем с ПО. Тоже ждуны всё ждут, когда же бизнес сам начнет станки разрабатывать каждый под себя 🤗

Мой субъективный взгляд на вопрос - народившаяся прослойка, которая работала на посреднических при поставке сюда всего буржуйского, сильно окрепла и заняла кресла, где принимаются решения
Так с этим никто не спорит. Только по-моему в этом виноваты не гипотетические директора заводов, покупавшие станки, компьютеры и ПО за рубежом (у них просто не было выбора). Причины того, что кресла заняли те, кто заняли политико-экономико-социального характера, находятся вне зоны влияния закупщиков ПО (и всего остального), ну и вне тематики данного форума...

Вам бы поизучать вопрос и ваши программистам сколько ежегодно тратится на ИТ-услуги закупаемые на рынке, так и выполняемые собственными силами, которые нацелены на автоматизацию бизнес-процедур
Сколько тратится для покупки готового и сколько тратилось бы для создания своего - это две большие разницы. Проще всего рассмотреть этот вопрос на крайних точках: одна крайность: каждый автоматизатор пишет на ассемблере для спаянных им лично компьютеров, микросхемы для которых он лично нарисовал лазером на выраженном им самим кристалле кремния 🤖 очевидно, каждая такая автоматизация будет стоить как бюджет небольшого государства.
Другая крайность: покупаем готовые автоматизированные линии, на которых вкладывают специально обученные роботы (т.е. кто-то за нам делает всю работу). Цена тоже мягко говоря кусается. Между этими двумя крайностями есть оптимум. Он, конечно, зависит от разных вещей, но для нас важно самое принципиальное: оптимум находится примерно там, где более универсальные "кирпичики" мы покупаем готовые, а сами автоматизируем то, что более-менее индивидуально для нас. В большинстве случаев автоматизаторы бизнес-процедур, про которых вы говорите - это каменщики строящие здание из кирпичей. Создание "производства кирпичей" это задача более высокого уровня. Поэтому 1с программистов море, программистов способных писать драйвера гораздо меньше, а программисты умеющие написать компилятор на вес золота. Собственно, как выше уже упоминали, радость отечественного импортозамещения ПО в том, что много этого ПО доступно и практически невозможно "прикрыть". Если бы завтра пришлось реально переходить на отечественные процессорами переписывать под них все ПО древний навык считать на счетах стал бы очень востребованным 🤗
Так что структура трат на ИТ-рынке говорит исключительно о том, что иностранное ПО (в том числе как инструменты разработчиков и как основа для написания "импортозамещенной" автоматизации) весьма доступно и сегодня.

Насчет зарплат не скажу. т.к. тот топ зарплат, которые ВП выкатил нам под проект были раза в 2 ниже фактических.
И далеко не в Москве, бывшей одно время жопой мира, ВП пропустили в закупку и ПО и железо.
По разработке ПО ходы тоже есть. Было бы желание...
У нас то инженеры по факту получают больше, но из коммерческой деятельности предприятия.
Но денег свободных оплатить разработку вундервафли нет. Готовы покупать законченные массовые решения по цене продажи на свободном рынке.

Реклама
Не выяснял. Но стоит ооооочень давно.
Из последних веяний это закупка на средства ВП с принадлежанием Заказчику, но на время выполнения проекта оно стоит у вас и вами пользуется, а потом или остается у вас на ответственное хранение и продолжает пользоваться, или уезжает к заказчику.
В последнем случае на следующем проекте опять схема повторяется.
Это стандартная схема хранения материальных ценностей по окончании ОКРа.
Но так же мне известны случаи, когда пришёл товарищ майор и сказал: "Вы вооон в той работе применили инструменты, которые мы вам купили. Будьте любезны отдайте процент по-хорошему."

Назад