Про софт

Реклама
dunch,
Но понимания, что пользователю нужен не код, а продукт - нет
Да и не всегда пользователь может эти требования сформулировать. Например, все мы пользуемся икселем. Но если завтра бигб босс скажет мне, замести-ка иксель на что-то свое, то я немного затруднюсь.
А правильно понял, что вы сами не знаете зачем в конторе иксель и не можете сформулировать требования к нему, но мамкины программисты это те, кто предлагает его заместить?)
Чем продажа вам икселя отличается от продажи вам отечественной ноунейм разработки, кроме бренда?

Насчет госкорпораций вы очень сильно погорячились...
Нет, не погорячился. Там под соусом оптимизации затрат могут сократить затраты на КБ. Оно же только убытки создает.

Но при этом они вполне нормально вкладываются в управленческую часть ИТ инфраструктуры. Бюджеты там хорошие. Компания SAP хорошо в РФ заработала.

У нас то инженеры по факту получают больше, но из коммерческой деятельности предприятия.
Но денег свободных оплатить разработку вундервафли нет. Готовы покупать законченные массовые решения по цене продажи на свободном рынке.
Если прибыли нет, то значит нет. А если прибыль есть, то что?)
Насколько я знаю МО РФ решило также вести себя с разработчиками и производителями вооружения - вы там разработайте, а мы купим, если понравится.
И как-то промка погрустнела псле такого подхода.

Когда перейдёте к практическим разработкам, и в какой области?

И что, арбидол не помогает?

Ну попробуйте кагоцел. Тоже российская разработка.
- Что это?
- Ворона! - сказал Фидель и заржал - шутка показалась ему жутко оригинальной.

Я, как практический пользователь, разработчик и покупатель ПО, хоть и не инженерного, общаюсь с такими вот гипотетическими импортозамещателями. Которые на вопрос "что у вас есть" отвечают, что мы под вас подстроимся, сделаем все, что скажете (читай, ничего нет, ничего не умеют и даже не понимают масштаба задачи). Такие меня мало волнуют, потому что ресурсов с нуля описывать им какой-нибудь САП у меня нет. А САП - он попроще вообще то , чем сопроматный софт какой нибудь, видно хотя бы снаружи, что и как он делает
Людей с улицы с нулевым опытом в конкретной предметной области нигде не любят.

А правильно понял, что вы сами не знаете зачем в конторе иксель
Не "зачем", а "почему".

Переход от "зачем" к "почему" - это работа аналитиков исполнителя, которые в этой предметной области должны были бы уже собаку съесть.

и не можете сформулировать требования к нему, но мамкины программисты это те, кто предлагает его заместить?)
А вы специалист в формулировании требований к программному обеспечению?

Попробуйте, например, сформулировать требования к этому форуму, чтобы мамкины программисты просто исполнили их одно за другим и получился бы продукт, а не уродство ломающееся из-за того, что кто-то при ответе успел отквотить уже удалённый пост.

Чем продажа вам икселя отличается от продажи вам отечественной ноунейм разработки, кроме бренда?
Тем, что требования к икселю как к продукту отшлифованы сорокалетним мировым опытом одного из крупнейших в мире разработчиков ПО. Теми самыми "компетенциями".

Вообще, конечно, самопрезентация "гипотетический разработчик высокотехнологичного ПО" многое объясняет.

Я еще до того, как импортозамещение стало модным, регулярно общался с командами, которые предлагают нам чего-нибудь разработать. Конечно, тогда они были не такими наглыми, чтоб требовать сразу на 10 лет на бюджет их принять, но сделать они были готовы вот прям буквально что угодно (но обязательно то, что мы им скажем). Такие команды идеально, кстати, описываются термином "мамкины программисты" :D Что-то закодить они действительно могут, институт соответствующий же закончили. Но понимания, что пользователю нужен не код, а продукт - нет (или намерено делается вид, что нет - мне всегда казалось, что основная компетенция руководителей таких команд в откатно-распильной области, других рациональных объяснений их существования просто не вижу). А практические разработчики как не раз слышали от своих заказчиков, что вообще-то у нас своя работа есть, и она не в том, чтобы формулировать ТЗ на софт, которым мы ее делаем
Да и не всегда пользователь может эти требования сформулировать. Например, все мы пользуемся икселем. Но если завтра бигб босс скажет мне, замести-ка иксель на что-то свое, то я немного затруднюсь. Нет, мы, конечно, сможем закодить что-то похожее, и оно даже будет работать и приносить пользу в каких-то сценариях. Но результат нашей работы будет сложно назвать как-то иначе, чем продукт "мамкиных импортозаместителей".
Какие-либо импортозамещение начинается с работы с уже слоившимися коллективами в предметной области. Если такой команды нет и нужно что-либо с нуля писать и оно само по разным причинам почему-то еще не самоорганизовалось, то это тоже не страшно и есть схемы вывода таких команд на зрелый уровень. Собственно, примерно ровно та же система работает и в машиностроении - шкала TRL в помощь, там все описано.

Реклама
Когда перейдёте к практическим разработкам, и в какой области?
Обращайтесь

Нет, не погорячился.
Основная функция госкорпораций - вовсе не зарабатывание прибыли, а распил бюджета и обогащение соответствующей группы "физических лиц, которые многие годы занимаются бизнесом" (с) - 2004.

Тем, что требования к икселю как к продукту отшлифованы сорокалетним мировым опытом одного из крупнейших в мире разработчиков ПО. Теми самыми "компетенциями".
Kit., Шлифовали, шлифовали, а потом бац формат файла поменяли)... Шлифовщики, мля.

Но при этом они вполне нормально вкладываются в управленческую часть ИТ инфраструктуры. Бюджеты там хорошие
Вы же прекрасно понимаете, что "вкладываются" и "бюджеты хорошие" это одно, а получаемый результат - это немного другое. Импортозаместители SAPов запросто поглотят те же суммы, которые заработала SAP и им подобные, а вот будет ли подобный результат? Я пока вижу ситуацию времён "цифровизации" СССР, когда внедрение на производстве шли с огромным трудом (вплоть до скрытого саботажа). По тем же причинам: "Страшно далеки они от народа" © Причем страшно далеки как программисты, которые не понимают, что внедрение их системы - это не просто скопировать файлы на флэшку и передать заказчику, научив его админа верхушкам работы. Но так же страшно далеки и руководители заказчика, которые обычно думают, что все внедрится как-то само собой, все с радостью научатся новой системе во вне рабочее время (или за пару видеоуроков) и т.п. Вообще эффективность условного SAPзамещения существенно ниже внедрения в свое время SAP (и это я не говорю о том, что по сути нужно платить второй раз за то, что ещё должно было работать и работать). Конечно, у госкорпораций денег до хрена, но помнится одна страна, где все денег не считали, полагая, что "в стране их много" уже развалилась, причем как раз в те "дни", когда неплохо реализовывала такие проекты как Энергия-Буран, Ту-160, Авианесущие крейсера и т.д. Обычно когда "хорошие бюджеты" перестают экономить они улетают в трубу 🤷

Последнее редактирование:
Насколько я знаю МО РФ решило также вести себя с разработчиками и производителями вооружения - вы там разработайте, а мы купим, если понравится.
И как-то промка погрустнела псле такого подхода.
Вот такого я в своей практике не наблюдал. Оплата приходила с задержками на 7 лет -- это бывало.
Может, на уровне очень больших предприятий такое и случается...

dunch,

А правильно понял, что вы сами не знаете зачем в конторе иксель и не можете сформулировать требования к нему, но мамкины программисты это те, кто предлагает его заместить?)
Икселем может пользоваться любой школьник. Разумеется, не любой школьник может сформулировать требования к нему.
Возьмём 1С какой-нибудь: ценность его в том числе и в том, что его создатели читают кучу законодательства и имплементируют его в свой продукт. Каждый бухгалтер не может перелопатить тома законов, решить, что форму 1ндфл надо подавать в ИФНС вот в таком формате, сформулировать эту потребность программисту и проконтролировать ее выполнение. Как по времени, так и, зачастую, по умственным способностям. Чем надо заниматься по жизни, чтобы этого не понимать (но при этом лезть в обсуждения импортозамещения ПО), мне непонятно. Тут и проходит разница между мамкиным программистом и создателями полезного продукта: если мамкиному программисту рассказать, в каком формате продается 1ндфл, при каких событиях это делается и какими данными заполняется, он сможет решить эту задачу. Но никому такой решатель нафиг не нужен. А 1С пользуются буквально все.
Kit., Шлифовали, шлифовали, а потом бац формат файла поменяли)... Шлифовщики, мля.
При этом по крайне мере обеспечили поддержку старого формата, экспорт-импорт между десятками форматов и ещё миллион фич, которых вы и не видите

Последнее редактирование:
Реклама
Икселем может пользоваться любой школьник. Разумеется, не любой школьник может сформулировать требования к нему.

dunch, не, ну серьёзно, зачем вам иксель? Для бухов и экономистов 1с есть. Для кадров тоже своя система какая-нибудь. Для бизнес-процессов придумали кучу систем/софта, которые заменили поделку мамкиных программистов - иксель.
Лет 20 назад ещё можно было понять такую тягу к икселю.

Назад