Про софт

dunch, не, ну серьёзно, зачем вам иксель? Для бухов и экономистов 1с есть. Для кадров тоже своя система какая-нибудь. Для бизнес-процессов придумали кучу систем/софта, которые заменили поделку мамкиных программистов - иксель.
Лет 20 назад ещё можно было понять такую тягу к икселю.
Сразу видно глубокое понимание темы :lol:
Иксель - это и есть самый самый базовый софт и для бухов, и уж тем более для бизнес процессов. Это вообще главная скрепа мировой экономики, на нем просто все держится, без кучи софта прожить как-то ещё можно, а без икселя это совершенно невозможно.
К счастью, он импортозамещен энтузиастами на достаточном для 95% пользователей уровне, а вот если бы его пришлось замещать всерьез самим, была бы проблемка.

Реклама
Сразу видно глубокое понимание темы
dunch, не, я просто высказал свое обывательское мнение, не претендую на истину. А в ответ подьебки какие-то.
Если бизнес процесс крутится на формулах в экселем, это какой-то мамкин аналитег бизнес процесс рисовал).

nowhow, ну вот вчера попросил коллегу выгрузить несколько столбцов из таблицы, к которой у меня доступа нет. Он выгрузил, а я теперь сижу, в икселе анализирую, ВПРю, сравниваю. Завтра отправлю в бухгалтерию, они свой какой-то анализ проведут (я хз, какой). Вот вам примитивный сценарий, который, однако, без икселя запаришься реализовывать. Аналитики данных вообще в икселе день и ночь сидят, графики рисуют. Отчётность отчёты фигачит.
Все, у кого есть хоть какие-то массивы данных (а это вообще все, кроме тех, кто данные создаёт), анализируют их с применением икселя.
При этом у нас все по простому, так что да, опенсорсом бы обошлись

dunch, не, ну серьёзно, зачем вам иксель? Для бухов и экономистов 1с есть. Для кадров тоже своя система какая-нибудь. Для бизнес-процессов придумали кучу систем/софта, которые заменили поделку мамкиных программистов - иксель.
Неужели, например, посчитать расходы на корпоратив и подогнать их под имеющийся бюджет в 1С проще, чем в Экселе?

Я, как практический пользователь, разработчик и покупатель ПО, хоть и не инженерного, общаюсь с такими вот гипотетическими импортозамещателями. Которые на вопрос "что у вас есть" отвечают, что мы под вас подстроимся, сделаем все, что скажете (читай, ничего нет, ничего не умеют и даже не понимают масштаба задачи). Такие меня мало волнуют, потому что ресурсов с нуля описывать им какой-нибудь САП у меня нет. А САП - он попроще вообще то , чем сопроматный софт какой нибудь, видно хотя бы снаружи, что и как он делает

От я бы поспорил. Особенно с САП видно хотя бы снаружи, что и как он делает :lol:

Лет 20 назад ещё можно было понять такую тягу к икселю.

Даже интересно где надо работать чтобы настолько быть далеко от народа. Начнем с банальных отчетов. В 1С нет отчетов на все случаи жизни - а вот выгрузка + эксель позволяет сбацать почти всё что угодно

dunch, не, я просто высказал свое обывательское мнение, не претендую на истину. А в ответ подьебки какие-то.
Если бизнес процесс крутится на формулах в экселем, это какой-то мамкин аналитег бизнес процесс рисовал).

Рукалицо. в 1с (да и вобще везде) есть только то что есть. Если директор с утра придумал новый вореант расчета премии для продажников - есть два варианта:
1. писать тз, нанимать 1сника на допил
2. забить в эксель и поехали

далеко не всегда первый вариант правильный даже если вы Солидная контора.

Например в банках (в самых-самых больших и только в них, мелкие такой фигней не страдают) есть процесс перевода основных средств во ВНОД. Для этого нужно посчитать N сумм и потом заколотить в проводки. В принципе можно допилить SAP (который изначально про эту русскую хтонь придуманную ЦБ в 2016 ничего не знает) - но таких операций в самых-самых больших банков - несколько в год. Вот и крутится бизнес-процесс на экселе - потому что это тупо проще и дешевле

dunch, А как же модный jupiter?
Явно у него пользователей в 10 000 раз меньше, чем у икселя. Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый пользователь Юпитера пользуется иногда икселем, но лишь доли процента пользователей икселя слышали о существовании Юпитера.
Впрочем, выше накидали кучу прикладных задач для икселя. Любая аналитическая задача, для которой программировать - это перебор, а посчитать на калькуляторе - перебор в другую сторону, иксель идеальный универсальный инструмент. Причем для тех, кто реально умеет им пользоваться (это не так-то и то легко на хорошем уровне), граница "да чего тут программировать, счас на коленке заикселю" сдвигается очень очень далеко

А ведь иксель - это лишь один из тысяч подобных программных продуктов, относительно ещё понятный.

Любая аналитическая задача, для которой программировать - это перебор, а посчитать на калькуляторе - перебор в другую сторону, иксель идеальный универсальный инструмент.
dunch, Тогда не эксель, а табличный редактор? Гуглдокс, опенофис калк и прочее так же подойдут для таких задач. И пафосные 40лет опыта разработки табличного редактора идут лесом.
Причем для тех, кто реально умеет им пользоваться
То есть дело в приобретенном опыте... Так о почти любой программе со схожи функционалом можно сказать.

Реклама
От я бы поспорил. Особенно с САП видно хотя бы снаружи, что и как он делает :lol:
ну там хоть видно, что в какую таблицу он записал, алгоритмы не должны быть суперсложными (впрочем, я его только в соседнем мониторе видел). А какое-нибудь инженерное ПО, которое гидрогазодинамику рассчитывает - там же вообще хрен поймешь, что оно делает.

@dunch, Тогда не эксель, а табличный редактор? Гуглдокс, опенофис калк и прочее так же подойдут для таких задач. И пафосные 40лет опыта разработки табличного редактора идут лесом.
Да, я и говорю что спасает опенсорс. Без постгреса уже бы в каменный век можно было идти.
Но опенсорсом, очевидно , покрыто далеко-далеко не все. 1С , например, опенсорсом бы не заменили при случае :D , как и САП.
Так о почти любой программе со схожи функционалом можно сказать.
Наконец-то вы начинаете прозревать. Да, как легко догадаться, даже пользоваться софтом бывает не так-то просто. А значит, написать его - еще сложнее, очевидно. Потому быть мамкиными пользователями - это вполне нормально, ты просто делегируешь за деньги необходимость в чем-то разобраться кому-то другому. А быть мамкиными программистами - позорно, потому что ничего полезного ты тем самым не создаешь.
Вот, например, мировые финансы слегка, но бесповоротно, переходят с 1 ноября на ISO 20022. И , не поверите, мы не спешим вникать в вопрос, а ждем, когда наш не мамкин поставщик разберется. А мы лишь воспользуемся его решением. Могли ли бы мы сами осилить задачу? В целом, да. Надо ли оно нам - конечно нет. А если поставщик внезапно исчезнет, то заместить его будет довольно героической задачей (хотя бы потому, что мы ведь сейчас глубоко не вникаем, и так 20 лет подряд, и разобраться в моменте с тем, что другие по шагам 20 лет осиливали, не очень легко и дешево)

dunch, А как же модный jupiter?
Чтобы пользоваться Jupyter, нужно, в первую очередь, знать Julia, Python или R.

Тогда не эксель, а табличный редактор? Гуглдокс, опенофис калк и прочее так же подойдут для таких задач. И пафосные 40лет опыта разработки табличного редактора идут лесом.
Гуглодоксам 19 лет. Опенофис калку (который возник как старофис калк) 30 лет. А вы думали, их мамкины программисты по просьбе российского заказчика в этом году написали?

Чтобы пользоваться Jupyter, нужно, в первую очередь, знать Julia, Python или R.

Гуглодоксам 19 лет. Опенофис калку (который возник как старофис калк) 30 лет. А вы думали, их мамкины программисты по просьбе российского заказчика в этом году написали?

Мамкины пограмисты написали Либру и Р7. И в них не работает то что всегда работало в экселе, приходится переписывать

Вот, например, мировые финансы слегка, но бесповоротно, переходят с 1 ноября на ISO 20022. И , не поверите, мы не спешим вникать в вопрос, а ждем, когда наш не мамкин поставщик разберется. А мы лишь воспользуемся его решением.
dunch, Тогда причём здесь иксель? Если задача стоит переработать данные в соответствие с нормативкой, то какая разница, каким тулом это будет сделано?
Наконец-то вы начинаете прозревать
Поменьше пафоса, уважаемый.

@dunch, Тогда причём здесь иксель? Если задача стоит переработать данные в соответствие с нормативкой, то какая разница, каким тулом это будет сделано?
иксель - это всего лишь пример приложения, которое, как мне казалось (напрасно), все понимаю, и понимают, что даже такое относительно простое по функционалу приложение написать с нуля не так-то и просто. А более узкие приложения, соответственно, переписать с нуля еще сложнее во сто крат, особенно такие, которыми во всем мире 100 компаний пользуется, из них в России три, читай, опыт применения каждой из них на вес золота, и каких-то компетенций в России вообще может не быть, хотя в приложении они просто зашиты в кнопку "сделай мне хорошо"

dunch, Тогда причём здесь иксель? Если задача стоит переработать данные в соответствие с нормативкой, то какая разница, каким тулом это будет сделано?

Поменьше пафоса, уважаемый.
это всего лишь цитата из одного плохого фильма :D

иксель - это всего лишь пример приложения, которое, как мне казалось (напрасно), все понимаю, и понимают, что даже такое относительно простое по функционалу приложение написать с нуля не так-то и просто.
иксель, как раз неудачный пример, это сложное приложение, это комбайн, который должен (был) обслуживать кучу запросов со стороны различных пользователей. Со временем необходимость в таких комбайнах отпадает (имхо) вследствие развития технологий. через пару лет обработку данных возьмут на себя всякие чатгпт, ну а сеньерные пользователи икселя будут продолжать доказывать, что без выученной в 1997 году книжки иксель для чайников, ни один бизнес-процесс не обойдется).

Реклама
Назад