Про софт

Сразу видно глубокое понимание темы
Иксель - это и есть самый самый базовый софт и для бухов, и уж тем более для бизнес процессов. Это вообще главная скрепа мировой экономики, на нем просто все держится, без кучи софта прожить как-то ещё можно, а без икселя это совершенно невозможно.
К счастью, он импортозамещен энтузиастами на достаточном для 95% пользователей уровне, а вот если бы его пришлось замещать всерьез самим, была бы проблемка.

Сразу видно глубокое понимание темы
dunch, не, я просто высказал свое обывательское мнение, не претендую на истину. А в ответ подьебки какие-то.
Если бизнес процесс крутится на формулах в экселем, это какой-то мамкин аналитег бизнес процесс рисовал).

nowhow, ну вот вчера попросил коллегу выгрузить несколько столбцов из таблицы, к которой у меня доступа нет. Он выгрузил, а я теперь сижу, в икселе анализирую, ВПРю, сравниваю. Завтра отправлю в бухгалтерию, они свой какой-то анализ проведут (я хз, какой). Вот вам примитивный сценарий, который, однако, без икселя запаришься реализовывать. Аналитики данных вообще в икселе день и ночь сидят, графики рисуют. Отчётность отчёты фигачит.
Все, у кого есть хоть какие-то массивы данных (а это вообще все, кроме тех, кто данные создаёт), анализируют их с применением икселя.
При этом у нас все по простому, так что да, опенсорсом бы обошлись

Реакции: SLKH
Неужели, например, посчитать расходы на корпоратив и подогнать их под имеющийся бюджет в 1С проще, чем в Экселе?

От я бы поспорил. Особенно с САП видно хотя бы снаружи, что и как он делает

Даже интересно где надо работать чтобы настолько быть далеко от народа. Начнем с банальных отчетов. В 1С нет отчетов на все случаи жизни - а вот выгрузка + эксель позволяет сбацать почти всё что угодно

Рукалицо. в 1с (да и вобще везде) есть только то что есть. Если директор с утра придумал новый вореант расчета премии для продажников - есть два варианта:
1. писать тз, нанимать 1сника на допил
2. забить в эксель и поехали

далеко не всегда первый вариант правильный даже если вы Солидная контора.

Например в банках (в самых-самых больших и только в них, мелкие такой фигней не страдают) есть процесс перевода основных средств во ВНОД. Для этого нужно посчитать N сумм и потом заколотить в проводки. В принципе можно допилить SAP (который изначально про эту русскую хтонь придуманную ЦБ в 2016 ничего не знает) - но таких операций в самых-самых больших банков - несколько в год. Вот и крутится бизнес-процесс на экселе - потому что это тупо проще и дешевле

dunch, А как же модный jupiter?

Явно у него пользователей в 10 000 раз меньше, чем у икселя. Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый пользователь Юпитера пользуется иногда икселем, но лишь доли процента пользователей икселя слышали о существовании Юпитера.
Впрочем, выше накидали кучу прикладных задач для икселя. Любая аналитическая задача, для которой программировать - это перебор, а посчитать на калькуляторе - перебор в другую сторону, иксель идеальный универсальный инструмент. Причем для тех, кто реально умеет им пользоваться (это не так-то и то легко на хорошем уровне), граница "да чего тут программировать, счас на коленке заикселю" сдвигается очень очень далеко

А ведь иксель - это лишь один из тысяч подобных программных продуктов, относительно ещё понятный.

dunch, Тогда не эксель, а табличный редактор? Гуглдокс, опенофис калк и прочее так же подойдут для таких задач. И пафосные 40лет опыта разработки табличного редактора идут лесом.
Причем для тех, кто реально умеет им пользоваться
То есть дело в приобретенном опыте... Так о почти любой программе со схожи функционалом можно сказать.

ну там хоть видно, что в какую таблицу он записал, алгоритмы не должны быть суперсложными (впрочем, я его только в соседнем мониторе видел). А какое-нибудь инженерное ПО, которое гидрогазодинамику рассчитывает - там же вообще хрен поймешь, что оно делает.

Да, я и говорю что спасает опенсорс. Без постгреса уже бы в каменный век можно было идти.
Но опенсорсом, очевидно , покрыто далеко-далеко не все. 1С , например, опенсорсом бы не заменили при случае , как и САП.
Так о почти любой программе со схожи функционалом можно сказать.
Наконец-то вы начинаете прозревать. Да, как легко догадаться, даже пользоваться софтом бывает не так-то просто. А значит, написать его - еще сложнее, очевидно. Потому быть мамкиными пользователями - это вполне нормально, ты просто делегируешь за деньги необходимость в чем-то разобраться кому-то другому. А быть мамкиными программистами - позорно, потому что ничего полезного ты тем самым не создаешь.
Вот, например, мировые финансы слегка, но бесповоротно, переходят с 1 ноября на ISO 20022. И , не поверите, мы не спешим вникать в вопрос, а ждем, когда наш не мамкин поставщик разберется. А мы лишь воспользуемся его решением. Могли ли бы мы сами осилить задачу? В целом, да. Надо ли оно нам - конечно нет. А если поставщик внезапно исчезнет, то заместить его будет довольно героической задачей (хотя бы потому, что мы ведь сейчас глубоко не вникаем, и так 20 лет подряд, и разобраться в моменте с тем, что другие по шагам 20 лет осиливали, не очень легко и дешево)

Чтобы пользоваться Jupyter, нужно, в первую очередь, знать Julia, Python или R.

Гуглодоксам 19 лет. Опенофис калку (который возник как старофис калк) 30 лет. А вы думали, их мамкины программисты по просьбе российского заказчика в этом году написали?

Мамкины пограмисты написали Либру и Р7. И в них не работает то что всегда работало в экселе, приходится переписывать

dunch, Тогда причём здесь иксель? Если задача стоит переработать данные в соответствие с нормативкой, то какая разница, каким тулом это будет сделано?
Наконец-то вы начинаете прозревать
Поменьше пафоса, уважаемый.

иксель - это всего лишь пример приложения, которое, как мне казалось (напрасно), все понимаю, и понимают, что даже такое относительно простое по функционалу приложение написать с нуля не так-то и просто. А более узкие приложения, соответственно, переписать с нуля еще сложнее во сто крат, особенно такие, которыми во всем мире 100 компаний пользуется, из них в России три, читай, опыт применения каждой из них на вес золота, и каких-то компетенций в России вообще может не быть, хотя в приложении они просто зашиты в кнопку "сделай мне хорошо"

это всего лишь цитата из одного плохого фильма

иксель, как раз неудачный пример, это сложное приложение, это комбайн, который должен (был) обслуживать кучу запросов со стороны различных пользователей. Со временем необходимость в таких комбайнах отпадает (имхо) вследствие развития технологий. через пару лет обработку данных возьмут на себя всякие чатгпт, ну а сеньерные пользователи икселя будут продолжать доказывать, что без выученной в 1997 году книжки иксель для чайников, ни один бизнес-процесс не обойдется).