Проблемы эвакуации из аварийных ВС

Я вас умоляю!
Ну когда там пассажиру оценивать "риски смерти", не говоря уже как, если этот пассажир, например, слесарь-водопроводчик, инженер, просто чья-то мама или бабушка?
Или дедушка.
И ни разу не юрист.
Какой умысел?
Люди просто бегут из самолёта, прихватив свои вещи, если ситуация это позволяет: вот вы, допустим, сидите у иллюминатора, под креслом ваш рюкзачок, перед вами два соседа по ряду ждут возможности вписаться в поток пассажиров, бегущих к выходу и у вас куча секунд, чтоб достать из под кресла свой рюкзачок или сумочку...
И вы не возьмёте?!

Последнее редактирование:
Ситуация может развиваться стремительно, и может быть обманчива. В тот момент, когда Вам кажется, что всё ещё хорошо, и Вы выдёргиваете рюкзак из-под кресла, или с полки где-нибудь в 20 ряду, будете думать что ещё есть возможность с ним беспрепятственно добежать до выхода. А когда вы добежите до бизнес-класса или передней кухни, то попадёте уже в затор, и ваш рюкзак станет уже там дополнительным препятствием, об который кто-то запнётся и ляжет в проходе, следом на него кто-нибудь ещё по цепочке... Вспомните ситуацию в Шереметьево, где на стыке салонов нашли трупы наваленные друг на друга...Что там случилось, что стало для них препятствием и погубило? Так же, кто-то со своими шмотками замешкается у надувного трапа, что тоже отнимет у кого-то время....Исходим же в таких ситуациях всегда из худшего, а не из лучшего! Сейчас благо есть автоматические надувные трапы, а раньше была перспектива с сумкой/айфоном в руках спускаться вниз по канату или держать матерчатый жёлоб ))

Согласен с Вами в том, что все люди разные, и в некоторых (как те 6% ) эти алгоритмы заложены изначально. Кто-то схватит все свои шмотки несмотря на огонь за спиной, и потащит к выходу, а кто-то принципиально не будет брать даже телефон. Несмотря на то, что когда-то в младших классах в сочинениях и писали, что все как один бросятся на амбразуру как Матросов, реальность всегда другая и поведение человека в экстремальной ситуации непредсказуемо. Но есть довольно большой процент тех, кто привык следовать общим установкам и делать как все. Кто-то в подобной ситуации делает выбор оценивая ситуацию из сложившихся в его голове установок. Кто-то колеблется между тем, чтоб поступить по правилам или тем как делают другие. Пока, исходя из практики и увиденного, "несуны" всё ещё в меньшинстве. Но Ваши речи и установки опасны тем, что могут стать в этой ситуации "окном Овертона". Наслушавшись подобного, кто-то решит что это норма. И процент несунов во время эвакуации будет стремиться к 100%, а не наоборот. Люди, которые колебались между тем, чтоб поступать по правилам, или " как все", сделают роковой выбор, быть может роковой для себя и для других...

В случае эвакуации липосакцию в самолёте не сделаешь, и лишние ляжки и ягодицы людям не отчекрыжишь. А рюкзак выкинуть просто. Странно, что Вы не понимаете такую простую вещь.

Проблема в том, что эти вещи мне дороги.
вооотт!!! Вот оно - самое низменное желание/чувство, именуемое жлобство. Это ж моё! Любимый ойфон мне дороже, чем жизнь условного Васи Пупкина с 25 ряда, которому не хватит 2 секунд, чтобы добраться до спасительного трапа. Да-да, тех самых двух секунд, которые украли у него Вы, взяв с собой свой рюкзак с ойфоном/ойпадом и прочими огрызками, и который случайно помешал Вам двигаться по проходу чуть-чуть быстрее.

А если это не рюкзак? А если это условная скрипка (или лучше контрабас) производства Страдивари, которую Вы вполне законно купили на аукционе за стопицоттыщмильёнов и которая летит в чехле, пристёгнутой в соседнем с Вами кресле? Тоже будем эвакуировать? Это ж моё, за неё туева хуча бабла отвалена!

рюкзак не возьму, ибо предпочту иметь свободные руки на всякий случай

Если об аварийной посадке объявлено заранее и есть время подготовиться, то в карман одежды положу паспорт и телефон. Если времени на подготовку не будет, то даже пытаться не буду - свалю с пустыми руками

Проблема в том, что эти вещи мне дороги.
тогда летайте поездами)

И не надо тут про порвавшуюся лямку рюкзака и про помехи эвакуации
собственно, тут логика и врачи бессильны - не дай вам бог оказаться в очереди позади такого же упертого, который затруднит эвакуацию

А вы вообще летаете в самолётах? Под креслом почти никто ничего не возит, кроме совсем уж дамских сумочек. Нет никаких сомнений, что в суперджете рюкзаки с полок забирали
Ну а уж то, что вам приходится в аргументы притягивать доводы в духе "а вдруг у человека в рюкзаке жизненно важный ингалятор" просто смешно

А вы вообще летаете в самолётах?
Берите больше. КВС на пенсии... )
Да возят. От рюкзаков и сумок, до огромных переносок с животными, что еле туда запихиваются. А если и полки забиты, то и под креслами часто барахла куча. Это в "Победе" под креслами ничего нет )))

Подавляющая часть барахла лежит на полках. Под креслом - только когда полки закончились, что всё-таки редкость
КВС в кабине летает, не в курсе наверное, что в салоне творится))

до огромных переносок с животными, что еле туда запихиваются.
Да, и поливайте меня чем хотите, но переноску с животным я в горящем или тонущем самолёте не оставлю.

За что Вас поливать? Тут благое дело, и не жадность Вами движет. Но котика/животинку из переноски всё же надо вытащить, и выносить без переноски, для облегчения эвакуации, и увеличения шансов.

Вот тут тоже всегда интересно было, как лучше. С одной стороны, переноска вроде как может помешать. С другой - охреневшее от происходящего животное может вывернуться из рук, упасть под ноги и забиться под кресло, и так далее.

Да вроде не так и много, судя по видео. Как ни странно, немногие хотят рискнуть чужой, да и своей, жизнью, ради рюкзака. Странно, что бывший КВС сопротивляется очевидному)))
Кстати, не такая уж и паника на видео, хотя ситуация реально довольно "жаркая", а не просто кэп на всякий случай решил деплейнуться

Реакции: Mavr
В любом случае, вырвавшись из переноски и рук, у кота есть шансы самостоятельно выскочить, под ногами и т. д. В закрытой брошенной переноске шансы нулевые. Помимо того, что сама переноска объëмная, неудобная и серьёзно затрудняет выход .

Просто задымления еще нет. Иначе было бы не до съемки. А через салон, где во все иллюминаторы видно пламя, обстановка, уверен, несколько другая.

8 человек получили незначительные травмы: в основном растяжения связок. Видимо, ноги они другу другу изрядно потоптали в давке.

Наверное, на самом деле не так уж часто бывает, что прям все дымится и горит внутри, но кто-то ещё и живой успел уйти. Шереметьевский случай скорее редкость.
А что до съемок, так даже с эфиопского Макса есть кадры, так что операторы будут снимать до последнего, я думаю))) Правда, в том случае им особо делать нечего было, кроме как паниковать. Но, мне кажется, сейчас и при пожаре внутри найдутся герои с телефоном наперевес)
Насколько я знаю, при эвакуации несколько пассажиров всегда получают травмы типа перелома ноги. Поэтому кэпу, прежде чем ее объявлять, тем не менее нужно 5 раз подумать и взвесить риски: то ли небольшой шанс, что все сгорим, то ли кто то из пассажиров почти наверняка отправится в больницу с повреждениями средней тяжести