Техник, увольнять за слова может быть можно по понятиям, но юридически крайне неправильно. Какие бы это слова ни были. Тем более сказанные в нерабочее время.
То есть нельзя увольнять за то, что девушка дура?
А она дура, потому что:
а) Пожелала фактически гибели нескольких десятков человек;
б) Пожелала неуспеха своей компании;
в) Пожелала неуспеха своей стране и своим соотечественникам (ну, этот пункт Вам непонятен в принципе, так что можем его опустить)
в) Не сообразила, что соцсеть в интернете -- это публичное место.
То есть она настолько дура, что остаётся удивляться, ка она оказалась на такой работе. С её внешностью либо в "Дом-2", либо замуж за зарубежного олигарха средней руки. Зачем она пошла работать -- вот чего я не понимаю.
Вы тут недавно высказывались насчёт работы бортпроводников. Я Ваше мнение разделяю (что меня крайне огорчает, потому что... ну Вы знаете), но всё же очень не хотел бы, чтобы такое вот безмозглое существо получило хотя бы рубль, заплаченный мной за билет.
P.S. Увольнять за слова очень даже можно. Как минимум по двум контрактам я не имел права высказываться публично по любым вопросам, касающихся работодателя, во время всего срока работы и в течение года после её завершения.
"Публично" означает в любой аудитории с неограниченным кругом слушателей/читателей, то есть в открытом блоге в интернете в том числе.
Другие мои работодатели включали такое ограничение прямо или косвенно -- например, в правила внутреннего распорядка и т.п. Очень разумное решение -- будь я хозяином или руководителем компании, я бы то же так поступил.
То есть девицу уволили предельно гуманно. Видимо, даже с компенсацией.
Хотя ни одна уважающая себя авиакомпания её теперь на работу не возьмёт. И правильно сделает. Надеюсь, что дама извлечёт урок -- но только надеюсь. Когда человек дурак, то это навсегда.