Поверил, начал читать дальше. К сожалению, как начал с клюквы, так и пошло-поехало...
Хотелось бы два принципиальных замечания сделать. Первое - про профсоюзы. Человек действительно уверен, что в других странах профсоюзы родились в тепличных условиях, и им всё сразу в рот положили? Люди вообще-то бились, кого-то и убили в этой борьбе.
Ага. В некоторых авиакомпаниях профсоюзов или нет вообще, или они карманные. А за предложение организовать независимый профсоюз начинают процедуру увольнения...
Второе - вот это: «Если на крыле скапливается лед, его нужно убрать. Зачастую говорят: да ладно, что вы ерундой занимаетесь, вылетайте так. И многие вылетают».
Вам это кто - Савельев говорит? А соглашается кто - тоже Савельев? А если действительно "многие вылетают", то стоит ли удивляться, что эти же люди, оказавшись в руководстве лётных отрядов, потом других на нарушения толкают?
К сожалению, CRM следует расшифровывать правильно. Не как "crew resource management", а как "c
ompany resource management". Увы, но правда жизни заключается в том, что экипажи далеко не все имеют "стержни", противодействующие давлению неформальной внутрикомпанейской обстановки.
Поверьте, в самой мелкой из двух известных вам авиакомпаний мы тоже не один год шли к тому, что "топливный лед" на крыле - это "не глазам показалось", что надо его удалять, несмотря на то, что на улице плюсовая температура. Мол, "мы на Ту-154 никогда так не делали".
А уж сколько копий сломано (и до сих пор ломают) о необходимости применения температурных коррекций. Когда сверху звучит "что за херню вы тут несете, мы никогда не корректировали вход в глиссаду, а пересчитывали удаление" - поверьте, рядовому пилоту сложно выполнять РПП, в котором необходимость этого написана.
А уж до внедрения AIMS как все было "интересно" с организацией планирования, отпусками и проч и проч. А о внедрении EMB в коридорах поют легенды...
Конечно, проще всего спихнуть на пилота - мол, ты соглашаешься, ты и виноват. Наши руководители - безгрешные ангелы. Это очень просто. И заманчиво.
Гораздо сложнее идти против динозавров. И я знаю, о чем говорю. По шишкам на собственном лбу.
Вообще, свои мысли по теме я начал выкладывать в соответствующих статьях. Если интересно - ссылка на начало:
https://denokan.livejournal.com/182688.html