Я не знаю ни одного форума, который можно было бы комфортно использовать вместо некого справочника. Попыток сделать знаю много, успешных результатов увы. В нынешние времена это прежде всего место общения. Если участники хотят, пусть обсуждают интересующую тему там где им удобно. Это как тропинки, люди ходят где удобнее, а не где асфальт. Не вижу никакого практического смысла, в рамках форума, заставлять "ходить по асфальту". Подумайте, что несет больше вреда атмосфере форума пара тройка страниц офтопа, или высказанные, и не высказанные недовольства по поводу удаления сообщений? Путь "все по полочкам или в мусорку", мало того что трудоемок, так и еще, на мой взгляд, ведет в тупик.
Как видится пресекать надо токсичное поведение, оскорбительную риторику, нарушения закона. С целью облегчить работу модераторов, предлагаю ввести на форуме самомодерацию. Пользователям присвоить некий рейтинг, которым они будут голосовать за посты. Рейтинг, в том числе личный, и результаты голосования скрыть от всех кроме администраторов. Первоночально присвоенный рейтинг не будет влиять на результаты голосования. Волевым решением администрации, некоторым пользователям изменить рейтинги на влияющие на результаты голосования. Пользователи должны минусовать токсичные, оскорбительные и т.п. сообщения. При наборе определенного количества баллов сообщение скрывается, сигнал отправляется модераторам. В сравнении с окончательным решении администрации, постоянно, автоматически происходит перерасчет рейтингов. Так же есть смыл учета соотношения постов-нарушителей выявленных пользователями к выявленным модераторами напрямую.
Разумеется это схема требующая основательной доработки и переработки. Возможно кого натолкнет на что интересное.