Стоял я как-то начальником поста ВАИ гарнизона Белая, это примерно посередине между п.Средний и собственно гарнизоном на довольно узкой дороге из бетонных плит. Осень, поздно вечером, темно, промозгло, снега еще нет. Идут ночные полеты дальников, поэтому на дороге некоторое оживление. Внезапно отключают электроэнергию, и становится действительно темно (как у афроамериканца в …) - нет ни луны, ни звезд, только импульсные маяки Ту-22м2 периодически озаряют округу двойными вспышками. Докладываю о ЧС оперативному дежурному по штабу дивизии (дальников).Пока с воинами соображали что делать, разжигали керосиновую лампу, первый же "Урал" со скрежетом тормозов и визгом резины, встав поперек дороги, чуть не сносит кормой будку ВАИ (хлипкая, в полкирпича, наверное), а передком чуть не съезжает в кювет. Из кабины выскакивают ошарашенные водитель и лейтенант и начинают объяснять, что увидели шлагбаум внезапно, в последний момент. Пока водила осторожно разворачивался, мы с лейтенантом перекурили (я не курю) и решили, что от греха подальше в такой темнотешлагбаум надо держать поднятым. Поставив керосиновую лампу на боковое окно, чтобы тусклый огонек был виден приближающимся машинам, мы продолжили службу. Еще через 10 минут подъезжает УАЗик, в будку заходит одетый в летную куртку на повседневную форму полковник в папахе и с ходу начинает меня пороть за открытый проезд , после чего я, полный служебного рвения, опускаю шлагбаум, даю воинам в руки красные флажки, машите дескать в свете фар! Звонит оперативный дежурный – «Что у тебя за бардак, меня только что вые%%л начальник штаба?». Объясняю. Еще через 10 минут – страшный удар, МАЗ сносит шлагбаум начисто. Машине почти нечего, а шлагбаум отброшен и завязан почти узлом (труба 150 – 200). Очередные водитель и лейтенант ошарашено объясняют, что вообще ничего не видели. Перекурили. Докладываю о ЧП оперативному дежурному. Тот отвечает «Как вы все меня зае%%%и! Убери его с дороги на хрен в кювет!» И проблема была решена. На следующее утро я с удовольствием рассказывал всем интересующимся судьбой шлагбаума о пользе служебного рвения!
За тяготы воинской службы, которые вы с честью выносили!