ТУ-128

ДРУЗЬЯ. Поздравляю с НОВЫМ 2009 ГОДОМ.
Добра. Счастья. Благополучия.
С уважением В.Матюкин.

Реклама
Дорогие друзья! Здравствуйте! Примите самые добрые пожелания на Новый Год! Добра всем, удачи и здоровья.
Наши ряды редеют, а нам еще многое нужно сказать друг-другу.
Я не появлялся на страницах почти месяц. Прочел все 277 страниц, вошел в ситуацию и, если позволите, попробую высказаться в форме монолога.
Трудно переоценить возможности интернета, всколыхнуть такой пласт времени совместными воспоминаниями -это здорово.Память наша-хранит крупицы пережитого. В своих строках мне хотелось бы извиниться перед Сашей Маметом за дураков от руководства, коим 7я графа не давала покоя. Лично мне повезло, что я летал с Сашей, что инженер у меня был Хейфиц (прошу прощения не помню имени отчества), но это были люди высочайшей степени ответственности и разума.
Прошу прощения за тех, кто своей категоричностью с легкостью обвиняет за то, что кто-то остался жив, приняв решение "выйти из кабины"за секунды до "ямы".
Принять решение очень сложно. Через это надо пройти, чтобы понять. Мне приходилось принимать решения чаще не за свою персону, а за тех, кто был мне доверен. Я принял решение вскрыть покореженную касету К-9-22 после гибели Григория Тимофеевича Кулика и проявить ее безразрешения, когда понял, что комиссии не нужна объективность.(Спасибо пр-ку Мосину) Прошу прощения у Гены Семенова, но я принял решение на провокацию самолета на вращение при полете на разведку погоды. Самолет не завращался и я разбил красиво выстроенную теорию о причинах катастрофы. (Гена был уменя в задней кабине). Получил я тогда по первое число, но жалеть об этом - не жалею.Кто принял решение и остался жив-тот спас себя и это не зазорно. Искренняя благодарность моим штурманам, кто терпел мои выходки в воздухе. Ведь только повзраслев, я сам понял-насколько порой страшно было ребятам в задней кабине без возможности как-то вмешаться в ситуацию, а создавал я ее часто. Спасибо Валере Смелянцу, Васе Зимину, Леше Гончаруи многим, кто летал со мной.

Теперь о текущем. Я поражен памятью некоторых участников от тушкарей. Сыплют цифрами и датами, буд-то по шпаргалке читают. Память наша еще не выдохлась, и чтобы дать ей развернуться в полную силу предлагаю рубрику "Наши кумиры"
Если не считать, что сохранились письма и газетные вырезки- у каждого отложились в памяти "Кирпичи" от авиации , на коих держался дух, настроение и все приколы в той молодой жизни . О Е.И.Костенко можно расказывать байки на каждой странице,
а вечные провисальщики как-то Шура Коханюк, Серега Акутин, Иван Захарченко- Вася Кудинов - это юмор и смех сквозь слезы-но они были живыми героями и действующими лицами в жизни полков.
2 февраля 1975 года, Москва, госпиталь Фуники. У меня день рождения, но в силу скромности -мероприятие провел убого в палате. Серега Акутин психанул и сгинул. Все бы не так страшно, но времени 21.30. Ждем час, другой...-нет Сереги. Засыпаем с паскудным чувством, а что сделаешь? Москва. Где искать и как? В 1.50 в палате включается свет, на пороге стоит Серега, в руках бутылка "Столичной." Серега плохо знал Москву, и т.к. в Ховрино магазины были уже закрыты- выход был найден по Амдермински. Раз есть Москва, значит есть и Красная площадь, а рядом и гостиница "Россия". Шальному псу -километр не круг. Мотор, Кабак и Серега в черном госпитальном пальто с белым воротничком и в шапке с крабом, как черт на метле врывается в зал. Ну как тут официантке устоять. На этикетке действительно стоял фиолетовый штамп "Ресторан "Зарядье" Гусарам такое не по мозгам, а летчик-.....мог все.

Думаю у каждого из нас есть чем разбавить страницы .

Степаныч48,
Если учесть, что нынешнее мое жилище находится в двух домах от Фуников, то читается с доброй улыбкой, ей богу. Сейчас здесь магазинов - как грязи, на каждом перекрестке по 3-4 штуки. Сейчас из Фуников народ, выходя с КПП, идет либо прямо через дорогу, либо вниз метров 30... Всех с Новым 2009 годом !

Поздравляю всех с наступившим 2009 годом.
Ну коль пошла такая пьянка, расскажу как Степаныч принимал решения не только в воздухе, но и на земле. Пошли мы как то небольшой компанией (человек 6)в ресторан. Повод не помню но вид у нас был типичный все в комбезах, денег на всех рублей 10 (только на салат) и пара фляжек спирта. Заказали салат и воду, спирт из фляжки мы перелили в фужер, так удобнее разливать. Минут через 30 официантка по цвету наших лиц и оживленному разговору что то заподозрила. Что бы доказать официантке что мы пьем спирт а не водку, Степаныч поджигает жидкость в фужере. Официантка испугавшись пожара (и не напрасно) просит немедленно потушить. Валера накрывает фужер ладонью, но обжигается об края и отдергивая руку опрокидывает фужер. Теперь уже горит весь стол. Мы дружно дунули и пламя перебросилось на оконную тюль, которую мы сорвали и мастерски затоптали. Разлившийся на столе спирт спокойно догорел и потух сам. В результате наших героических действий, я так считаю, пожар удалось предотвратить, поэтому когда нас выставляли, мы уходили как победители.

Авиадеды-тушкари!
С Новым годом всех!
Желаю всем КРЕПКОГО здоровья, чтобы не редели ваши шеренги на торжественных построениях! Остальное само приложится.
Рассказ Александра про горящий спирт напомнил мне мой "околоавиационный" случай. Назову его:
"Удар американской стратегической авиации по Новосибирску".
В Новосибе из-за непогоды (туман) пришлось вернуться в город и коротать ночь в баре моей гостиницы... Заказал со скуки коктейль <<В-52>>.
У этого напитка много вариаций, но бармен был парень начитанный и сотворил его по классическому американскому варианту: в стопку налил слоями белый ром, потом ликер Baily's, потом коньяк, сверху темный ром Kaluha. Поджег верхний слой и передал мне горящую стопку и соломинку для коктейлей...
Пить коктейль надо через соломинку нон-стоп, иначе соломинка начнет плавиться.
Ощущения на языке: горячий удар от белого рома, потом нежное поглаживание ликером Baily"s, а потом два удара по нарастающей:))
Я успешно прикончил стопочку, сижу и задумчиво анализирую осчусчения.
Пьяная дама лет сорока увидев сие огненное действо требует у бармена повторить его уже для нее, но... СТАКАН!!!
Бармен начал даму отговаривать, что стакан не сдюжит огненного напора, т.к. площадь горения будет поболее, чем у стопочки, но дама настырно требует именно стакан и "Я плачУ!!!, твори!"
Бармен, благоразумно взяв плату за порцию вперед, сотворил ей коктейль, по не стал поджигать, а просто подвинул ей стакан с соломинкой. Дама достала зажигалку и подожгла таки стакан.
"Подход к снаряду" длился довольно долго и, как только дама прильнула к источнику, стакан лопается, барная стойка горит голубым пламенем...
Мадам без тени испуга прильнула соломинкой к поверхности барной стойки и начала активно всасывать в себя весь этот пожар через трубочку!!!
Всосала в себя она практически всё, что разлилось, не пропадать же добру, но когда она подняла голову, на лице не было ни бровей, ни ресниц, а чёлка представляла из себя печальное зрелище. Запах паленых волос еще долго витал в районе барной стойки. Дама ушла назад к своей гуляющей компании, где через пару минут и вырубилась окончательно.
Думаю, что утро опохмела принесло ей немало "открытий чудных".

Последнее редактирование:
Я вчера тоже хотел задать вопрос относительно уже продолжительного отсутствия Юры Екатеринбург, но Игорь (ink_66) меня опередил. Тут возможны два варианта: или где-то гостит, или приболел. Хотелось бы, чтобы был первый.

Судя по первым откликам тема принята. Появились веселые истории и это должно нас радовать( если не всех, то хоть кого-то.) Понимаю, что Михаил Андреевич при случае припомнит мне, как я его в отпуск не отпускал из-за несданного металолома. Каюсь. сволочью был, ну а как по другому? В авиации только те и приживались, кто вовремя в отличники пробивался.
Где-то году в 1973 на Белую по замене приехал Саша Коханюк. Замечательной души человек, только вот у него были две страсти и один страх Страсти-это неприемлимость ситуации , при которой он выведен из отличников Боевой и политической а вторая-уж больно он горькую любил. Правда и пил-то он не так уж много, просто быстрее других пьянел, а потому частенько его кто-нибудь домой провожал, а вот там и был тот самый страх и звали его Клава. Женщина крутого нрава и тяжелой руки. Жили они в 30 доме, квартира, кажется 23, что на третьем этаже. Так вот оттуда было слышно : "Клава, только не по голове. Шей гвоздем, Кругом враги и минные поля."
Как-то в Омске вечером посидели в гостинице на 4м этаже в 20 доме на Пархоменко, слышим шум на лестнице- ведут Шуру
Почти трезвого, но без штанов. Это потом мы поняли, что он в штанах, просто они распороты снизу доверху. На остановке Санек поскользнулся при входе в тролейбус и никто не заметил, как он под него подлетел. тролейбус тронулся и переехал через Санька. У другого бы яйца всмятку, а у Шуры только протектор на разорваных штанах. Зато рассказчик был отменный. При любой тяжелой ситуации просил- накажите как хотите, только из отличников не выводите.

Реклама
ink_66,
Игорь, привет. Поздравляю С Новым Годом ! Ко мне с семьёй приехал штурман ("САВ"), с ним мы летали на "31". Отмечаем.:pivo:

Последнее редактирование:
Для тех, кто не бродит по веткам форума «АВВАКУЛ» (я на своей ветке на днях поместил), чтобы заполнить паузу и поднять настроение!

Вот один совет, как настоящему джельтмену выжить в конкуренции, когда уж станет невмоготу противостоять российскому финансовому кризису…

ink_66 сказал(а):
Ну так молодцы... Я бы с удовольствием с вами замахнул
Ничего не помню....:D
С ув.
Сергей

Амдерма. Полярная ночь. Ту-128. Общежитие. Парни заводят будильник и переводят стрелки в другую сторону для своего товарища. Звонит будильник. (на часах подъём, а реально можно спать и спать). Все поднимаются. Обманутый убегает в столовую , а остальные ложатся спать досматривать сны. Картина : невыспавшийся техник ломится в столовую на завтрак. Затем идёт к дежурному по полку ничего не понимая. Затем становится злым. Приходит в общежитие -а там подъём. Все, как огурчики, выспались.

Реклама
Назад