Всем Тушкарям - Добрый день. Не могу удержаться, не выступив в защиту АП-7п. Хороший помошник был, не блистал возможностями, но был и помогал.
Где-то 1976-77год, Весна. 350 ап выполняет плановый перелет на Север. Летим в Якутск. Экипаж в составе командира экипажа (назовём его майор "Х")и штурман(если мне не изменяет память) Александр Жабкин. Капитан. Расстояние около 1800 км, Чистого времени около 2х часов. Где-то на пол-пути "Х" чувствует сильную резь в животе. Лететь еще час, а белый свет не мил уже сию минуту.
Как одевались на Север-все знают. Штаны меховые "Глушаки", свитер, куртки летняя и меховая.
Неправда, что летчик правильно думает только первые три секунды. В критической ситуации мысли работают, что процессор Пентиум. В кармане карта, Шура готовил с особым старанием. Пакетик новый -это здорово. Управление автопилотом на штурмана, из привязных ремней и курток как уж вылез, стал на корточки в кресло задом к приборной доске и все дела справил в пакет. Ейес!!! Коперфильд отдыхает !!! Назовите мне хотя бы для примера- на каком самолете и с каким автопилотом такой трюк можно было выполнить. Далее выдох облегчения и все в обратном порядке.Только вот беда с пакетиком. Завязать нечем, а он все время норовит растечся. Так в кулаке вместе с штурвалом до самой посадки. На рулении от улик решил избавиться т.е нужно просто выбросить через форточку. Чтобы пакет случайно не попал в воздухозаборник, руку полностью в форточку, замах и...(Попробуйте сильно замахнуться в меховой куртке ) пакет, перелетев через заборник падает на крыло, растекается и моментально намертво примерзает на плоскости.
Герой летчик "Х" рулит по перону Якутского аэропорта, Граждане провожают восхищенными взглядами экзотические обводы красавцев снебес, а на крыле черным пиратским вымпелом трепещет примерзший целофановый пакет.
Техники долго изучали непонятный комуфляж, и с удивлением спрашивали- "А что? Коровы на эшелоне тоже встречаются?"
Вот вам и АП-7п. Если бы его небыло-Ситуация жуткая. Случай не придуманный, действующие лица (и не только лица, но идругие части тела) живы и надо понимать здоровы, чего им желаю еще долго-долго.