Бугор сказал(а):
воспитанный человек ,не любил матов, хотя родом из деревни Бородулиха , где без матов мне кажется не проживешь.
Сложно сказать, как именно в этой Бородулихе, но наше привычное расхожее мнение о скотской якобы жизни в деревне и соответствующем лексиконе мало на чем основано.
Далеко им и в этом до нас, до городских...
У жены родственники живут на севере Горьковской области.
После переезда поехали в гости, к тещиным братьям. За неделю - ни одного слова! И от соседей тоже.
Это было откровенно непривычно, хотя не могу сказать, что вокруг меня среда, в которой матькаться норма.
С одним из них, дядей Васей (фронтовик, весь в медалях) мы дня 3-4 неотлучно рядом были, так хоть бы сгрубил когда, кому... А было несколько ситуаций, когда бы это было вполне...
Форма обращения - "Витенька, батюшка", "Танечка, матушка"...
На берегу озера понасадил кедров (доставал где-то...), березок, яблонь целый сад и проч. Установил лавок, столы - вот тут меня, глядишь, и вспомните...
Для всех желающих.
Мой дед по матери (другой - репрессирован тв 37-м) не помню, чтобы сругнулся когда... А всю жизнь в деревне, пасечник,
10 детей вырастил, с войны пришел весь израненный (в разведке служил). Уж у него-то, прошедшего через все тогдашние мерзости жизни, более достаточно поводов было для ругани. Ан нет...
А вот сейчас рядом с домом школа и под окнами - школьный стадион. Так совершеннейшие сопляки и соплячки так заворачивают - кровь в жилах стынет... Ровно соревнуются друг с другом
САВ сказал(а):
каждый уважающий себя и профессию летчик всегда осматривал самолет перед полетом(кстати есть даже определенный порядок осмотра самолета) И стряхивая пыль с ботинок, постукивая ими о колеса шасси заботился не только о своем внешнем виде, но и мимоходом интересовался состоянием резины на колесах.
Был в 350-м техник, звали его Самцом (был еще один с подобной кличкой, НШ в ОБАТО - Самченко, а наш
Самков, что ли... забыл уже), начальник ТЭЧ отряда уже пару десятилетий.
А фамилию он внешне никак не оправдывал - маленький, седой весь, да еще пил как большой. Куда уж тут "самцевать"...
Хотя, может быть, не столько пил, сколько попадался на глаза не вовремя.
Так вот однажды он изловчился летом в отпуск пойти, билет достал, стоит перед трапом "тушки" и рефлекторно, на автомате "ногу" изучает. Один уже остался, его стюардесса манит во внутрь, а он: Командира позови.
Та еще что-то борзанула - а начальника авиапредприятия тебе не посвистать? Или может министра сразу?
Он ей - Я на этом эроплане не полечу...
Короче - подошел командир, посмотрел, ахнул - на стойке трещина какая-то многообещающая. Всех выгнали, багаж перегрузили и на другом борту отправили в столицу.
Потом как-то звонят в управление - есть у вас такой? А что случилось? (предвкушая - опять Самец где-то залип...)
Да ничего, пусть подойдет, премию получит, т.е. распишется за нее, а вручим мы ее торжествено...
Довольно увесистая, кстати, была премия.
Потом Самец, конечно, напился от души с корешами, но уже никто его не корил.