ТУ-128

Богунков,
Мне просто не хотелось быть особо многословным тогда, т.к. самые бесспорные доводы и мысли совершенно никому не нужны. Они не будут востребованы. Это просто наше старперовское трясение воздуха.
Все мы поступали в военные училища. Не будем брать во внимание мотивы, но в военные. Нынешний министр поступал в торговый институт. Я не хочу говорить, что любой, туда поступивший - непременно подлец, Мальчиш-Плохиш ит.д.
Поосто другие 17-летние пацаны хотели стать летчиками, врачами, инженерами, учителями, геологами, металлургами, ракетчиками, строителями… Для меня это достаточно показательно.
Я даже читал где-то свидетельство одного покупателя мебели в то далекое время, когда он командовал мебельным магазином, разумеется, по привычной схеме.
И вот такой господин сейчас проводит «реформы»… Мало нам было «переводчика». Но от того хоть откровенного вреда не было. Мало того, в силу привитой грамотности, ввел порядки, при которых грамотность документооборота повысилась. Плюс…
Все никак не соберемся с моим корешем, генералом ГШ, посидеть, обсудить «дела наши скорбные»…
В той же Пендосии 10 лет готовилась реформа в армии. Концепции и предложения выдвигались и Пентагоном, и конгрессом с сенатом, и политологами, и экспертами, и проч. Все это достаточно открыто обсуждалось, взвешивалось, опробывалось. У нас в привычном большевистском стиле – тайно, ночью, под одеялом…
У нас все начинается с поступления в военные училища. Вот именно здесь уместно создание больших центров, где все первокурсники изучают стандартную программу 1 курса с общеинженерными и прочими науками. И все это время их внимательно изучают по всем параметрам – здоровье, склонности, особенности психологии и тд.
После чего предлагают избрать дальнейшую специализацию – летчик, ракетчик, химик, танкист, ну итд. В дальнейшем, возможен дальнейший отбор, когда человеку, по ряду причин не способному стать тем же летчиком, предлагают не разрывать связь с армией, избрать другой профиль.
Ладно, хватит этого пока. Остановлюсь.

Последнее редактирование:
Реклама
metranom : Виктор Савченко. Котлас-1970-- 1976 г.г.Шайковка - 1976 - 1981: С - шаган - 1981 -- 1988 г. От Парижа до Находки С водкой лучше, чем без водки !

metronom,
Витя, у нас с тобой есть общие знкомые. Кроме твоих выпусников, которых на Белой было около 30 человек, Саша Жабкин лучше знает, к нам из Шайковки пришли Юра Фтодосьев и Володя Ковалев (про него были печальные вести).

Первая моя стрельба.
Прилетели мы на стрельбы в Дамбаровку на Су-15. Опыта полетов на этом типе не было. Подготовили нас после училища в ПМУ для стрельб.
Вообще мне этот самолет нравился,стремительный,какойто,особенно в воздухе. Но не нравилось, что большая посадочная скорость - 400-420. Нос закрывал на посадке полосу и даже не помогал ребром поставленный парашют.
Взлетели по одному четверкой. Прилетаю на полигон, ни каких указаний не слышу. Кружил,кружил, кончается топливо. Тут голос Миши Соловова: ( он кружил недалеко) Видишь внизу аэродром, садимся на него. Давай. В эфире тишина. Выхожу прямо на дальний,довернул. Тут наконец-то слышу: посадку разрешаю, справа под 90 семнадцать. А мне еще лучше, зато полосу видно.
Захожу боком, перед касанием довернул. В эфире: Жопа!
Все зарулили на стоянку. Сбежался весь местный полк посмотреть на чудо-самолет с большими ракетами.
Аэродром ВВС "Карась",где базировались Ил-28 и Миг-21.
Тут на Уазике примчался с СКП наш РП (ком 1 аэ) Так ребята быстренько заправляйтесь и на полигон. Тут местный Ил-28 блуданул из-за отказа радиосвязи, который сбрасывает "бомбы". А ночь наступает быстро.
А почему я жопа? Да не жопа ты ,думал бетонки коснулся на таких углах.
Сел в Уазик и уехал.
И вот картина. Подъезжает ТЗ, солдатик вытаскивает шланг и стоит. Типа теперь заправляй. Пошел спрашивать своих, где та дырка, куда надо заливать. Нашелся из нас один умный: гдето сверху. На верху нашли какуюто горловину,может две. сунул туда хреновину, вроде потекло. Думаю:надо учить матчасть. Все это на глазах у всего местного народа.
Сел, только подсоединил фишку слышу: Воздух! Причем тут воздух,делать то что?
И вот я наконец-то на боевом. Вижу светится бомба. Включаю прицел,сближаюсь. Только вышел на нужную дальность и у меня тухнет экран и отказывает прицел.Пока я думал что делать, бомба уже была почти над головой. Включаю принудительный пуск и нажимаю.
Первый пуск, интересно как она летает? Ракета лихо выскочила и перед носом ушла куда-то вверх. Я облегченно вздохнул. Тут она почемуто так-же лихо пошла вниз и прошла перед моим носом в нескольких метрах.(срыв головки)
Все теперь на точку. Гоню на максимально возможной скорости,а то наступит ночь. Когда подлетел уже было темно. Ночью не летал, вообще,даже в училище. После посадки вызывают нас с Мишей на СКП. Сидит генерал и спрашивает: сколько у вас полетов ночью? Посмотрел на ком.полка и выдавил: несколько.

про учебу

Я приветствую всех, кто коротает время у монитора в поисках свежих мыслей и строк от друзей тушкарей. За последнюю неделю написано много, сразу не прочитаешь. As-on призвал отойти от словоблудия бесполезных высказываний , пожаловался на отсутствие времени для испития чарки с друзьями из ГШ и хотел что-то ответить мне, только я не понял-ругать будет или просто пообщаться. Много проблем поднимается и одна из них- учить или не учить офицеров, пока они в должности комэски не поседеют.
Мое мнение – учить, и учить серьезно и делу. Товарищ Богунков так и не понял, что не академия ему должна была дать чего-то, а он сам должен был почерпнуть что-нибудь для себя и дать потом другим. Руководить коллективом, обладая только матерной лексикой и знаниями таблицы умножения- ноне не катит. Мы все восторгаемся, вспоминая о наших кумирах , которые «академиев не проходили», а были комэсками от бога. Фамилии перечислять не буду- у всех нас на пути они встретились и прошли по нашей судьбе. Только, мы их почитаем сегодня, скорее всего, за то, что они были людьми добрыми, летчиками отчаянными и по отечески нас любили и берегли, а какими они командирами были - нам ли с нашего лейтенантского шестка было оценивать.
Был у меня командир 350ап Мельников Сергей Игоревич. Командир за малым не Чапаев, только шашки не было, гремел славой боевого и мощного, а я не хотел быть на него похожим. Аплодисменты и комплименты прошли, а я, переосмыслив прошедшее, не смог вспомнить, что-нибудь полезное от его науки, кроме криков, матов и неуважительности. Подходишь к дальнему, а из каждого уха уже по три хера (читай правильно) торчит. А потом прилетел Руст и сказал: - «я не согласен, командир слабоват и далеко не Чапаев»
После академии я пришел в 64 иап замом . До этого 5 лет комэска, из них почти год ИО зама( за Вовулю Евдокимова), думал, что все знаю, ко всему готов, а прослужил пол-года с представителем славной Бородулихи и понял, Что не знаю и не умею элементарного, что Бородулиха- это понятие географическое, а люди из Бородулихи умом не обижены и образовали себя по своим эталонам. И сам знает много и других научить может, и не горлом берет. а личным примером показывает, и летал- дай бог каждому. А когда поручили на весь белый свет от лица государства итоги военных событий коментировать, то не было стыдно, в очередной раз, за убогость языка и костность мысли военначальника в генеральских погонах.
«Ученье свет, а неученых тьма» не мной придумано . Сегодня обстановка тяжелейшая. На должность командира ап найти достойного -задача не простая, в полках среднее звено командиров – никакое. Перед новым годом в Чугуевке командир отряда, летчик 3 класса, на Миг31 на рулении убрал шасси. Уровень-??? ДПМУ. Кто его учил- да такой же третий класс, которого тоже никто не учил.
И не согласен я с тем, чтобы всем гуртом по плацу маршировать, а потом по решению какого-то дядьки идти - кому в летчики, а кому в начвещи. Это не подход. Я сам хотел быть летчиком и сделал все, чтобы в 15 лет выполнить свой первый самостоятельный полет. Планер не самолет но тоже летает. Только собственные усилия могут помочь человеку чего-то достичь. Представляю, какое мужество нужно было иметь, чтобы имея трех детей, старшему 13 лет, решиться, не зная языка, рвануть не в соседнюю Украину, а за океан, к акулам капитализма в штаты, суметь там выстоять, а потом обрести уверенность и стать на ноги . Думаю «аппоненты» из Екатерининбурга сейчас зададут вопрос о Родине и патриотизме- так я сразу отвечу- Родина это страна, а чиновники – те, кто страной правит о Родине думают по-своему.
Мне и моей жене ,на Белой, нач политотдела Андрущук Валерий Александрович( земля ему пухом ) 15 минут объяснял про сложности продовольственного обеспечения через военторг. Масла сливочного нет и скоро не будет. А пока он все это рассказывал- в его авоське,в руках, масло стало проступать через бумагу( все помните, что тогда в пакетах полиэтиленовых продукты не продавались, а все заворачивали в бумагу.) Так вот эти люди призывали меня к пониманию обстановки и мазали маслом бутерброды в отдельно выделенной политотделом квартире., а когда решили переучиваться на новый тип нашли неблагонадежного из семьи офицера, но не прошедшего по графе-(где пятой, где седьмой) и не допустили.

По нашим судьбам проходили с киркой и лопатой. Недавно в одном из постов проскочила фамилия Дюкин. Коля Дюкин- личность легендарная. Помните шутку, где курсант, стараясь помочь инструктору- заявил- « не знаю, товарищ инструктор, что у Вас было, а у меня двигатель остановился!??»
Так вот, Коля закончил училище летчиком, и лейтенантом в контрольном полете на УТи Миг-15, с инструктором майором Кожар, попал в историю.
Над стартом на кругу столкнулись два Су- 9 (с каким удовольствием я подыгрываю г-ну Змею, от чьих рассказов я в восторге)
РП, визуально видя обстановку и горящий самолет, от безысходности дает команду:- «Пожар, прыгайте оба!» Все всё поняли и выпрыгнули вчетвером,- двое из Су 9 и двое из УТИ, т. к. Кожар и Пожар- очень похоже, тем более у Кожара действительно в самолете сидели двое. Потом были раздумья, потом решение соврать, а потом Кожара пощадили- инструктор опытный, штык считанный, а лейтенанта-( чтоб не врал сам и другим не повадно было)- погнали в штурмана наведения. Судя по отзыву о нем в посте- человек себя нашёл, и о нем с добром вспоминают. А может быть он стал-бы прекрасным летчиком- сбили на взлете. А жаль!
Искренне прошу не считать мой монолог наставлением. Стараюсь писать от души и не терплю дешевого трёпа. Хочется разговаривать на простом доступном пониманию языке, больше вспоминать доброго, веселого, приятного. Выставляю пару фотографий дорогих моей памяти людей- Беляков Васи Зимина, Коли Каширина Володи Панарина и Николая Саватеева

Очень грамотно сделано, что существует кнопка "THANKS"...
но надо бы и подумать о кнопки типа "SHUT UP" - Александр Мамет поправит если английский искаверкал...

Хотя я уже как-то выступал в защиту от несправедливых, часто недалёких нападок на замполитов, на КПСС, хотя каждый лётчик, за редчайшим исключением, был её членом, хотел ещё раз высказаться, но VladZ меня опередил. В плане я оставлю, только чуть стану свободнее, выложу своё мнение …
*
Валерий Степанович, с одной стороны, приветствую за ОСОБОЕ мнение о своём бывшем командире полка, когда все говорят совсем другое. Это мужественно. Я лично знал Сергея Игоревича, знал только с хорошей стороны, но, конечно, моё «знаю» не может идти ни в какое сравнение с твоим. Конечно, маты, хотя я их ярый противник, иногда несут положительные эмоции, но только когда без основы хамства, оскорбления, неуважения. Да и то при крайне редком их применении.
Но, с другой стороны, ты, по-видимому, не до конца понял, что я хотел сказать о комэсках с академическим образованием. Я знал, что ты поступал в академию с должности командира аэ, только не знал, сколько лет командовал эскадрильей, только догадывался, что далеко не один год. Поэтому, когда я писал тот пост, я почему-то надеялся и на тебя, как на человека, которому должен быть близок мой вопрос и ответ на него, и как на человека очень даже неглупого, о чём я составил своё собственное мнение по паре твоих постов-размышлений. Оказалось, командовал аэ целых пять лет! И командовал неплохо, раз исполнял обязанности (почти целый год!) зам.комполка, раз был удовлетворен твой рапорт о поступлении в академию. Что же получается? А получается следующее: ты прекрасно справлялся с обязанностями командира аэ, не имея академического значка. Напротив, опыт, который ты получил в полку за эти пять лет, помогал тебе в процессе учёбы в академии.
Так в чём же я неправый? Или академия учит не ругаться матом, а мы, до поступления туда, не знали об этом? Или академия учит не быть ХАМОМ, которых хватает, а мы, до поступления туда, не знали об этом? А вот то, что академия учит командовать дивизиями, корпусами, это как раз комэске то и не нужно! Повторюсь: напрасная трата государственных средств и времени самого «академика». Это моё ТВЁРДОЕ убеждение!
*
P.S. А вот Андрущука Валерия Александровича я как-то и забыл, когда составлял список семипалатинцев до 77-го года. Он же от нас ушёл к вам в году 76-ом. Был замполитом, по-моему, во 2-ой. Кстати, начПО семского полка лётчик Мокряк Г.И. (моё мнение, порядочный человек) был категорически против его назначения (по той же причине, что и то «масло»), но армейские кадры настояли, к тому же им был нужен начПО лётчик. А ещё и семский начПО дивизии Зайченков приложил тогда «свою руку». Может тогда он ещё не был начПО дивизии, был замом у начПО Стрелецкого Н.А. (ушёл ЧВC Минской армии), но всё равно помог. Помнится, что их жёны были знакомы близко.
P.P.S. Заметьте, я нигде не сказал, что академия вообще не нужна. Я лишь утверждаю, что академия комэске не нужна. Вот послужит в этой должности года два-три, а потом пусть учится! Ведь ученье - свет, а неученье - тьма!

Петр. Извини меня, конечно, но ты политический утопист. Я. например считаю , что из всех замполитов, может быть процентов 5 были нормальными мужиками. А что остальные? Да еслибы мне предложили такую должность, то не задумываясь отказался-бы. Я вступил в КПСС первый в эскадрилии в Майкопе. Меня удивило, что наши косманавты вступают в партию только перед полетом. Так было надо. Вышел из партии вторым на Сахалине (жалко что не первым). А что касается управления войсками, что-же ты не предложил свою кандитатуру в комдивы? Все, проехали . Давай, лучше о нашем, героическом и не очень.

Зри в корень!

Николай, зри в корень. Так, по-моему, сказал Козьма Прутков.

Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц.
Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц — ночью.

Реклама
Степаныч48,
(Пока писал, уже опередили, однако к самому первому ответу не имею никакого отношения)
(Под конец еще и Олег опередил)
Здравствуйте Валерий Степанович!
(Не знал , как обратиться , позвонил Рафу , он подсказал, кстати Вам привет от него)
Понял, что это начало дискуссии. Вообще то я на полит темы на форуме не выступаю, так что это первое, и наверное последнее(больше не буду)
1. По поводу образования. Я так понял, что Аs-on, ратует на многоуровневую систему подготовки и отбора кадров для ВС. И в этом я с ним абсолютно согласен.
Первоначальная общевоинская подготовка, в процессе которой идет фильтрация не только по желания каждого индивидуума, но и жесткое объективное тестирование его психофизических и интеллектуальных качеств. Ну, а после не каждому по серьгам, а каждому по заслугам, и не кто на что учился, а кто на что способен, и у кого обнаруживаются необходимые качества для той или иной профессии.
Примерно, так. (Правильно Аs-on ?)
В вашем случае, который вы приводите, ситуация сложилась наилучшим образом.
Степаныч48 сказал(а):
И не согласен я с тем, чтобы всем гуртом по плацу маршировать, а потом по решению какого-то дядьки идти - кому в летчики, а кому в начвещи. Это не подход. Я сам хотел быть летчиком и сделал все, чтобы в 15 лет выполнить свой первый самостоятельный полет. Планер не самолет но тоже летает. Только собственные усилия могут помочь человеку чего-то достичь
В этом случае, ваши желания совпали с вашими возможностями(слава родителям), Однако , сколько мы видели(думаю вы больше), "юношей бледных со взором горящим" который вбили в себе в голову , вот хочу быть в авиации летчиком и все, а у него, кроме раздутых щек, ни ума, ни фантазии. А ведь выпускали таких.
Яркий пример, привел Коля, когда они выкатились, из за кого. Так вот, этого человека нельзя было допускать до авиации, дважды два и то с трудом. Как человек неплохой, безобидный, но этого в авиации мало, очень мало. Другой пример привел Олег(Змей) , когда они переучивались на Ту-128. Это из той оперы, что когда сейчас, вспоминают про таких , то говорят, что он свой самолет все таки разбил. Были случайные люди, не так много, но были. (Давая такую оценку, я не знаю к какой категории относится моя персона, не мне судить). Так вот они пока самолет не разобьют из авиации не уйдут, хорошо без жертв. А та многоуровневая система про которую говорил As-on(если я так понимаю), как раз и сможет сделать так, чтобы в авиации(да и не только) было как можно меньше случайных людей. Чтобы человек соответсвовал должности. А не по понтам и понятиям "я хочу и все" , "я справляюсь,только дайте", я уже про "сынков" в этом случае не говорю.
А то будет постоянно вот так... (может кто уже видел) Три самолета, кстати.

Степаныч48 сказал(а):
Представляю, какое мужество нужно было иметь, чтобы имея трех детей, старшему 13 лет, решиться, не зная языка, рвануть не в соседнюю Украину, а за океан, к акулам капитализма в штаты, суметь там выстоять, а потом обрести уверенность и стать на ноги . Думаю «аппоненты» из Екатерининбурга сейчас зададут вопрос о Родине и патриотизме- так я сразу отвечу- Родина это страна, а чиновники – те, кто страной правит о Родине думают по-своему
Представил и .... (не в мою пользу, .....сопля зеленая)
Однако о мужестве. Ну, не мужественный я человек, не рванул, не спился, не встал не паперть. Родил сына(еще одного), нажрался дерьма, и до сих пор люблю это дело. Никого не кинул, до сих пор (правда тут мужества не нужно . всего лишь...;))... На ногах стою неуверенно(но без палочки), потому что нет у меня мужества, может и у других его нет.... кто не рванул? ..... Не знаю.
Сразу говорю, совершенно не осуждаю тех , кто уехал, это их выбор.
Ничего личного, вопрос снова о понятиях....мужества.

С уважением к Вам,
Сергей.
В общем то в чужих штанах всегда...., а мы любим.... заниматься самоедством..

Я никогда не злоупотреблял ,,матом,, , но иногда в жизни возникают такие ситуации , что без него не обойтись , коротко и доходчиво, На вопрос почему я заругался матом , я ответил , а что я должен был сказать - Паша как хорошо , что у тебя улетел Фонарь . После этлго в мою защиту высказался Михайловский , которого не упрекнешь в любви к ,,матам,, Я к тому, что нужно просто знать где, когда , в чьем присутствии и по какой причине...

К вопросе о ,,мужестве,, , если эта тема найдет продолжение , хотелось бы чтобы каждый отвечал бы за себя лично , Ведь еще неизвестно на что необходимо больше ,,Мужества,, чтобы уехать куда нибудь или остаться ...

Между прочим, в нашем бывшем АВВАКУЛ (сейчас, вроде, КВВАУЛ) присутствуют элементы такой многоуровневой подготовки: как мне рассказывали, на первом этапе учатся все вместе, все летают на Л-39, а потом лучшие идут в истребители, чуть похуже - в бомбардировочную и штурмовую, а ещё похуже - в транспортную...

Про учебу и не только

Попытаюсь ответить сразу всем.
Спасибо огромное, Валера, за оживление дискуссии, которую мы так или иначе ведем внутри себя постоянно, видя и слыша, что происходит в нашем государстве.
Я не призывал «отойти от словоблудия бесполезных высказываний», просто сожалел, что наше выстраданное мнение совершенно не востребовано. Поэтому и с неохотой на эту тему… Да и не хотелось метаться перед лошадью…
Де-факто я уже с 94г в народном хозяйстве, реального положения в частях уже не знаю, так, обрывочные сведения. Мой старший наследник еще служит, вот и вся непосредственная связь с армией на нынешний момент.
Кстати о нем – год назад проверяли ЛенВО и он был командирован из института в МО для участия в этом шоу. Так ахнул от уровня тех консультантов, что сейчас вокруг мебельно-налогового МО. Рассказывал – ржали, а потом кручинились…
Сложно сказать, за многоуровневую ли я систему подготовки и отбора. Просто сейчас, насколько знаю, угробят училища (процесс пошел) и создадут какие-то центры, где якобы не только обучение будет, но и расцветет наука. С чего вдруг…
Преподавательские и научные школы создаются десятилетиями. В наших российских условиях миграции кадров минимальны (причины опустим)
Поэтому и сказал, что коли эти монстры создаются, то они хороши только для первого этапа.
Сергей совершенно правильно меня понял в плане фильтрации, отбора, оценки, проверки и тестирования.
Мечтал Валера стать летчиком, в 15 лет совершил первый полет, но почему это должно ему помешать стать тем, кем он хочет? Особенно при отсутствии ограничений по здоровью.
Ведь и подавая документы, он заявляет, что хочет быть летчиком, а не просто военным. Но при такой системе можно не терять тех ребят, кто по ряду причин (реакция на нагрузку, стрессы, а в норме у них все тип-топ…) не сможет летать. Но заодно и расширяется выборка – сейчас какой-нибудь здоровый парень, со всеми данными, со светлой головой поступает в ярославское на финика или вольское на вещевика, а так у него есть другие возможности для реализации.
Соответственно, можно отселектировать и в те военные специальности, где достаточно серьезные требования к интеллектуальному уровню и туда, где они менее критичны. Ведь достаточно технических училищ, где учатся слабаки, которые не знают технику, не любят ни ее, ни профессию, пьют кровь из всех потом и пополняют маргинальные круги.
А уж после отбора, где учитывается мнение 2-х сторон они направляются к месту продолжения учебы, где сложившиеся традиции, опыт, кадры… Для нас имя и звание альмы матери – не пустой звук.
Так что я мысли не имел, что В.Гамзюк, по мнению какого-то дядьки, должен изменить своей мечте. Особенно если он полностью отвечает предъявляемым требованиям.
Здесь же, кстати, и проблема замполитов.
Раньше их готовили специальные училища и многие курсанты не очень ясно понимали, что их ждет и к чему их будут готовить. И вот в 17 лет парень готовится стать воспитателем, психологом, не имея малейших к этому склонностей. Сейчас, кстати, опять это возрождается (какие-то наборы в отдельных ВУ) и очень любопытно, как туда отбирают людей…
Вот моя мысль была именно в этом – помочь раскрыться, выявить и не потерять искренних парней, готовых служить Родине. Естественно, если этим будут заниматься люди нацеленные на результат, государственно мыслящие.
А по поводу академий…
Не все здесь однозначно. С точки зрения мирного времени явно разумнее учить в академии тех, кто уже проявил себя и зарекомендовал как способный и перспективный командир, желающий расти (во всех смыслах) и соответствующий требованиям.
Но если готовиться к войне, явно нужно иметь больший резерв кадров.
Не все было плохо у большевиков… Думаю, такой порог для поступающих был продиктован именно соображениями подготовки к войне и памятью о войне прошлой.
А что она кому дает… Тут все индивидуально.
Можно не знать выражение Сенеки – «Если рост прекратился, близок конец» и всю жизнь учиться. Можно и иначе…
Вспомнилось: сидим где-то на чем-то итоговом. С трибуны несется дежурный бред… а уж средствА – можно и не отмечать.
Я вздохнул рефлекторно, а рядом сидел В.Мурашко (зам.по летной, умница и очень разносторонний офицер), заметил и мне: «Да, Витя, это наша болезнь, что в летные училища принимают по здоровью…»
Извините, тоже как-то все импульсивно и, может быть, не везде точно выразил, что хотел…

Нет, Владимир Данилович, «СредствА» - это не армейский сленг, а лишь неправильное произношение. От незнания. Что грамотно говорить «СрЕдства», я запомнил где-то с 75-го или 76-го года, когда командарм Бошняк в Семске, на подведении итогов учений, дважды делал замечание докладчику за то, что тот говорил: « СредствА». Вот с того дня я ни разу не сказал «СредствА», поскольку у меня было требование к себе: «Говори грамотно!», что, признаюсь, было нелегко для человека, чьё босоногое детство и отрочество прошло в глубинке Орловщины.
P.S. Володя, ты не боишься «всемирного» потопа на барже, о чём как-то предупреждал Николай Першин?

Нестеров,
Так я, Володь, и написал, что это уже как норма.
Меня всегда изумляло, почему в ситуациях совершенно обыденных начинал применяться какой-то дикий канцелярит да еще с "военным уклоном", начинали говорить на каком-то птичьем языке.
Может что бы иной бред выглядел более непонятным, загадочным и тем вызывал почтение?

А у прокурорских и иных (из той же области) мне очень нравится - "преступное деяние".
Кошелек у старухи отобрал, морду чью по пьяни расколол, а об этом - "деяние"...

Реклама
Кстати, вспомнилось, про какое-то подведение итогов и того же Витю Мурашко.
Может это в тот раз и было...
Политотдельцы наваяли доклад про политморсос, а читал его ихний вождь из приезжих. Сам Член что ли...
Доходит он до места "... но наряду с... отдельные офицеры позволяют себе..." - и я встаю.
Тот - Вы чего это?
Ответ - Речь идет об "отдельных офицерах". Я вполне им могу быть. Вот поэтому, когда меня назвали - встал.
"Садитесь"
Но не надолго - скоро он дошел до "некоторых".
Тут уже стояли втроем: я, Володя Левин и Мурашко.
Тот на Левина - "А Вы чего?"
"Я не собираюсь сидеть тут, краснеть и прятаться. Назвали - встал" ...
Когда мы подорвались еще пару раз под всеобщее шумное удовольствие собравшихся, докладчик озверел и стал прилюдно "регулировать" свою политчелядь, потом швырнул им эту "речь".
Те долго потом мне были благодарны...

Назад