ТУ-128

Степаныч48
Спасибо за теплые слова о Дюкине, хороший мужик. Вот случай из жизни, его характеризующий.
Однажды случилось так, что в день выхода из отпуска пришлось дуть на КП помогать ребятам - учения по полной программе идут, 9 на 9 в обед наводили, Килпы обороняли от Манчестера кольскую землю...Лето, народа нет. Отпуск был у меня тогда 75 суток с дорогой, кое-что по службе выветрилось из головы, но старшие товарищи в армии затем и бывают, что бы сквозняк в голове не бушевал. Был выдран НШ полка Дюкиным по телефону и вызван на КП. Прибыл. Нырнув под землю, обнаруживаю лёгкий гвалт в эфире, кучу погон с большими звездами и всё остальное, соответствующее большим учениям - РТВ как сумашедшие, включили всё, что могло работать, планшетистки за планшетом в режиме камасутра, сидя друг на друге, выдают весь реальный и тренировочный воздух, Рубеж у ЦБУ как всегда тухнет каждые пять минут, техники под АРМами между ног у расчета КП ползают, накурено, полумрак, жара - картина маслом! Я быстренько в индикаторную, к своим, там тоже нервно - нас оказывается всего два ОБУина на всю толпу, наводим глазомерно, ибо Рубеж не заводится. Ну что, три на три наводить не страшно, четыре на четыре - уже боязно, но вот пять на пять кому из нас выпадет да еще когда на КП столько нервных полковников - хоть стреляйся. Попросили оперативного помочь, вроде втроем защитим родную землю по любэ. Покурили, Дюкин нас благословил, ВОЗДУХ, полетели... Приняли на каналы, расставили в зонах экипажи по высотам, ждем... Супостата с Манчестера ждать - сигарет не хватит. Я не очень знаком с Миг-31, но у нас в Килпах подъемов из ДС всегда было больше из-за их залёгших мончегорских гироскопов, а тут они просто видать договорились с нашим Рубежом насчет забастовки. Короче, пока гвардейцы собрали всю девятку, пока они на маршруты вышли - нет парада, ити его! Нет красивых девяти меток с севера и нет навстречу им летящих таких же девяти красивых меток-ястребков с юга. Ну и хрен с ним, не до красоты, а тут ещё как на грех нам РТВ "подарок" дарит - одна из основных станций умирает. Вопли по всем ГГС, мать-перемать! Аэропланы на ИКО уже начинают сближаться, варианты идут по прицелам, кое-у кого вторые, НШ начинает срочно с РТВешного планшета нам подсказывать воздух и цели от их всей бригады (молодец!), рявкнул в зал - Тишина на КП! - вроде нормально пошло. Цели наблюдаем! Пилоты тоже не шумят особо, развороты не размазывают, шарят прицелами, ситуацию понимают. Работаем. Одна из моих целей - стратосферная, а выше 8-ми тыщ эти утюги ваще без форсажей не гуляют вроде, скорость будет у него мама не горюй, на всякий случая масштаб увеличил на экране. И тут с юга по трассе вижу ДС-8, как раз рядом с Мончегорском, обычно он через Шпицберген на Штаты уходил. Каждый день в это примерно время. До отпуска. Но после отпуска уже всё смутно помнится.Ну тащится себе и тащится. - РТВ, высота?! Тишина... Все убежали станцию чинить, заодно подальше от ебуков. Боец на высотомере молоденький, никак не поймает азимут-дальность, а к нему не кинешься - четверо на канале! Ладно, думаю, это не наша цель, скорость не та. Ждём. Тут Дюкин влетает - Наводишь высотную?! - Нет, не наблюдаю! - Б..я, вот он! - и тычет в трассовика. - Скорость не та, товарищ подполковник! - Да какая скорость, он только от точки отошел, не набрал ещё! (Зашибись, думаю, километров на 150-ти сшибить на взлете высотную цель - орден, ежли б война, не менее.) Но тут-то трассовик, 100 %!!! И оперативный в индикаторной, некому спросить по-тихому у мончегорских, где их высотник. Попал! Ну чё делать? А тут еще другие трое стали выдавать третьи варианты, уже не до разговоров - даю ЦУ. В кабине зам.по летной, спокойный мужик, разберемся. Как мог быстро он развернулся на 10-ти тыщах (потом меня спрашивал про американские горки, с подё..ом) и вперед, на перехват! Слышу - У цели высота 9600! А НШ уже нет рядом. Сука, я же говорил трассовик! ( про себя, ессно) - Понял, по ней работаем! - Вариант три! - После атаки - влево! - Вариант четыре! -Влево , на курс...
И тут под 2/4 слева, появляется метка! Новая! Она, Б.я буду!
- Влево, на курс 120! Новая цель! Высота( хз, скажу наобум, как всегда на учениях у неё) 18! Дальность 80! - Наблюдаю, вариант два.. -Навожу под 3/4! Скорость...большая!( Лишь бы фотоконтроль получился!)Цель справа налево! ( ну ЧТО я еще скажу бедному пилоту, цель шурует на скорости такой, что у меня ИКО скоро кончится, времени нет ваще, лучше бы в отпуске задержался......) - Цель строго справа налево, 4/4, выходим в ЗПС! -Попробуем...- слышу в ответ и тут мне его тон в голосе подсказывает - хорош, этот утюг мы уже не догоним, я сам себе -стоп, спокойно, цель прое..ли однозначно, где еще трое? Ага! Тут всё как в аптеке, стандартно, перехват зачетный, всех в дальнюю зону поскорее, остатки в норме, курс на точку - ВСЁ! КУРИТЬ! НА ВОЗДУХ!
Ну, думаю, пора снова в отпуск. Ща драть будут. Еще этот НШ чертов с трассовиком. Была б война - песец пассажирам, точно! Ну да ладно, не привыкать. Подельники мои еще каркают...
На следующий день разбор, большой хурал, е..ут всех и вся, летный состав-норма,РТВ - просто расформировать и знамя сжечь, а пепел развеять, ЦБУ - вешать через одного, ОБАТО - троечники, расчет КП...почти молодцы, вот только с высотной целью пока не ясно, фотоконтроль покажет, а так - справились, не растерялись! И тут наш НШ, п-п/к Дюкин, встает и берет ВСЁ на себя - я давал команды штурману, я перепутал цель, навели не туда из-за меня, вмешался зря, но потом - вроде бы перехватили! Штурман не причем. Я в шоке! Не понял, но понравилось! А мог бы, в принципе, отдать на сьедение, легко! Чего самому-то седины подставлять! Молодой же есть, пущай терпит! Ан нет, просто честный мужик.
Потом уже, на рыбалке вспоминали, и разыгрывали в лицах с зам. по летной и НШ этот случай, потом уже - они смеялись, а я тихо жалел про себя, что не летаю...
Мой бывший начштаба Дюкин Владимир Борисович вскоре дембельнулся, живет и здравствует под Питером. Здоровья ему! Привет от его капешников, кто на связи с ним!
Богунков
Насчет лучших и худших сегодняшнего АВВАКУЛ. Батя мой после дембеля на кафедре тактики завкабинетом работает, курсантские перлы собирает попутно. Так вот один будущий ас на госах в слове САМОЛЁТ допустил три ошибки (!!!). Госкомиссия долго потешалась, глядя на доску и задает резонный и логичный вопрос будущему истребителю - вы, молодой человек, в течении как минимум последних пяти лет читали это слово ВЕЗДЕ и ВСЮДУ практически ежедневно! КАК вы могли ошибиться?! ТРИ раза!!! Ответ был гениален -Читал, да, но - не писал!
Когда в Армавире оставили полк и уч. центр, то всех преподавателей просто согнали в одну кафедру, но несколько лет из числа преподавателей не было просто летчика... Ни одного!

Последнее редактирование:
Реклама
Немного о грамотности...

Да, о грамотности летчиков иногда ходят анекдоты…
Но дальше воспоминание реальное…
Когда мы поступали в 67-ом, то конкурс в АВВАУЛ был страшнейший. Ещё бы: первый набор без налета в аэроклубе! Набрали 360 человек, а поступало, говорили, около десяти тысяч. И это те, кто уже прошёл предварительную медкомиссию в своих военкоматах.
Организовывали нас по группам в 25 человек. Проходили комиссию... Из прошедших ВЛК (сложнее, нежели для офицеров) создавалась уже новая группа – и на экзамены. Получил двойку – домой! Повезло тем, кто попал в последние группы. И особенно тем, кто летал в аэроклубе... Спрашивали: «Хочешь летать?». Естественный ответ: «Хочу!», после чего пересдача с тройкой. Но не набиралось тех плановых 360. Тогда посылали телеграммы тем, кто прошёл ВЛК и летал в аэроклубе, но получил лишь одну двойку, с приглашением пересдать экзамен.
В нашей роте учился курсант, дядя которого полковник в штабе училища или в УО. Так вот, он делил 18 на 3 и получил 51. Как получилось у него такое? Догадайтесь… И это не анекдот!
Мучились с ним, мучились, но на втором курсе отчислили по неуспеваемости…

Справка: закончили АВВАКУЛ-71 267 человек.

Черт, так ярко всё вспомнил, что хоть сейчас в индикаторную! Ей-ей, справлюсь! :) А прошло уже 15 лет...

Версия верная...
Когда тот курсант стал делить 18 на 3, то он начал делить на бумаге, в столбик, ну как в 1-ом или во 2-ом классе. Сначала взял 7, - многовато. Потом берет 5: получается в остатке 3. Делит этот остаток на 3, получает без остатка 1. В итоге: 51.
Как он тогда поступил в училище? Дядя же училищный полковник! Какие могли быть проблемы?!
Кстати, за годы учёбы по неуспеваемости отчисляли, но не многих. А после полётов на Л-29 преподаватели мучались, но им не давали отчислять. Только уж о-очень "способных", поэтому они стремились отчислить их до весны 2-го курса, т.е. до начала практического обучения, до первых полётов.
*
Теоретическое обучение стоило дорого, а практическое намного дороже. Нам говорили, что подготовка одного лётчика до уровня 1-го класса обходилась государству по цене подготовки десяти докторов наук.

ЗЮК. Не надо пиз-ть. После Канска на Белой - коммунизм был. Жратвы навалом. У меня протухла колбаса. А что Мамета не отстоял на должность? Слабо? Прошу правильно цитировать мои понятия про Родину, Государство, патриотизм. С ув..

Склоняю голову, но не сдаюсь

Чувствую, что бросил палку в муравейник, видимо обидел некоторых участников и в первую очередь Петра Богункова,. перед которым публично извиняюсь Не хотел я никого обижать, ни память об ушедших марать. Просто разговоры о том, что дала- или что взял- мне режут ухо. Признайтесь дорогие коллеги, кто из наших кумиров старой гвардии что-то мог нам пояснить с мелом в руках, хотя бы Архимеда вспомнив (я в смысле рычага), качественно приподнес хоть одну истину из аэродинамики. Все сводилось к сбору в методическом классе, и очередной оратор вещал:- «К нам пришла бамага» и …. далее по тексту. Кто сказал, что не нужна грамота и методика зам комэске? Кто летчика учить будет?. Ведь он курсантом аэродинамику сдал в третьем семестре и к выпуску все забыл. Я читал, что некоторые рассчитывали траектории снижения на Миг-31 – так это единицы лоб морщили, мозги напрягали. А основную массу летчиков штурманы избаловали- Летчики не знали что такое ИШР, остаток топлива рассчитать не умели , а «дельта мю» воспринимали как ругательство. Что такое угол сходимости меридианов - для большинства так и осталось загадкой. А щеки раздували –куда там.
Про дивизии и армии в академии рассказывали для того, чтобы комэска представлял, каким винтиком в общей обстановке он является и чего от него ждут. Так я это вижу, свое мнение высказал и если не все со мной согласны- в этом и состоит дискуссия. Ни к какой группировке не примыкаю и стараюсь писать то, что думаю. Про мужество остаться или уехать- это мое мнение, и я его отстаивал, но в своей тираде я оговорился, что не считаю его (мое мнение) истиной последней инстанции.

Про комиссаров тема обсосана со всех сторон, и никто не ставит клейма на всех этих людях. Просто Валерий Александрович был затронут мною как функционер « того времени» . У каждого из нас в памяти были и другие, которые не только с трибун вещали, но и действиями своими помогали, и людьми честными были. Если по большому счету и не подумаете, что это для саморекламы- то сознаюсь, что я лично поплатился многим, защищая честь одного из достойных людей комиссарского племени.
Омск, 64 иап. 1985 год, Командиру ап (неслыханное в Вооруженных Силах) дают путевку в июне месяце –за границу в Болгарию. С 3 июня я исполняю обязанности командира.
С понедельника начинаются крупномасштабные учения.
По Боевой задаче- 3аэ(командир Гречишкин М.А. выполняет маневр на аэродром Алыкель.
2 аэ- перелетает под командованием героического Александра Адамова в Сургут, а 3-я молодежная, где командует и учит молотков Павел Петров- бережет аэродром «Лимонный»
Все бы хорошо, только вот самолетов на базе боеготовых маловато и надо пару облетать, да и летчиков провезти на ут-, чтобы штыки были.
Для всех этих задач- народу боеспособного маловато было, вот я и принял решение (о нем я уже писал) поручить облеты Григорию Тимофеевичу Кулику- Замполиту с большой буквы, человеку с добрым сердцем и честной душой . Я знал, что этой категории руководителей разрешены полеты только на личную тренировку. Но задачу надо выполнять, Петров и его зам-Сергей Крутин. на УТу, - с молотками- Облетывает Кулик.
Облеты с проверкой балансировки, с отключением ГУ и демпферов. При облете 21 самолета , при отключении демпфера руля направления самолет завращало. Был бы кто-то из молодых- он неприменно прыгнул бы, а Тимофеевич начал бороться. Только силы не равны были . Вращение было с темпом 1 об за сек. Комментировать не надо. На 17м обороте и скороста 1200 экипаж покинул самолет, падающий с вращением и углом 70 градусов. Витя Королев- штурман- получил серьезное ранение- разрыв паха, приземлился живым, а при выходе из кабины кресла Тимофеевича- голову выдавило скоростным напором из заголовника и сломало шейные позвонки. Думаю, что каждый из Вас представляет картину происходящего, после того, как я доложил на КП Корпуса о потере проводки и связи с экипажем. Опыт командования полком у меня уже был- ровно 2 дня.
Вот тут и началось. Отсюда у меня не совсем доброе отношение к людям, которые называли себя воспитателями. Раз погиб на боевом посту человек их расы срочно был отпечатан транспарант, со всеми заслугами и регалиями Григория Тимофеевича, «Погиб на боевом посту» Развесили во всех публичных местах, принесли вдове и сыну, как признание заслуг и героизма.
И от летной кагорты налетело не мало. Важно было теперь определить:- кто виноват, и как об этом доложить. Председателем комиссии был назначен Командующий Армией.
Прилетевшие из Службы безопасности сразу же озвучили свою версию, и рекомендовали принять её за основу. «Летчик превысил скорость 500 км/час с отключенными ГУ и демпферами и попал в ситуацию с которой не справился» Вывод:- «Виновен летчик»
Ведь если по другому-то может пострадать целый коллектив ремзавода.
Представьте себе, что это говорилось не для моих ушей, никто не видел, что я сижу в классе за схемами. А когда я с гневом и возмущением взбеленился- меня выставили за дверь. Дальше все произошло, как в дрянном сне. Те же «воспитатели» пошли и поснимали всю свою «наглядную благодарность человеку» Не хватило совести забрать только у вдовы. А через день с «ямы привезли аварийную кассету. Привезли наши инженеры и отдали мне. Я предполагал, что попади эта кассета в руки «правоведов» они ее либо засветят, либо соврут. И я попросил пр-ка Мосина-«достань и прояви». Кассета была сильно деформирована и вскрывали её очень долго. Я же боялся, что кто-нибудь доложит комиссии о находке. Как только пленку достали и проявили- мы сделали штук 20 копий на фотобумаге и потом только я доложил, что пленка найдена и проявлена. Вот тут началось то, что словами не передается. Об меня за малым не вытерали ноги , все рассказывали, что они про меня думают и куда мне теперь дорога. Потешились все ,но вину на летчика сходу переложить не смогли. Теперь в бой пошли теоретики и опять тема таже. Летчик и демпфера. Как бы на меня не наезжали, но полком я все еще руководил, и даже до окончания официального расследования разрешили полеты. На разведке погоды я со штурманом Геной Семеновым ( в простонародии с Сэмом) над стартом, на высоте облета 5000 метров -сделал 10 провокационных отключений демпферов с креном, с данной ногой по крену, против крена в общем все, что мог придумать- самолет не вращается. Мало того- у меня сил в ногах не хватало, чтобы удержать педаль с отклонением. Все это я потом на разборе катастрофы в актовом зале штаба армии выдал в присутствии сотни людей Командующему и обвинил его в том, что он не разбираясь подписал сфабрикованный акт. Не подумайте, что был взрыв бомбы. Была ТИШИНА. Командующий повернулся к Михайловскому и спросил: «Ну, что скажете, уважаемый???. Все свободны!!!»
Вот потом началось, как у В.С. Высоцкого «А какой то танцор бил ногами в живот» Нет. Бить не били. Кто-то говорил- сумасшедший, кто-то называл дураком, но были и на моей стороне.
В результате этого Акт публично не огласили, хотя он и остался в прежней редакции., Меня отстранили от полетов, а чтобы убрать меня с глаз долой- убрали со сцены. С.М. Копанев- Начмед Армии сунул за пазуху семейную путевку в Сухуми (С15 июля)
Звезда перспектив-погасла.
Огромное спасибо Ноговицыну А.А. Вернувшись из отпуска он детально с огромным вниманием и участием все изучил и ни словом ни жестом не проявил осуждения. Наоборот, когда уже после моего отпуска тучи надо мной сгустились еще пуще, когда по мне прошлись бюллетенем Главкома войск ПВО и я в очередной раз был отстранен от полетов, ( некоторым дают дважды героя – а я дважды отстраненный)-сделал все, чтобы в октябре я начал летать
Только спустя 10 лет я узнал, что этот 21 борт, был тем самолетом, на котором в 1971 году в Кадале начальники в папахах грохнулись до полосы, что его 15 лет правили, да так и не доделали. Вот почему правда никому не была нужна.
Пройдя все это я не хочу показаться героем. Меня задело очень сильно. Ведь у Григория Тимофеевича остался сын, который гордился отцом, хотел сам стать летчиком, а тут разом развенчали и обвинили. И ни один из представителей ППаппарата не вступился за него.
Прости меня VladZ, я знал твоего отца, мы не были друзьями, я значительно младше, ,и о твоем отце, как и о многих других комиссарах я не могу сказать плохо. Но и ты постарайся меня понять. У меня к этой категории людей свои счеты. Как- нибудь я расскажу, как мы мерялись силой с ЧВСом Мягковым на заре перестройки. Это отдельная песня и я думаю ее спеть.
Друзья, если кого обидел- извините, не со зла. Написал чистую правду, Думаю наши участники, а они есть у нас на форуме- подтвердят. Я не хотел хвалиться, но так легла карта
С уважением Гамзюк Валерий Степановичю.

Богунков,
За каждого лётчика из ВВС в испытатели МАП передавал 1 млн. рублей. 80-е.(Веремей мне в беседе, Полунин подтвердил).

У меня в моей короткой военной судьбе в памяти отразились два замполита - курсантского батальона и авиаполка. Про первого не буду особо, нормальный мужик вроде, называл нас Передовой частью советской молодежи и в партию принимал по шеренгам - Парвая шеренга - шаг вперед! Нале-во! В политотдел шагом марш! Потом - вторая через промуток времени и тк далее.
А вот второй как-то вообще слабовато - в месяц три ДС, три круга, три зоны и три маршрута с полной заправкой, часа на два каждый...Весь полка его и в зад и вперед отработает, а ему хоть бы хны, сам же - никогда. Спал там, что ли? Молодых возить - нет его. Никакой. Почему так?
Система, видать, ломала и развращала одновременно...

Реклама
Степаныч48,
Валерий Степанович!
Снимаю перед Вами шляпу!
Ваш рассказ, рассказ мужественного человека.
И кто же гнобил Вас, когда Вы поступали мужественно и честно, отстаивая доброе имя человека, лётчика!?
Да просто скоты. Жлобьё оно всегда было жлобьём, независимо от того, какое место занимало. Частенько здесь звучало, замполит - это никто и звать его никак. А командир, лётчик - это человек с пожизненной индульгенцией, белый и пушистый, умелый и классный.
Гнобили Вас между прочим на том разборе не замполиты.
Так что коллеги не надо огульно всех стричь одинаково.
Хватало всякого народа на разных должностях.
Человек должен оставаться человеком и служить так, чтобы потом не опасаться получить в репу от бывших подчинённых.

Валерий Степанович, только вернулся домой и, начав читать твой пост, а его надо читать внимательно, сразу же заявляю: я не обиделся. Да и за что? Конечно, тогда хотелось мне, чтобы ты меня понял, поддержал меня в моём мнении, но каждый волен в своём праве иметь своё собственное мнение. И это право я всегда уважал и уважаю.
Мне не очень нравятся люди, которые под кого-то подстраиваются, образно говоря, под кого-то ложатся. Такие люди ненадёжные, могут всегда предать. Причём, в самую трудную минуту.
Если моё мнение иное, выскажусь, но стараясь не обидеть человека. Если вижу, что могу задеть самолюбие, а оно у каждого есть, то тогда могу в личном письме возразить и довести свою точку зрения. Но это не всегда, - только тем коллегам и тогда, когда есть хоть малейшая уверенность, что тебя поймут правильно.

Продолжаю знакомиться с твоим сообщением...

Друзья сегодня у наших коллег по форуму праздник. Я в своей летной жизни много с ними взаимодействовал. Они пускали для нас крылатые ракеты, по которым мы работали, учавствовали вместе с нами в учениях, Часами летали над Страной и нейтральным водам. Давайте поздравим братьев по оружию с очередной годовщиной форума. :pivo:

"Замполитовская" тема невольно подтолкнула меня к истории, которую расскажу ниже. За лексику не ругайте - у них тоже свои стрессы...

«Брежневская» цитата
Не всегда можно сказать, что проверка замполитов даже так называемым «своими» – благо. В этом засекреченном, параллельном мире тоже не все так просто и гладко. Даже невзирая на наличие своих, отдельных кадровиков. Виктору Владимировичу вспоминается пример, когда он дежурил по гарнизону, а в казарму 350 истребительно-авиационного полка приперся лично сам Член военного совета 14 ОА генерал-майор Мягков А.И.
«Член Военного Совета» – так замысловато и многозначительно именовались самые главные замполиты в армии. Типа тоже при деле… В слове член достаточно брутальности, чтобы предполагать эту включенность. Не п…а все-таки….Хотя вряд ли их стоит уж так безоглядно считать умными людьми – ну какой нормальный человек согласится, чтобы он по должности был «член»? Хотя, при таком выборе, уж лучше член. Вагина Военного совета армии, или там Куна ВС – конечно, оригинально, свежо, но, согласитесь, ощутимо проигрывает «Члену»…
А Мягков этот неожиданно и страстно полюбил Братск (о мотивах его привязанности в двух словах не скажешь, поэтому многозначительно умолчим… ) и даже в очередной раз замыслил избраться от Братска в ВС СССР (у него уже были здесь не намного более удачные попытки это сделать в Советы чуть других уровней…), что… Словом, избраться куда бы то ни было в Новосибирске этому гусю совершенно не светило, поэтому и возникла такая безответная любовь этому избирательному округу. Ну не мог он без ВС!
Словом принесло чорта, да не одного, с «оруженосцами» – когда летит «борт» – это большой соблазн другим политпролетариям штаба армии, денно и нощно выковывающим разящий идеологический меч и политические доспехи, проверить состояние дел «в частях», особенно в цивилизованном месте с отлаженной процедурой встреч-размещений-увеселений-проводов.
Пожрали они от пуза в летной столовой, поколупали в зубах, а напротив – казарма… Даже две. Об трех этажах. Как не «поработать»… Как не избавить охреневших от безделия местных замполитов от самоуспокоенности. «Не все у нас еще сделано, товарищи!»
И вот вламывается этот Мягков с компашкой подпевал на первый этаж, в казарму ТЭЧ, где ненапряжно замполитствовал Виктора Владимировича кореш – Мишка Харитонов. Ход, надо сказать, довольно мудрый – выше располагались эскадрильи полка, где все замполиты летающие, с выслугой как у Буденного. «Год за два», знаете ли… Они и послать могут любого, если прижмет: у подавляющего количества штурманов майорские погоны – карьерный потолок.
Ну и, разумеется, сочли они необходимым оценить его, так сказать «лицо» – Ленинскую комнату (сейчас сложно восстановить, была ли она тогда «ленинской» или уже помещением для оттяга и расслабухи), для чего все туда дружно всосались и дверку предусмотрительно закрыли – порево замполитов вещь очень камерная, так как по жизни они должны быть чем-то вроде жены Цезаря. Не для того они из новосибирсков ездят, чтобы только хвалить, да гладить по головкам (или по головам?)…
Выяснилось, что не зря они закрывались от простого народа – вскоре оттуда послышался рев. Ну, не то чтобы «марала в весеннем лесу», но достаточно слышимый и предсказуемый – в смысле адресации. Это сразу повысило интерес к происходящим за дверями событиям, но по харям выходящих ничего нельзя было понять – ни праведного возмущения коренника, ни подтявкивания пристяжных, ни раскаяния обосравшегося, мольбов о прощении, размазывания соплей по щекам… Непроницаемые, спокойные лица, ровно даже не чай там пили, а просто покурить зашли. А Мишка, доведя их до выхода, так и вовсе вернулся с абсолютно привычным, скептическо-ироничным выражением. Но продолжил неожиданно резво и круто:
- Пойдем, Витя, в канцелярию, ебнем.
- Кого?
- По стакану.
- Холодно – сейчас оружие выдавать БД кто за меня будет? Пацифисты?
- Помешает?
- Нет, не то чтобы уж прям так уж… но… А что случилось-то?
- Пидарасы блять… Пиздец!
- Кто бы сомневался… Кому?
- Мне пока.
- Ну, тут тогда стакана мало. За такого орла все 2 стакана принять – не грех… Да и то, поди, мало будет…
- Да и все 3 сёдня – не грех… Пидеры блять…
- Ладно, гнев – плохой советчик, пошли, утру тебе слезы, пожалуй…
Зашли в канцелярию ТЭЧи, Мишка залез в свой отсек сейфа, достал бутылку из-за каких-то важных и ценных книжек, пару сухарей, стаканы…
- …Помнишь раритет из моей ленкомнаты? С Лениным блять… (у Мишки, в его ленкомнате по центру одной из стен была присобачена полированная доска размером ну едва ли не с дверь, на которой был изображен канонический образ создателя советского государства, набранный из кусков шпона разного цвета, а пониже – самое тиражированное, лапидарное выражение самого героического генсека, прочитанное им на каком-то съезде, символизирующее, по тонкому замыслу, связь времен)
- Канечна. И чо?
- А надпись?
- Не хуже, чем дереволаколениногравюру. «Все что создано народом – должно быть надежно защищено»
- А знаешь, кто это сказал?
- Знаю. Ленин. В.И.
- Ты что – дурак?
- Ничуть. Я это лично, своими глазами увидел в Вихоревке, на пожарной тамошней части, когда был на соревнованиях. Прочитал и удивился – какое отношение имеет пожарная часть г.Вихоревки к защите созданного народом? Но потом заметил, что меленько обозначен автор цитаты и даже перешел на ту сторону улицы, чтобы разглядеть – кто? Помнишь же сам – все выдирали с корнем в андроповские времена, что от Лёни осталось… А по размеру текста – ни на безликий съезд не похоже, ни на Брежнева. Заинтересовало. Перехожу, всматриваюсь – «Ленин». В.И. епрст… А на пожарках херню не напишут. Там все серьезно. По-взрослому.
- …Так я-то эту сраную доску еще с Белой сюда приволок. В Усолье ее заказывали на заводе. Уж и не вспомню, сколько спирта за эту хуйню отдал… Никому столько лет не мешала… Еще сколько раз себя хвалил за мудрость, что не подписал, кто это сказал. Заломил Лёня хвоста – а слова актуальны. Андропов, Кириленко… – а я опять попал в жилу, опять на коне… Никто не спорит. Все, дескать, правильно. Да и не знает… А кто знает – сомневается…
Не-е-ет, точно пиздец – раз такие слова раздражают главного армейского замполита, значит явно что-то пересмотрено…
- В плане «…надежно защищено»? Так мы это уже реализовываем. Ты на вверенное тебе подразделение насрал, а я – вообще на всю округу. Водку жрем вместо повышать, укреплять, сплочать и оборонять…
- Да я не про похуизм. Кого этим удивишь, кто о нем не знает… Я про устои…
- Вот на хера тебе «устои» сейчас трогать? Расшатывать собрался, или наоборот – арматурой крепить?..
- …А это уже не мне арматурить – меня какой-то полкаш мигом взял на карандаш. Другого Харитонова пришлют.
- Ну чо ты, Миша, мелешь? «Волосатых» ставят на отдельные части, а кому нужна твоя ТЭЧ? Несоответствия зарабатывать?
- Да кто знает? Им же лишь бы ступеньку пройти, а кто там особо знает, что такое технико-эксплуатационная часть? «Часть» же… Не взвод.
- Да не-е-е, они сразу чуют – можно что-нибудь спиздить на этой должности, или нет…
- Пожалуй, соглашусь…
- Вообще-то неохота опять переться куда-то там, хату ждать черт знает сколько…
- Ну если что, не ссы – что-нибудь придумаем… Пошли на инжбатовскую помойку, какую-нибудь псину пристрелим, пока я при оружии, и напишем – «Это только начало!» …Ну и про тебя что-нибудь ввернем… Типа – «руки прочь!», «так будет с каждым!» Обоссутся снимать…
- Ага, мерси… На тебя только можно положиться, да на инжбатовских собак…

Харитонов М.Г.

А так и не состоявшийся тогда депутат от г.Братска генерал Мягков А.И., разумеется, выплыл по дембелю в гэ Москве. И еще более разумеется - такой гусь не мог не попасть в знаменитую «Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка». Где он и «первый вице-президент», и «академик», и «профессор» и «кавалер» ихних «орденов» и медалей. А что? Действительно был генералом, импозантный внешний вид, располагающая, благообразная седина, вся грудь в каких-то наградах, речь десятилетиями службы заточена под говорить от имени Государства, Совести и Долга… Без такого как?
Собственно, к проблемам «безопасности, обороны» и уж тем более «правопорядка» эта мутная контора не имела никакого отношения, так как беззастенчиво занималась распространением наград, удивительно похожих на государственные. Как названием, так и внешне. Естественно, за деньги. Причем хорошие. О tempora, o mores!..
Даже наша Генеральная прокуратура, смотрящая на куда более серьезные шалости сквозь пальцы и то не выдержала – закрыла их в самом конце 2008г.
А про его пиар-компанию рассказывали Виктору Владимировичу девки с Управления Братскгэсстроя:
- Мы тут вашего видели…
- В небе?
- Нет, на сцене. В ДК нашем, «Ангаре» (им через дорогу перейти туда…).
- На сцене? Так наши трезвыми не поют, а когда напьются – по дэкам не шастают… Вряд ли наш…
- Агитировал.
- Так не поступать? На своем устрашающем примере? «…я потерял семью и дом… И всё это - водка!»
- Нет. За себя. Хочет депутатом стать.
- А-а-а… Знаем такого…
- Нас будет защищать.
- От чего?
- От всего. Ему все по плечу.
- И от триппера?
- Ну, хватил… Ленин, говорят, перед ним был бессилен, а тут…
- Ну и как? Убедил вас отдаться ему?
- Почти. Собрали баб в конце дня да погнали на встречу с кандидатом. Ну а кто-то из наших спросил: А ты чем лучше наших, местных? А он им – видите у меня адъютант? Вот я выступаю, к примеру, а в зале окажется пьяный. Начнет бузотерить. Так он его за руку и выведет…
- Здорово! Серьезный бонус… А что у вашего шефа нет «адьютанта»? Ведь замминистра чай…
- Есть, но девка…
- Так еще лучше! Вот куда и когда меня выведет его дрищеватый лейтенант? Скорее самого увезут… А вот девка – на раз! Тем более пьяного.
- Так и наших не особо впечатлило и убедило такое преимущество…

МЯГКОВ Александр Иванович
генерал-майор; первый вице-президент, академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (с 2001 г.); советник аппарата Комитета по безопасности Государственной думы Федерального собрания РФ (с 1996 г.); родился 21 мая 1942 г. в г. Тюмень; 1981 – окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова; 1985-1991 – член Военного совета – начальник политотдела 14 армии ПВО; 1994-1995 – директор по общим вопросам ЛОРПО (г. Москва); делегат ХХVII, ХХVIII Съездов КПСС, ХVI, ХVII Съездов ВЛКСМ; народный депутат (Львовская область, 1981-1983, Новосибирская область, 1985-1991); член городских, областных органов КПСС; член Научного совета энциклопедического справочника «Великая Россия. Имена»; награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III ст., 15 медалями, орденом Петра Великого II ст.; лауреат премии им. Г.К. Жукова – за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002).

Дочитал до конца сообщение Степаныча48, потом ещё раз перечитал, но более внимательно…
Вывод однозначный: и рассказ, и те действия 85-го года достойны уважения. И Ноговицын молодец!
Но согласен и с Чкаловцем. Часто замполиты лишь выполняли волю командирскую, а некоторые командиры при этом оставались в стороне, в тени, добренькими для подчиненных. К сожалению, институт замполитства в авиации был так построен, что туда нередко попадали соглашатели, не желающие отстаивать своё мнение перед командиром, чтобы не портить отношения. Кадровая политика политогранов в авиации на полковом уровне была в корне неверная. Но об этом я как-то отдельно выскажусь…

Ещё немного о грамотности...

При дневном своём выходе из квартиры, как на днях сказал Виктор (as_on), "...вчера читал папкин пейджер. Много думал"...

Так нужна ли грамотность, грамотность в смысле русского языка – писать без ошибок, или почти без ошибок, ставить в нужном месте запятые, тире и т.д., - лётчику, воздушному бойцу?
По большому счёту, ненужна! Конечно, хорошо, когда человек пишет грамотно, но безграмотный летчик может быть асом воздушного боя, а грамотный им не быть. К тому же грамотность может быть природной, от рождения дана. Я такие примеры знаю по школе. Учился, помню, тогда такой Иван Беляев. В науках не соображал, но как диктант, так 4 или 5.
А вот грамотность математическая, логическая, я бы назвал её смекалкой, сообразительностью, быстротой мышления, лётчику крайне нужна! Человек сообразительный, быстро мыслящий, и решения будет принимать быстрые и единственно правильные. А вот тугодуму этого не дано!
И все-таки лучше, когда человек и в русском грамотный, и в математике 18 делит на 3 быстро и в уме…

Тут на форуме Змей, напомнил нам, что у нас гражданский Министр Обороны. Наверное, это для демократов России, идеальная кандидатура. Чтобы запутать ЦРУ америкосов и что бы мы ничего не поняли, что за преобразования будут твориться у нас ВС. Тут, где-то два года назад, прихватил меня антихондрос. Еле шевелился. Пришлось переместить своё тело в наш Архангельский военный госпиталь. К стати наши демократы налегают, чтобы единственный на Северо-западе, госпиталь прикрыть. Территория большая и на берегу Северной Двины. Почему бы здесь не разместить казенно. Для крутых мальчиков и всех к ним приближённых. Лежу, лечусь, предприятие, на котором я работаю, оплачивает моё лечение, по страховому полюсу. Через некоторое время к нам в шести полатную, чуть не написал камеру, палату. Подселяют мужичка из Амдермы, бывший военный, но в настоящее время, вернее, в то время работал начальником ГСМ у гражданских, в аэропорту. Иногда вечерком вели «беседы». Ну и подселениц - разошелся. Рассказывает такую байку. С женой, гуляет по набережной морского порта Амдермы, ну естественно не одни. Говорит, гляжу вдаль моря, а там, что-то шевелится. На что заострил внимание всех приближенных. Нечто приближается к Амдерминскому порту. Прошло время, и все мы поняли, что это подводная лодка США. Определили по Флагу. Эти студенты вышли на палубу помахали нам, а мы им. И они так-же славненько ушли, как и пришли. Как он говорил, мы в шоке. Ну и как положено немного употребили, чтобы то, что мы видели, не казался сном. И не удивительно , за время президентства Ельцина и Путина, и демократов, у нас на севере практически не осталось авиационных полков, я даже не знаю сколько. Короче, весь Северо-запад прикрыт несколькими полками, количество которых не достаточно, для эффективного отражения вероятного противника. А нашим недругам, так уж нужны наши недра. Мировой кризис. А, для выхода из него америкосам нужна будет война. И она скорее всего начнётся с Северного Кавказа. А, у нас гражданский МО и демократы во главе с Единой Россией. Вооружаем современным оружием всю округу. А, своих нет. Кто, на кого работает , не пойму!!! Кстати после лечения в госпитале, занялся, ЦИГУН. Больше не обращался со своими проблемами, так как их не было. К стати, Медведев тоже балуется этим. В настоящее время имею третью степень. Женщины от массажа торчат, но я лишнего не позволяю, устойчив как и прежде. А на Алтае меня, друзья зовут Алтайским шаманом. По тому, что они говорят, когда я приехал после долгого отсутствия на Алтай и после моего отъезда, там было сильное землетрясение. Когда, я приехал второй раз на Алтай, погиб Евдокимов. В третий раз, у моего друга в автокатастрофе погиб зять. Ну, а когда мы с другом съездили в Германию, в Ганновер. Там кругом, от Германии, природные катаклизмы. Так, что приглашайте, если кому-то, что-то нужно – шутка.
Кулибин.

Если изжоги нет, я продолжу немного про килповских штурманов...
1994год, лето. Затеяла армия стрельбы практические из всех видов вооружения ЗРВ и прилетел к нам васьковский борт на аэродром, полный начсостава армейского ранга. Зав. летной столовой принарядилась (старая баба была, Гагарина помнила еще, когда тот летал по соседству. А может врала для солидности...), пошепталась с начпродом и поляна удалась на славу! Старший команды был генерал-майор Кромин, зам. командарма, якобы когда-то служивший в Московском округе и из-за г-на Руста, против воли, получавший ныне полтора генеральских оклада,попав на Севера...
Итак - первый вечер удался на славу, армейцы вроде довольны, ДС не проверяли и слава богу...
День второй - все спят, к обеду через штаб опять в столовую, поправились и перелет на о. Кильдин, подготовка к стрельбам. Стрелять собирались из ДШК, Иглы и С-300. Чтобы пульнуть из Иглы - понадобилась наша Сушка со светящейся бомбой. Если есть Сушка - должен быть рядом штурман. Меня на вертолет с рацией засунули и вперед! Все участники собрались к назначенному времени, все доложили и - отдыхать. К армейским присоединяются корпусные, дым коромыслом пошел! Пьяные бабы местного гарнизона завели плач Ярославны по поводу отсутствия зарплат, потом все разбрелись по ДОСам, скрывшись с глаз простого люда - пьем... Первый и последний раз в жизни видел пьяных зрвешников, играющих в "Монополию", попробовал консервированной картошки (дрянь редкая!), драг-рейсинг на ЗИЛах без кузовов и дверей... Бр-р-р... У нас потише будет. Пошел я от этого веселья на другой конец острова, на ПН к однокашнику. Там - рота РТВ из графика не вылазит, излучает киловатты в пространство. Спят на нарах летёхи в камуфляже засаленном, нач-ки высотомеров и РЛС, голодный кот ест сырые грибы около дома, белье висит везде стиранное... Тоже бр-р-р... Выпив бутылку водки на радостях с Женькой Яночкиным, решили связь проверить. Ведь ПН должен мне Сушку передать по всем правилам, а методы нет никакой, договорились что Жека тянет её на себя, а я, задрав голову, ловлю его. Благо на приеме я даже наш СКП слышу, да и пилот в курсе, где собственно Кильдин находится.Про облака забыли, пошел я пешком обратно, иду как по Луне ( очень похож ландшафт) и по рации с Жекой песню пою... У него - станция вообще корабельная стоит, стационарная, мощность - дай бог! В комнате, где уже все проигрались в "Монополию", стоит храп, я кое-как пристроился в кресле и уснул.
Утром была картина "Восставшие из ада", попили чаю и поплелись на западную часть острова стрелять. Смешно было смотреть на толпу полковников, сидевших на склоне холма и смотревших вдаль... Стоять-то сложно! Принесли нач. боевой подготовки корпуса, привезли Кромина и -начали!
Иглу пуляли морпехи со Спутника, их капитану я сказал, что без команды стрелять - вредно для жизни, поэтому пусть матросики руки держат на трубе, пока я не вякну, ибо лично знаю пилота и его жену, а если они его собьют (тьфу-тьфу!) своей дурой, то по мне можно будет тут же из ДШК пальнуть, я буду согласен...
Нас не готовили к наведениям таким образом вообще, поэтому все было впервые и вновь, инстиктивно. Увидел я Мишу Труханского (АВВАКУЛ-81) в небе, снизил до 300 метров и давай ему ориентиры указывать. Затем порепитировали проход на боевом, скорректировали высоту, точку сброса, скорость... Воздушный парад, б..я!
Матросиков держу в поле зрения, кулаком постоянно машу им и ругаюсь. Вроде понимают. Предупредил Мишу, что тут на земле твориться договорились, что после сброса светобомбы он влево под 90 градусов с набором пяти тыщ уходит, ибо Игла эта на 4200 сама подорвется, ежли что...
Ну, поехали! Генерал кивнул издалека, Миша на боевой встал, матросики откинули курки-предохранители... В точке сброса я ору - Сброс! Бомба, пролетев чуть вперед и вниз, зажглась и мыслю - пора отмашку давать матросам. Но парни, видать, мою команду Сброс приняли за Пуск - бах! и она пошла к Мишке... Я только успел вякнуть в эфир - Влево, высота пять! Форсаж! - Уже на шести! - отозвался Миша. Тут ПН стал что-то спрашивать, забил весь эфир. Молчу, смотрю... Сердце остановилось...Ракета, не реагируя на светящееся вещество бомбы, "увидела" горелки Мишины и - за ним! Визуально, пройдя мимо бомбы и взорвавшись за ней, всем показалось, что всё как надо. Дымное облако от подрыва и бомба совпали по оси с мутными взглядами зрителей! Фу, пронесло! Ура! Сорвав первые аплодисменты и отматерив Женьку в эфире, чтобы не лез, тащу Мишу опять на боевой, попутно надавав поджопников первому стрелку и пригрозив расстрелом второму. А облака уже прут, в просветах на трех тыщах кого увидишь?! По звуку, наобум лазаря, на всяк случай с пяти тыщ сбагрили мы с Мишей вторую бомбу, она раскрылась хрен знает где в море, Игла подорвалась с недолетом...
Иду докладывать, весь трясусь, генерал жмет руку и говорит - авиация со мной пусть будет, рядом! Зачем - не знаю... Потом вдоволь настрелялись из ДШК по бочкам в море (прикольно!), посмотрели на пуск С-300 (тоже впечатляет!) почти с позиций, короче - проветрились... Кромин - на вертолет и меня с собой, не забыл. Остальные - в корпус на итоги, отдельно. Минут двадцать мы с ним общались, пока в Килпах не сели - хороший дядька оказался, простой и как мне показалось - уставший сильно... Командиру меня похвалил, попросил меня до гарнизона подбросить (!!!) и на Ан-26, домой...
Так мы настрелялись от души с ЗРВ, познакомились с зам.командующего и решили, что в авиции всё-таки лучше, чем где бы то ни было! А Миша зарекся бомбы возить...
Через пару дней оперативный с корпуса рассказывал, что по телеку два дня назад звуковой канал вечером песню пел часа два (это я шел от Женьки), а утром телевизор просто матерился...

Реклама
Юра!!! Дай мне два ядерных взрыва, и я построю такой аппарат. В котором можно будет спокойно летать на ихних скоростях и не пролить водку из стакана при изменении практически мгновенно направления полёта. Не нарушая всех законов физики. Пошёл на охоту.
Кулибин.

Назад