Амдерма!!! Золотые времена! Не знаю, кому пришла мысль, отправить несколько экипажей, точнее три, в профилакторий, командиру полка, комэски или доктору. Но, три лучших экипажей по политической и боевой подготовки отправили в Архангельск, в так называемый профилакторий, находящейся под Малыми Карелами. Для отдыха и улучшения нашего здоровья. Я, старшой, получается. Прибыли в Малые Карелы – красотата. Утро, красота. Солдатики нам приготовили сауну с бассейном. Кровушку разогнали. Мужики помчались в Архангельск - по «делам». Я остался , у меня было спец задание. Триста метров шнура сетки 75 пятки, я уже связал , а нужно было ещё четыреста. Смотрю телевизор, вяжу сеть. Повариха крутится , готовит нам жиротву. Иногда заводит со мной бестолковые разговоры, которые я и по ныне люблю. К вечеру заявляются орлы- довольные. Зовут меня в нумера. Захожу…. сидят красотки. Водка, по стаканам. Настроение гут. Но, не долго. Залетает к нам повариха и начинает орать, по поводу посторонних лиц. Мы попытались её успокоить – бесполезно. Время десять часов вечера. Собрались и пошли на дорогу провожать гостей. У многих настроение ноль. Вышли на дорогу. Зима была однако- прохладненько. Машины пролетают не останавливаются. На конец дождались, остановилась машина предназначенная для перевозки заключённых. Делать нечего сели, поехали. В торой раз ехал в такой машине. Первый раз ехал в такой машине когда учился в десятом классе . В девятом классе занимался вольной и классической борьбой и даже был чемпионом города. Но, в десятом решил поступать в лётное училище, не хотелось что бы были проблемы со здоровьем, бросил борьбу и притупил к освоению русских народных танцев. Наша школа занимала по самодеятельности первые места в городе. И нас пригласили в тюрьму выступать перед заключёнными. И повезли нас в такой же машине в тюрьму в городе Экибастузе в Казахстане, к стати там сидел Солженицын . Выступили нормально, таких аплодисментов больше никогда не слышал. Немного отвлёкся -детство.
Доехали до Архангельска нормально. Утром вернулись в малые Карелы. Меня сразу к телефону. И какой то крендель мне сказал, что меня ждёт командующий 10 ОА. Как и положено в указанное время прибыл, доложил как положено. И началось. Короче нам командующий поставил «боевую» задачу убыть в Амдерму на следующий день в 10 .00. Летим на Ан-26. Три экипажа, самолёт пустой от нечего делать или для отключки прошедших событии , некоторые играют в покер. Я естественно думу думаю. На аэродроме встречает командир полка, Яляев. Первый его вопрос: «Как отдохнули?». «Хорошо». Ответил я. Он продолжил: «Отдыхайте, а завтра на полёты».Класс. Взлетаю на небо. Полёты для меня , это настоящие счастье. Прошло совсем немного, слышу Яляев орет и требует, что бы я срочно прибыл к нему. Перед этим на аэродром сел ещё один Ан 26 только с Новой Земли. Захожу, передо мной командир полка и командир дивизии, краснопогоник мать его ити. И тот же вопрос , от командира дивизии: «Как отдохнули?». Ответ мой бал такойже: «Хорошо». И тут началось…… Вообщем я вышел со строгим выговором от командира дивизии, с формулировкой, за нарушение правил социалистического общежития. На следующий день я выполнил несколько полётов. Яляев слава!!! . Зауважал, я его. Тут как-то летчики хотели в комнате отдыха повесть картину «Куликовская битва». Я так возбух, что эту идею больше ни кто не предлагал. Ведь Яляев – татарин. Да и Альфред Фаезов у меня в друзьях был - то же татарин.
Этот выговор у меня был первый за всю службу. Потом я получил ещё один, выговор в Архангельске, от командира эскадрильи, за мат среди починенных. Я в Тихорецке немного инструкторил, а там как без мата. Не знал как до меня «докопаться», наверное. Но честно, я его не уважал. Да и как его уважать, если он с техником провёл весело ночку , а утром ему перед строем объявил выговор. Техник не выдержал и врезал ему, и превратился из капитана в старшего лейтенанта. Третий выговор, получил за утерю удостоверения личности. Похоронил брата, курсанта Краснокутскоко училища гражданской авиации, авиакатастрофа и в поезде проводник украл, доказать не смог. Справедливый выговор.
Поощрения – часы за бдительность от органов, я ранние об этом писал в форуме. Медаль «За боевые заслуги» посадка на Миг31, после разрушения двигателя в полёте. Оторвалась лопатка ступени компрессора. Да, ещё на работе получил благодарность, за усовершенствование станков. Треплюсь конечно, но что – то захотелось.
Кулибин.