ТУ-128

svv сказал(а):
а что за здания за старым высотным?
За старым высотным, вверху справа, технический домик 1 АЭ.

Вот вот , сначала все развалим, раскрадем, а потом....
С ув.
Сергей.
________
Чуть попозже еще два фото ваших положу.

САВ,
а чьи места стоянки были с другого торца полосы?
Там правда все срыто уже.

Тут говорили об аварии Толи Яковлева.
Вот фото. Погода была такая, что от старого высотного не было видно СКП, только белое пятно, светящиеся. Надо увеличить фото , я там написал.

А вот тут показан путь самолет(справа стрелкой), правда достоверно на фото нельзя показать, потому что он был ближе к полосе, первое касание(как сказал Коля), было на рулешку. Самолет остановился перед РД, впереди в метра 70-ти была пожарка(гражданская), они не влетели в нее, только из за того что левым крылом снесли бетонный столб, диаметром см 25 и самолет развернуло вокруг столба.
Я уже говорил, повезло им сильно. Слава богу , что так получилось.

С ув.
Сергей.

Стоянки 3 й АЭ, на Ту-128 там были стоянки 2-ой АЭ.
А срывали то зачем, никому же не мешало...
С ув.
Сергей.

САВ,
да вроде под перрон для грузовиков - лет мест не хватает

САВ сказал(а):
А срывали то зачем, никому же не мешало...

Вот так у нас всегда… Срываем…, разламываем…, распиливаем…, сжигаем…, уничтожаем…, а потом лётчику, ушедшему на пенсию и заслужившему за свой долгий и нелёгкий воинский труд нормальные жизненные условия, приходится почти бомжевать.
Просмотрите: http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=O8c9rAX1I4o&feature=related

САВ,
не, под Ан-12 и Ил-76. Но наверное в этом году ничего путного не будет

Змей,
Олег, тут , я смотрю есть форумчанин с ником Миг-31.
Может он скажет.
С ув.
Сергей.

А , ещё около озерца которое находилось около ДЗ, находилась помойка. На которой было много крыс, которых мы стреляли из пистолета. Так сказать повышали свою боеготовность.
Кулибин.

О Яляеве

Кулибину и др.

В одном из последних постов мелькнула знакомая фамилия однокашника и доброго товарища Яляева.
Яляев Валерий Гильмутдинович, выпуска АВВАКУЛ 1970 года,
Канск-летчтк,;
Белая- Ком кор.- Ком аэ ;
1978-1981 Слушатель ВКА ПВО;
Выпускник Зам, потом командир ап в Амдерме;
Архангельск- нач. штаба авиации Армии.
Далее народное хозяйство с избранием постоянного места жительства- Город Герой Минск.
В лихие 90е начало серьезной бизнес деятельности- Ген. Директор межгосударственного объединения «Лукойл-Белоруссия». Должность хлопотная, но не безынтересная во всех аспектах.
Общаемся, встречаемся ( не так часто, как хотелось бы), но разница во времени и расстояние в пол- географии свои коррективы вносят.
В крайнее посещение города Героя Минска на вокзале нас встретил Саша Каленик ( езжу к нему),После короткого завтрака меня увезли на аэродром местного аэроклуба.
Все почти по военному. Проходим на стоянку, ( у Валеры свой вертолет В-2.) АПА подключен, техник доложил о готовности аппарата, запустили и полетели знакомиться с окрестностями Минска. Попробовал пилотировать. Вроде бы все получается, правда не совсем чисто, но из-за напряженности особого удовольствия не получил. С третьего раза даже сам сел. Потом Валера о чем-то поговорил с РП. ( из разговора я только уловил фразу …..без ограничений…и дальше началось. После нескольких кульбитов, из-за знакопеременных перегрузок «в роте стало плохо». Сказался перерыв в полетах на сложный пилотаж с Миг-17. До «беее» - не дошло, но … Оказывается у него у единственного в Белоруссии есть допуск к воздушной акробатике ( или воздушному фристайлу). Временами было даже страшновато- (особо, когда вертушка на хвост падает). Высоты-то всего 300 метров.
В общем мое нынешнее увлечение парапланами как парящими, так и моторными-это просто детская забава. Правда у меня и забот поменьше, чем у него. Вот нет у меня своей конюшни -значит и упасть с коня я не могу, а его уронила собственная Арабская скокуниха и он ходил месяц в гипсе . Нет у меня личного стада пятнистых оленей, что за спинами на фото- и не нужно мне сено гуртами и зародами заготавливать. В общем у нас и труба пониже, и дым пожиже
Я вспоминаю, как мы еще капитанами в 1976 году -три Валерки (штурманом был Валера Смелянец) полетели в Новосибирск за спаркой. Пришлось ждать готовности самолета и мы жили в небезызвестной уже Ельцовке. Однажды задержались в городе допоздна и возвращались на автобусе (кажется № 11 или117). В автобусе пусто, только мы втроем, на одной из остановок в автобус набивается человек 15 молодых и здоровых пацанов. Громко разговаривая и матерясь от души они стреляли, толи из стартового пистолета, толи еще из чего, на замечания водителя общий смех и намеки, что пора бы и кожанки примерить. Осень, на улице уже прохладно. Вышли вместе с нами на остановке. Только мы через заднюю,а они через переднюю. Идут по тропе в темноте перед нами, опять стреляют, налицо провокация, с целью поразмять руки. Не скажу, что я испугался, но мозги нормально сработали только у Яляева. Он спокойно достает из кармана ПМ и, передернув, стреляет вверх. Как же громко бабахает пистолет в ночном лесу. Вспышка яркая из ствола и грохот. Хруст веток кустарника от этих ребят быстро стих вдали и мне внутренне стало стыдно. Ведь три офицера с пистолетами в карманах запросто могли получить по полной программе от шпаны.
Думаю надписей на фото делать не надо

Направили нас на выживание в Туапсэ на базу Огоя. Сели на Ан-26 в Архангельске, несколько человек, старшим был зам. по летной ( фамилию не помню). Вылетели, по пути присели еще на какой-то аэродром и к нам подсели еще несколько летчиков и штурманов. В том числе ребята с Перми.
Я это хорошо запомнил, потаму,что у них с собой было пару канистр со спиртом ( по 20л.).
Первая посадка в Клину. Пока добро, то-се, я слинял домой, повидаться со своими. Да и ехать до Зеленограда 50км. Правда старшиму не сказал, бесполезно. Прискочил домой, никого. Поехал назад на такси, только выехал на Ленинградку, вижу стоит моя мать. Я выскакиваю к ней( тут как в фильме Баллада о солдате) и погнал в Клин. Приезжаю все меня ждут, добро есть , самолет на парах. Старший с криком за мной, я от него, короче полетели дальше.
Вторая посадка в Краснодаре. Сели, жара, все звенит, разные кузнечики. Только вышли, всем хочется попить. Рядом калонка с холодной водой. Ребята с Перми тащут канистру. Давай по маленькой с горла и сразу запьем.
А тут и черешня рядом ростет. Ну, поехали. Подбегает старший: вы что в такую жару? Да,ладно мы на выживании.
Далше на автобусе до Туапсэ. Командиром базы был п-к Аверин,но мы его видели один раз.
С утра занятия по теории выживания на пляже. Преподаватель делал перерывы на 20 минут и когда мы выходили из воды на урок, он становился все пьянее и пьянее. ( рядом был портфель).
Началась практика выживания в горах. Нам дали инструктора ботаника.Он собрал нашу группу, что не просто было сделать, и мы пошли.
Подходим к предгорью, там стоит какой-то чугунный чан, наверное давно. Ботаник дает указание: пока группа будет выживать на верху, остаются 2 человека варить воду, а заварку он принесет с гор. Тем кто остался не повезло, у них осталась двадцатка спирта.
Лезем на верх. Тут и лежки кабанов, и ботаник пугал медведями. Вдруг вынимает мачете, все замерли, и бежит в кусты. Оказалось, что он увидел цветок, которого у него нет в гербарии. Идет и собирает какойто мох для чая.
Спустились назад, вода кипела, да и не только. Когда ботаник увидел канистру рядом с чаном, быстро собрался и ушел на рыбалку за хариусом.

С вечера погода стала резко ухудшаться. Мы после похода крепко отдыхали в гостинице. С утра ( был выходной) продолжили выживание. И вот как только мы с Сашей Сергеевым вышли на воздух, что-бы пойти искупаться, то перед нами картина: наш ручей, какой был рядом с базой, превратился в бурную реку. По ней плывут бараны, турполадки, помидоры, мотоцикл с коляской и т.п. С большим трудом и риском переплыли. Были бы трезвые, сомнительно.
Добрались до моря, что-бы освежиться. Волна 2-3 метра. Нырнули. Меня закрутило под водой, где верх, где низ не понять. Случайно под водой зацепился за какойто камень и меня выбросило к берегу. Выскочил, вижу Сашу, он бегает по берегу и ищет меня. Обнялись. Одежду смыло. Нашел один носок.Потом выбросило штаны. Пошли отметить наше выживание в гостиницу.
Пока шли через турбазу получили по фингалу за внешний вид. Но это ладно.
Мы тоже не промах.
На следующий день мы на вертолете перевозили всех с турбазы через речку. У них кончился срок отдыха. Семьи с детьми, молодежь, все с вещами. Они были отрезаны от внешнего мира. Перевезли и своих обидчиков. Мы с Сашей занимались погрузкой и разгрузкой.
PS. Активным участником был Миша Соловьев, но я не стал его упоминать без разрешения.

Олег, гдето так и было. У нас с Сокола, иногда за сутки поднимали ДЗ до 20 раз. Мы даже привыкли к смене дежурного звена в полном составе. Обычно после трех вылетов экипажем.Но к нам еще прилетали Карсары с Японии на малой высоте проверить возможности РЛС .Это было, правда, редко. Сам я в Соколе поднимался 75 раз.

Олег, на меня тоже посылали на красную, но когото жаба задушила и пришла звезда шерифа. Догнала меня после увольнения, о котором я обязательно потом раскажу.

Я извиняюсь за ошибки, которые у меня в писанине. Не хочу поправлять. Просто углубился в старославянский язык и в башке все перемешалось.

Очередная байка для лунатиков.
Архангельск. День рождения Темирканова Ильяса. Думаю, что-же ему подарить на день рождения. Запах леса? Уже гдето было. Подарю я ему белую куропатку. Сказал, сделал. Взял ружье и в путь. В это время стол накрывается, гости. Я по чепезде прошел, потом по кушерям, но на моих местах ее не оказалось. Лазил, лазил пошел грустный домой. И тут вижу кто-то шевелится в кустах. Смотрю ястреб треплет куропатку. Я его отпугнул, забрал добычу, правда без головы. Он долго смотрел на меня, как на врага.
Пошел домой довольный. Хатуевич не веря,что я ему принесу куропатку,купил на всякий случай, курицу в магназине . Я ему,как положено подарил и в месте с курицей зажарили. На вопрос: а почему нет головы, допивая рюмку говорю, что бью только в глаз. Абакарыч ,закусывая очередную рюмку курицей, нахваливал куропатку.

Зима, с САВ, Perchinom поехали на охоту В район дальнего привода. Движемся по ранние запланированному маршруту. Потом разошлись и договорились …. Пишу , а тут САВ присылает своё послание:
Коля наконец то открылся, как он на охоту ходил... Все время с дичью. А он оказывается у ястребов забирал, это рэкет называется. По сегодняшним меркам статья...
А помнишь... У тебя еще тогда мотороллер был(Тула, вроде бы), пошли мы на охоту, ты , я и Коля. По первому снегу за зайцем.
Взгромоздились втроем на мотороллер(ну с Колей это нетрудно) и поехали. Недалеко. К Лодьемскуму болоту. Нашли там свежую лежку. Мы с тобой остались, а Коля пошел зайца выгонять. Ничего лучшего не додумался, идет и гавкает как собака. Гав-гав, гав-гав. Ты конечно бы не был Кулибиным, если и тут без рацухи(рацпредложения) не подошел. Оказывается, ты сплел сеть, на зайца, ячейка где то была см 10-15 и длиной метров 40. Вот мы ее и поставили у земли , а сами по углам встали. Получилось что перекрыли метров 70, заяц никак не мог пройти мимо. А Коля "гав- гав" , "гав- гав" , да так резво начал, в общем, хорошо заработал сначала. Потом слышим потише "гав" через какое то время "гав", а через некоторое время и вообще пропал, не слышно. Мы с тобой стоим, до этого по лесу набегались, вспотели. А тут уже стали примерзать, общем постояли еще, холодно. Собрались, обсуждаем, куда Коля делся. Скололся, след ищет, или по красному следу ушел(за лисой). Дообсуждались до того, что замерзли уже конкретно. Стал стрелять, чтобы он по звуку нашел. Ноль. А время то прошло достаточно, замерзли уже конкретно. Ладно, решили, выходим на дорогу, едем домой. Собрали сетку, вышли на дорогу. Сели на мотороллер, а дорога то одна жижи, грязь, колеса у мотороллера маленькие, чуть проехали и упали. Ты поднимаешься, злой, на то что упали, на Колю и вообще, ни охоты , ни чего. Даже ястреба не попадется, чтобы у кого то добычу отнять можно было. Заряжаешь ружье, говоришь, дай ка я еще шумну, может Коля с добычей появиться(отобрал у кого нибудь). Я в это время вполоборота к тебе стоял, вдруг слышу грохот как из пушки, оборачиваюсь, смотрю, а у тебя стволы розочкой. Когда, мы упали, туда земля попала, а ты не заметил, ну еще и общее состояние... В общем, стволы разорвало. Поохотились...
Кулибин.

Так Колю и не нашли? И объявился он уже на Сахалине?

Последнее редактирование:
Когда я гавкал, заяц сделал большой круг. Мне на встречу попалась соака, гончая, которая гавкала тоже, но по своему зайцу. Мы посмотрели друг на друга и пошли каждый по своим делам. Выхожу я на дорогу, смотрю стоит женщина с ружьем, мы разговорились, оказалась Войлочникова( написала много книг про собак).И мы подружились.